加载中…
个人资料
荫成
荫成
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,380
  • 关注人气:438
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

永兴久杂记|东八谏河

(2019-01-22 21:23:59)

 永兴久杂记|东八谏河    

八諫河發源於八諫山,舊志書載,與五龍山相連,其西為羊頭山,首陽山,為分水嶺。乾隆版《長治縣誌》記載:“八諫山在城西南六十裏下有八諫水,長平之役有趙軍中有八諫而死者故名”。八諫河分東中西三水。中西八諫入丹河,匯沁河,進入黃河,屬於黃河流域;東八諫自西東來,在北宋村北穿橋而東,接雄山西緣山水,匯瀦北宋水庫。橋東河床自上世紀八十年代水量大減,有大片蘆葦。每年端午節前有民眾採摘葦葉製作黏米香粽,秋後蒹葭蒼蒼,鳥鳴之聲不絕。水下行,經北頭村,至九漥坡下,河北有槐樹林陰翳一片,接河灘大片潔淨黃沙如粉,鳧水玩樂多在此處。河水北折,流水湯湯,下切河東田地為高聳崖岸。土崖陡直,雨水沖刷條縷道道,日暮時分,夕陽輝映,滿河鋪金,河水溫熱。此處為八諫水最具婉約風情之處。也為蔭城村和桑梓村界河。至雄山林場小林局,有雄山水經蔭城村西鳳凰橋匯入,流水嘩譁然,聲聲灌耳。淘水过荫城自東而來,二水相交,流經桑梓村東,過洞雲宮,經王坊,在李坊、中村進入自東而來之陶清河,匯入陶清河水庫。東八諫河為濁漳河支流,下衛輝,掉頭北上,與清漳合流,入海河,進渤海,屬於海河流域。《山西志辑要·卷三》载:“八谏水源出八谏山,会雄山东南隅之水北流合淘水。士人名西火河”。失之于考证,并不确当。

東八諫河依傍南五龍山東側東北流向。唐時李隆基為潞州別駕,後為唐皇,數次南下洛陽西安,北上上党,當走山西官道。張說《奉和聖制賜崔日知往潞州制》:"川橫八諫闊,山帶五龍長”,正謂此也。明清之季,潞澤商幫商旅天涯,聲名大振,五龍山東西兩側均為其南下中原,北上大漠的重要通道。現今時代變遷,風貌大變,河道雜草蓬生,水流如涓,皆煤黑色,無河流氣象。從縣城南來旅遊通道傍河而行直通南宋鄉,削高補地,地形高差變化,桑梓河崖岸消失,九漥崖頭春時桃紅李白笑舞東風韻致盡失。滄桑巨變,不一而足。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有