加载中…
个人资料
荫成
荫成
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,766
  • 关注人气:438
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

荫城人物谱:李振国和他的根雕

(2018-09-13 09:36:06)
标签:

荫城古镇

李振国

根雕

分类: 故乡情节

荫城人物谱:李振国和他的根雕

李振國,山西省長治縣南宋鄉東溝人,現居蔭城古鎮新區。雄山橫亙綿延三十餘裏,環視五龍、浮山,此山特為雄壯,恰如蛟龍振鬣,盤旋雲海。李振國家居上黨南界雄山深處溝壑褶皺處,出門即山,舉目可望山巒波湧,側耳可聽殷濤陣陣,煙嵐浮照,樹柯虯勁,朝暉夕陰,雲蒸霞蔚,種種幻化,皆可入腦入心,以成意象,藏儲心胸。

 

年紀漸長,行伍遠行,世界可謂遼遠闊大。初識根雕,心慧發散,欲罷不能,湊刀而上。返鄉歸家,村務家事之餘,轉山走竄山巔河谷之間,遍識雄山樹種木質本性,專尋形狀奇特樹根,拖曳裝載,收集滿院。輾轉悱惻,迴旋周匝,一片癡心都在根雕之上。

 

業精於勤,成型在藝。李振國遍購根雕書籍,晨昏鑽研,三星在戶,雞唱三白。湊集盤纏,上太原,下臨汾,南轉東陽,遠至福建,求師拜藝,切磋功夫,技藝大進。凡根在手,端視良久,立意穩定,架刀而攻。或走獸,或植物,或人物,或器物,莫不形神兼備,栩栩如生。人見之,無不嘖嘖稱讚  。大千世界,事物百態,皆入我心,斡旋之,造化之,探其源,問其道,漸入佳境。上黨地區制藝根雕者眾,紛紛上門求藝,拜倒門戶,一時聲名大噪,聞名遐邇。

 

李振國制藝根雕四十年,成果累累,但參大賽,屢有斬獲。《福地洞天》在中國文化管理學會奇木雕刻藝術論壇上榮獲金獎;《遠祖的探索》在首屆中原民間藝術節上獲一等獎;《獅風虎威》在紀念長征70周年書畫民間工藝精品展中又獲一等獎;2017年榮獲“黎都工匠”金獎。


二零一七年盛夏荫成草于荫城古镇永兴久

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:大安桥
后一篇:庄严世界
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇大安桥
    后一篇 >庄严世界
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有