加载中…
个人资料
三娟
三娟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,274
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杨站长的手机热线

(2006-05-17 23:00:46)
分类: 发表作品
    为了方便大家与自己沟通,及时解决生产中的难题,他总是留下自己的手机号。渐渐地,向他电话咨询农事的群众越来越多,他的电话已架起一座为农民排忧解难的桥梁——
杨站长的手机“热线”
      
    杨志成总是很忙,尤其是2001年担任罗平县农业局农田建设工作站和环境保护监测站站长以来,更是如此。一起忙碌的,还有他的手机。
    “是杨站长吧?我是长底乡本块村的,我们这里的水稻秧苗正大面积死亡,你快来看看吧。”“杨站长,我们青草塘好几户人家的稻田都被小羊角冲砖厂污染了,你得给我们做主啊。”“杨站长,我家的沼气灶具打不着火了,你能给看看吗?”……每天,手机都会帮杨志成揽到一堆事。“好,知道了,我会尽快赶过去。”很多个早晨,杨志成都是在手机铃声的催促中开始一天的忙碌。
    因为忙,杨志成已经习惯于提前上班。从1991年3月调入农建站开始,这个习惯便渐渐养成了。他说,只有这样才能腾出时间深入基层,询民情、知民事、排民忧、解民难。杨志成下乡总是直奔田头、山头,为了方便大伙儿与自己沟通,他总是留下自己的手机号。群众的事,不论人熟不熟,是不是份内的事,他都会竭力去办。渐渐地,向他电话咨询农事的群众越来越多,久而久之,这个熟悉的号码被群众亲切地称为“农事解忧热线”。
    事实上,杨志成心里装着很多大事,5年来县里搞的商品粮基地建设项目、以工代赈项目、滇中现代化农业示范工程项目、国家生态环境建设重点项目、饲料专用玉米基地建设项目等都融入了他的心血。5年间,罗平改善灌溉面积20万亩,新增灌溉面积1.81万亩,改善涝区面积7.89万亩。累计投入农田基本建设资金0.13亿元,完成土石方56.16万立方米,新发展水浇地10.03万亩,并进行了桥、闸、涵、路等配套设施的改造。对此,杨志成很有感触地说:“群众经常反映问题是帮忙,不是添乱,要不是大家常来电话,我们的工作也不会开展得这么好,罗平的农业生产条件也不会改善得这么快。”
    可不是么,直到现在,杨志成还经常接到九龙镇乡亲们向他咨询农技知识的电话。九龙镇是杨志成刚刚走上工作岗位时呆过的地方。1989年从曲靖农校毕业后,杨志成被分配到罗平县九龙镇农科站,之后不到两年,他便被调到罗平县农业局农建站。但是,在这不到两年的时间里,杨志成已经成为九龙镇人心中的“品牌”。两年里,为了使农民掌握更多的农技知识,提高科学种田的本领,杨志成整日里与农科站人员深入田间地头,耐心细致地向群众讲解技术、解决难题。农民请他办的事,他随叫随到,有求必应。在九龙镇,杨志成说哪种肥料哪种药好,农民肯定买;他说哪样种子不合适,农民就不用。十多年过去了,九龙镇人依然喜欢他、信赖他。“每次接到九龙镇乡亲们打来的电话,总感觉特别亲切,也特别高兴,因为他们还记着我。”杨志成很动情。
    除了咨询农事,杨志成接到的电话中,有不少是群众向他表示感谢和关切,这让这位敦厚朴实的汉子感动不已,也给了他更多向上的动力。2002年,杨志成考取了昆明理工大学的农村区域发展专业,那是他被选拔到农建站和环境保护监测站站长岗位上的第二年。“党和群众这么信任我,给了我很多荣誉,但我知道自己的知识水平与工作需要还存在不小差距,我不能辜负大家的信任啊。”杨志成说。工作之余还要忙着“充电”,手机“热线”的感谢和关切让杨志成愈发忙碌了。现在,杨志成已经大学毕业1年多,但忙碌的脚步并未因此慢下来。“重要的是,自己是快乐而充实的。”杨志成说。(本文发表于2006年5月17日云南日报)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有