加载中…
个人资料
临风倚修竹
临风倚修竹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,506
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

遭遇大熊猫

(2006-09-07 00:38:52)
分类: 尘海渡舟
遭遇大熊猫

时间的长河带走了无数如流沙般的往事.但是,有一些往事却如珍珠一样沉淀了下来,在人们的脑海中留下或美好,或感伤,或有趣的回忆.在我的记忆里,就有一段跟大熊猫相关的有趣经历.

那是在我小学毕业的暑假期间,母亲带我到刚开放不久的人间仙境九寨沟去旅游.当时坐旅游大巴要两天半才能到达.
遭遇大熊猫

第一天我们从绵阳出发.一路上车窗外的风景始终吸引着我的目光.开头还是一望无际的川中平原,慢慢有了连绵不断的丘陵,续而是长满青草灌木,点缀着五彩野花的山峦,最后终于进入了崇山峻岭.这时,湛蓝的天空变得遥远而狭小;象巨人一样耸立的高山上,怪石嶙峋,古木参天;山谷中萦绕着一缕缕如幻如梦的云雾.年少的我傻傻地想:在那云缠雾绕的密林深处,是否住着不食人间烟火的仙子呢?

天色将晚,我们到了一个山坳中的小县城,住了一宿,第二天一早就出发了.汽车在盘山公路上小心行驶着,时而绕到山顶,时而进入深谷.四周处处有巍峨的山峰,陡峭的悬崖,湍急的溪流.险峻的路况使满车的游客紧张起来,车厢中没有了昨日的笑语声,胆小的我也不敢向车外多看一眼了.
遭遇大熊猫

就在大家都提心吊胆的时候,忽然,一个靠右边车窗坐的男孩子惊呼道:"快看,熊猫!"大家赶紧向窗外看去.果然,在公路旁的小溪对岸,一只穿着毛绒绒黑白"褂子",戴着"墨镜",肥肥胖胖的大熊猫正从灌木丛中摇摇摆摆地走出来呢!
遭遇大熊猫

司机似乎知道大家的心愿,很快把车停在路边.所有的人都挤到车窗边,惊喜地看着对面的大熊猫.熊猫应该发觉了这边的动静,晃着大脑袋漫不经心地看了看我们,依旧踱着方步来到小溪边,伸长脖子去喝水.那憨态可掬,雍容闲适的样子似乎在告诉我们:它才是这里的主人呢!
遭遇大熊猫

这时,游客们都手忙脚乱地拿出相机,对着熊猫就是一通狂照,仿佛它是一个大明星.其实见明星难,见野生的大熊猫更难!有一对旅游结婚的小夫妇更是强烈向司机要求下车,希望以熊猫为背景留此存照,最终他俩如愿以偿了.可别人就没这么幸运,司机说太多人下车会把熊猫吓走.我也赶紧叫母亲拍了几张,哈哈!回去可以向同学们好好眩耀了.

几分钟后,熊猫喝足了水.它抬头又看了看我们,好象在说:"再见了,山外来的客人!"然后缓缓转过胖乎乎的身体,一步一摇地踱回了丛林中.大家这才敢大声呼喊:"熊猫,再见!"我也向它的背影使劲挥手,默默地祝福它在这美丽大自然中,自由快乐地生活!

汽车又开动了,车厢里再不象先前那样沉闷,大家激动地议论着刚才的事情,都认为这次旅行虽还未到目的地,但已不虚此行了!
遭遇大熊猫

第三天我们到了九寨沟.这里的山水风光的确五彩斑斓,如诗如画.那些星罗棋布,清澈见底,或飞动,或静谥的海子,简直就是一个个躺在深山里的蓝精灵.当我虔诚地站在海子边,眺望远处巍峨圣洁的雪山时,小小的心灵也不禁为大自然这神奇的造化感动得泫然欲泣了!
遭遇大熊猫

二十年转瞬即逝,偶尔回忆起这次难忘的旅行,我总有许多的遐想.据说野生熊猫的寿命是二十五岁至三十岁,那只有一面之缘的熊猫也许还健在,真希望它过得好!如今到九寨沟的游客络绎不绝,还好听说每日有限定人数,唯愿那里奇山异水的生态环境别遭到破坏.但是,山中整日车来人往,生活在其中的动物们恐怕再也不复有往夕的自在与安宁了!
遭遇大熊猫

(注:文中图片皆为网上搜来,非自拍.)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:即兴二首
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >即兴二首
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有