加载中…
个人资料
心灵朝阳V孙文笛
心灵朝阳V孙文笛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,583,932
  • 关注人气:1,781
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国历史上将魔术用于权术的国君

(2012-10-23 09:28:23)
标签:

文化

管仲

齐国

公子纠

鲍叔牙

分类: 历史评论

        中国历史上将魔术用于权术的国君

 

                文*心灵朝阳

 

话说齐襄公被连称、管至父杀死后,便立即拥立公孙无知为皇帝。公孙无知乃齐僖公的侄子,因为当时齐僖公比较喜欢他,给了他与太子一样的待遇。到了齐襄公即位,便取消了无知的特殊待遇。无知因此暗恨齐襄公,后来连称、管至父谋反,便与公孙无知串通一气,又加连妃做内应,便将齐襄公杀了。公孙无知即位后,由于管理国家事务一窃不通,真是人如其名。加上连称、管至父又都是武将,古人云:“文能治国,武能安邦”。连管二将本是定国安邦大臣,面对治国的确有些为难。又兼无知毫不通晓政治,本来朝廷内就人心不服,结果越搞越乱,终于激起大臣们的不满,被大臣雍廪(音lǐn)人杀了。公孙无知死后,大臣就商议拥立新君。齐襄公无子,只有两个弟弟,一个在鲁,即公子纠;一个在莒,即公子小白。大臣们商议已定,决定迎公子纠入齐即位。

当年齐襄公杀了鲁桓公,与文姜于禚地私会时,管夷吾感觉事情不妙,于是让公子小白进谏,谁知齐襄公不仅不听,反而怪罪他多言,还粗暴地拿脚踢他。鲍叔牙一看事情不好,君王荒淫无道,国内必致大乱,便带着公子小白逃走了。因考虑到莒国是小白母亲的出生地,同时又挨齐国较近,一旦国内发生什么事情,能够来得迅速一些,便奔莒国而去了!当公孙无知篡位的时候,公子纠意识到朝廷中的叛乱危机,便由管仲带他奔鲁国而去了。由于齐襄公死时因连管叛乱没有来得及发丧,齐国除掉公孙无知和连称、管至父等人,才将齐襄公的尸体重新装殓一番,便遣人向鲁国报信去了。先前文姜听说齐襄公被杀死,心里十分怨恨,一定要鲁庄公出兵讨齐,为齐襄公报仇。后来听说公孙无知被杀,便觉解了一口怨气。齐使到来后,备言迎立公子纠归齐事宜,鲁庄公便听从了母亲的安排,亲自率领三百乘车队送公子纠入齐。

且说公子小白,在莒国听说公孙无知篡位,后又被杀的事,便找来鲍叔牙商议。二人计议以后,向莒国国君借了一百多辆兵车,便立即向齐国临淄出发。这边莒国离齐国近,不多久便接近齐国边境。那边公子纠的战车滚滚而来。显然时间就是生命,兄弟俩争分夺秒,毕竟鲁国比莒国远,眼看着公纠落在后面。这天行至即墨,管仲一打听才知公子小白已经走在他们的前面了,这时辅佐公子纠的管仲有些坐不住了,便独自一人带了三十名护卫前行,策马扬鬃奔跑了三十余里,渐渐追上公子小白和鲍叔牙他们,管仲假意问候,试探着问小白:“你们这么行色匆匆,这是要做什么去呀?”小白说:“哥哥遇害举国哀悼,我不能不前往啊!”管仲一听,赶忙劝道:“公子居幼,纠居长。朝廷已派使者迎立公子纠为王,公子应当避让,待纠先往。”谁知旁边鲍叔牙却打断了他们的谈话,并斩钉截铁地说:“你我各为其主,何必多费口舌?管仲你给我退下!”管仲本来就比鲍叔牙年轻,又兼叔牙以前常周济他,所以不得不对他恭敬一些。又不小心一回头,只见莒国的士兵个个圆睁怒眼,对他虎视眈眈。管仲是个聪明人,他一见此情此景,明白自己寡不敌众,便假意悻悻然告辞而去。待他走过十多步远,突然间一个回身,弯弓搭箭,对准公子小白射去!只见公子小白,“哇”地一声大喊,立即口吐鲜血,从战车上跌落下来。鲍叔牙等人赶忙前来抢救,谁知为时已晚,小白已经躺在地上一动不动了!那支射过去的箭还在他身上插着呢!

