加载中…
个人资料
西河散人
西河散人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,744
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我品诗歌之徐俊国《独身:致语言的孝子》

(2016-06-12 23:54:09)
标签:

文化

分类: 我品诗歌
我品诗歌之徐俊国《独身:致语言的孝子》

独身:致语言的孝子
作者:徐俊国

从寺庙进去,从前世出来,
这是虔诚的香客。

从当代进去,从古代出来,
这是自然的门徒。

以凋敝的方式离家出走,
带着赋比兴的香气回到亲人中间,
这是语言的孝子。

二月递进为三月,
人升格为人生。
香客在红尘中行善,
自然的门徒在山水间散步,
语言的孝子忍受着独身的自由。

西河说:这是一首传承者的自语,他肩上扛着几千年来沿袭下来的传统。前世可以是周秦汉唐里任何一个朝代的活人。他就是语言的孝子,对文字礼敬如佛。他可以是诸子中的一个,可以是苏武或李白杜甫。在前世,他可以是任何有担当有风骨的一位诗者。

诗歌的第二节传达出诗人的思想和情怀,当代进,古代出,这里有一种追溯而上找寻文脉的意思;有道法自然自然而然的,一草一木一鸟一兽众生平等的理念在。感觉作者从当代进去直到了春秋时候,他去向老庄请教哲学。做了道家的门徒,而后他又一路穿越了回来。

第三节是第二节的回环,”以凋敝的方式离家出走“为什么凋敝?为什么要离家出走?答案显而易见,文字背后,把一些现实里的种种遗失和残败都间接的表达了出来。现实是什么样的现实?信仰缺失,人心不古,道德沦丧。污染在发展的旗帜下,雾霾时常来遮蔽天空;各种唯利是图互相戕害!这些都需要去向远逝了的祖先祈要方子。那些方子,都在赋比兴里,需要孝子通过语言来传播给病了的亲人。

唯有孝子,才有铁肩,唯有铁肩,能担道义。

二月和三月都是春天,在这递进的过程中,花朵交替开放;孝子在这过程中完成了自己的人生升华。升华后他依旧行善,依旧漫步山水为山水的清绿而点赞。尾句里读出了一种无奈,一种不甘,一种孤独,一种壮志未酬的哀叹。这哀叹源自整首诗都是诗人精神层面的自我催眠,虽有情怀却无以施展。这催眠是美好的愿念及志向,是想要改变的让一切清新自自然然;而这一切都只能在纸上在诗里谈谈。身边的人群把他推向边缘,一个诗者,语言的孝子,只能隐忍着他的一份高贵的孤独和悲情心境,用最后的无人收管的自由,独善其身着把俗世,看了又看!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:诗歌三首
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇诗歌三首
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有