加载中…
个人资料
荫成
荫成
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,380
  • 关注人气:438
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

永興久雜記:天下第四泉

(2018-11-04 15:12:12)
标签:

荫城古镇

天下第四泉

分类: 故乡情节

永興久雜記:天下第四泉

聖泉洞在桑梓村北兩華里處。洞尚存,附屬建築皆毀棄不見。高岸皆青石砌築齊整。中有拱券如竇,上雕刻龍頭猙獰,額題聖泉洞,筆劃雙鉤,款落古絳王鏡書。入內高六尺余,洞頭有莲花臺。券頂青石選料精嚴,彌縫紅糨。大集體時期洞內曾存放生產隊水泥,受潮固化板結。有好事者下挖一小坑,恍惚有龍頭,有水,水微漾,有水波紋道清晰可辨。


永興久雜記:天下第四泉

出洞仰觀俯視,五龍山逶迤南來,中有稱二仙山者。採訪桑梓村老人說,圣泉洞口南侧曾有石碑,惜碑文无传。洞中砌池,徑三尺。水走暗管出洞,複築一池,徑六尺。又埋暗管,前再圈一池,徑九尺,深三尺。池水盈滿,養五色神魚遊戲其間。聖泉洞祭祀疙瘩神,有供桌香案。凡有天花溫症瘍疾,飲用此水可以痊癒。聖泉洞因有水池,當地人稱呼此地為小池子。蔭城人生活富足,走南闖北見過大世面,說話都成了慢條斯理大爺腔,兜咬不住個字音,小池子就念成了小畦的,一汪汪水而已。蔭城鐵貨和上黨南部各色貨品往北走大漠的主要路线,由茶亭茶棚,商家走到这里也会停留歇腳。上世纪七十年代長陵公路開通之後,聖泉洞撇撥在山腳河濱偏僻之處,被人忘卻。好在现在通往蔭城的旅游快速通道又走在老道旁邊。有路口下來,過桑梓老河道,煤矿黑水流淌,往西南上行即到。


永興久雜記:天下第四泉

遍查當地文獻資料,明弘治馬暾《潞安府志》記載:“聖泉洞原名洞雲宮唐天寶十四年建金大定三年重修。”明萬曆周一梧《潞安府志》記載簡略,“洞雲宮在桑梓”。清乾隆吳九齡《長治縣誌》所載:“第四泉在城東南五十二仙山下司馬李公之华額於亭上謂鎮江令泉居一蘇州虎丘劍泉次之常州惠泉居第三上黨雄山聖泉水居第四。”李公風雅備至,豪爽有加,一張嘴就把“天下第四泉”封予聖泉洞,也不管天下文人雅士是否認可?更有南五龙圣泉洞张冠李戴为雄山,当与范仲淹写《岳阳楼记》未能亲至勘察同也。如今峽州扇子山蛤蟆泉、丹陽觀音山玉乳泉、上饒廣教寺陸羽泉,连带五龙圣泉洞,五家爭搶“天下第四泉”幾成公案矣。


二零一八年十一月四日草于太原汾河西畔

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:庄严世界
后一篇:茶棚岭
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇庄严世界
    后一篇 >茶棚岭
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有