管仲心想,大事已定!可以放心地带公子纠回齐了!便回身策马而逃,跟随的三十余骑壮士紧随在后面保护,渐渐回到公子纠的队伍中,向他汇报了自己所建的大功。公子纠大喜,知道小白已死,自己已经没有了竞争对手,便一路上摆祭设奠,悠然地向齐都驰去。

然而小白也是一个奸诈之人。他见管仲忽然向自己弯弓搭箭,知道事情不好!便做好了准备。当箭射过来的时候,小白将身体一偏,谁知偏的有些少了,那箭刚好射中小白的带钩。小白害怕管仲再射,便急忙咬破自己的舌尖,猛地喷出大口鲜血,然后仆倒在车下。事实上,小白如果是仅仅只咬破了舌尖,哪里会喷出那么多的鲜血呢!据网友调侃此事,说是齐桓公小白识破了管仲的计谋,早将一包红药水含在口中。见他回身射箭,便故意咬破药水袋,将红水猛喷吐了出来,故而迷惑了管仲!当然这种说法似乎不靠谱,但不管怎么说也有些合乎情理。这种做法,似乎有些玩魔术的味道,也显然有些诡诈。再细细想来,齐桓公如果料事如神到这种地步,也实在令人太惊诧了!再看管仲,居然能带30余骑逃脱,安然而归,世上哪有这么便宜的事?毕竟齐桓公的手下也有能人,莒国兵士都对他那样敌视呢?看来,管仲不是输在齐桓公的手中,而是输于他自己的愚蠢。当然,齐桓公口吐鲜血,也可能另有原因。《红楼梦》中贾宝玉听说秦可卿病死,忽然大叫一声,喷出一股血来,据说那是急火攻心造成的。再细细想来,齐桓公小白当年,是不是猛然看到管仲举箭射来,忍不住心里一惊,也会猛然间急火攻心呢?这也是难免事的。小白料到要想躲过此劫,必然要向对手示弱,干脆就趴到战车上装死算了!齐桓公演技高超,不仅骗过了管仲,连身边的人都信以为真了!这真是“道高一尺,魔高一丈!”不管是齐桓公在管仲面前玩了魔术,还是真的急火攻心,总而言之,他老人家的确聪明不凡,应变能力太强了!

鲍叔牙也被姜小白瞒过了,以为他真的出了大事!待看到齐桓公安然无恙,才放一颗心悬着的心来。鲍叔牙感觉事情紧迫,便赶忙命姜小白换了平民衣服,然后坐上平常的马车,抄小路向临淄驶去!渐渐离临淄近了,鲍叔牙让小白找个地方歇了,自己先来到城中。见到士大夫诸臣后互相问诺搭讪,便极力夸奖姜小女如何聪明贤能,如何治国有鸿图大略,这样的人若被立为国君,必是齐国大幸!诸臣听鲍叔牙一番讲演之后,忍不住说道:“小白虽然贤能,可是我们已经去迎接公子纠了啊!这说好的事情,怎么能出尔反尔呢?”鲍叔牙说:“齐国接连两个国君被杀,如果没有贤能的人治国,必然镇压不住朝廷中的歪风邪气。现在你们迎接子纠,可小白却先到来,这不是天意吗?何况现在鲁国国君要亲自护送子纠前来,而鲁国对齐国素有怨意,此行必然会牵制齐国,与其受制于人,不如自立为王,你们看,他们两个,哪个更合适呢?大家再看看,郑国的国君被宋国要挟,年年贿赂不断不能满足宋王心意,还被其攻打,这不是教训吗?”大臣们又问:“那,如果让公子纠即位,我们如何谢鲁侯呢?”鲍叔牙干脆说:“我们已有国君了,鲁国自然会带公子纠回去。”大臣们都觉得鲍叔牙说的有理,便迎立公子小白入城即位。

小白即位后不久,管仲和鲁庄公陪公子纠才到达临淄。刚要入城,突然城中有人前来送信,说齐国已经立了新国君!管仲大惊!鲁庄公不料白忙乎了一场,忍不住大怒:“废长立幼,你们这是怎么立的国君?我今儿个就是不走了!非要跟你们较量一下不可!”

齐桓公听说后,便问鲍叔牙怎么办?鲍叔牙说:“兵来将挡,水来土掩,说打就打呗!”于是齐桓公调兵遣将,出城挑战鲁庄公。别看齐国发生内乱,但战斗力还是很强的!鲁庄公百十辆战车哪里是齐国军队的对手?不几时便败回老家去了!不久,公子纠被杀,管仲被送往齐国,后来成了齐桓公得力的大臣,从此雄霸天下,成为春秋五霸之主。齐桓公的确睿智非凡,非一般人能比,在与公子纠争夺权位的时候,就显示出非同寻常的智慧来。只一个魔术师的伎俩,便蒙混过关,也算是历史上的高人吧!

 

 与红颜知己出轨致其离婚老婆赠她百万  与红颜知己出轨致其离婚老婆赠她百万
          点击这儿查看更多好看的图片http://t.cn/zl8R1sD
   与红颜知己出轨致其离婚老婆赠她百万  与红颜知己出轨致其离婚老婆赠她百万

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有