加载中…
个人资料
简jian
简jian
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,362
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]像个人一样的活好

(2011-12-30 13:57:42)
标签:

转载

分类: 转载
原文地址:像个人一样的活好作者:素黑

       近年不少人追求心灵成长,可能因为经历过伤痛,健康出现了问题,或者想寻找生命意义,甚至只是出于好奇或作学术研究。于是,大家读了很多书,上了很多相关的课程,听了很多老师的教导或指引。

       然后有人对某些超越性的,深信靠自性能改变一切等的所谓「新时代」、「身心灵」理念很着迷。发现原来可以靠自己和学回来的方法清理负能量和坏记忆,忽然充满信心,却迷信了这个:期待自身出现和重复出现震撼性的、戏剧性的蜕变。

       因为书里的个案分享是这样写的,因为上心灵课时真的经历过一剎那解脱和释放的体验,因为朋友或同事诉说的经历太吸引了。

       我想说,这些经历都很好,跟其它经历一样的好,都是出现在生命和缘份里,只要保持觉知和不依赖,不迷信,都可有助成长。不过,对一般人而言,其实先从更踏实的,感受最基本的生命经历的一步开始,比先走进灵性体验更稳定和有建树。这也是分享灵性经验的人应参考的。分享踏实的生活经历比神秘的灵性体验可能更有意义和具启发性。

      其实绝大部份人都是迷失了生活方向,活坏了自己,感觉不安才寻求自疗的,正是因为偏离了具体的生活作息,忽略了每刻如何活好,过好,如何善待自己。他们需要的不是如何得道、超越、修行、成佛成仙的方法,而是如何像个人一样的活好。

      因为一本书,一些老师或治疗师的启蒙,让人打开了接受和相信自己原已拥有正能量,能清理和重整过去,甚至能从顽疾中解脱出来,这是自我成长和学习,愿意开创和相信自己之旅沿途经历的风景。

      但请别以为可以一步登天。对自身的困局想通了,放下了,不管是通过什么途径或因缘达到,这些解脱的经历是当下的,不代表你已把出生到现在的所有问题都一笔勾销,不再留有坏记忆或悲伤。

     十多年来我所接触的读者和寻求自疗的人,当中不少只是从一种迷信或执着,转移到另一种迷信或执着而已,没有真正、持续地超脱自己的问题,包括生理上的病痛和心理上的郁结。有人最后居然会问一个很傻的问题:为何负面情绪会反弹,那次不是已一次过清理了吗?

     迷执、负能量有旧也有新,不可能一次清除。你要问自己,你把大部份精力和时间花在哪?你必须通过团群聚会或跟别人说话肯定你的信念,得到你追求的、迷恋的自我解脱和清洗体验吗?简单的说,你认为照顾好饮食睡觉大便比你所信的道理更重要吗?你能孤独地面对自己吗?

     长年积聚的心结远比想象中复杂,要耐性地逐一清理。转化反弹的情绪和持续涌现的念头需要时间,没有一步能改变命运、习惯的奇迹。这正是为何人到成熟时,都知道需要谦虚地,从做人最基本的起点开始自我修养和修行。

 

 

0

前一篇:冬日
后一篇:他国
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇冬日
    后一篇 >他国
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有