加载中…
正文 字体大小:

甘守文字的寂寞人——记 区“首届文化名人”、省作家协会会员  逍遥客

(2014-03-30 23:03:53)
标签:

甘守

文字

寂寞人

作协会员

文化名人

分类: 散文

甘守文字的寂寞人

——记 区“首届文化名人”、省作家协会会员  逍遥客

 

    文字,是心灵的精灵,像音乐一般穿透着人生,透彻着世界。那字,就是音符;那文,就是乐谱。它们化为诗,吟咏着生的经典;它们化为散文,回味着活的情衷;它们化为戏剧,演绎着的人间欢乐忧愁;它们化为小说,讲述着红尘世象。而我所要介绍的是“首届文化名人”、省作家协会会员---逍遥客,就是这样一位甘守寂寞,爬行在文字的春天的人,他用他那勤劳的双手,正谱写着一首首“文字”音符的歌,并不断唱响高坪、唱响南充,唱响全国,甚至唱响世界。

    逍遥客,xx省嘉陵金凤人,少小便是一个聪明伶俐、朴实勤奋之人。由于家庭困难,弟妹比较多,自己又是老大,从小就很懂事,养成了勤思少说多做,敢于挑战困难的性格,在不可能完成学业的情况下,通过他的顽强努力,考上了全县重点高中,后来又考上了大家为之渴望的大学。

     高中时代,他是学理科的,当年考学时,因大学毕业需要写论文,学校考官见其语文成绩好、文笔不错才予录入。毕业后,走上工作岗位的第二天,就被组织要求走上了讲台,为农业广播学校讲授会计课,从此阴差阳错地与会计打上了交道,与数字结下了缘,先后供职于农业、审计、工程建设、水利、反腐、人大等行政管理岗位,成了统计、会计、审计、办案的行家里手,特别是他的会计专业工作,赢得了社会各界的广泛好评,成为远近闻名的专家。

    虽然他常年埋头于账册单据之间,但却不忘文字,始终坚持写日记,工作至今一直没有间断。他有时甚至研习深奥的古文,每有心得便吟咏于字里行间。细说起来,他的这种爱好可追溯到他的高中时代,那时的他也许是为了高考,背诵了二百多篇古典名篇名段,深喑古典的魅力,这些“阅历”,让他深深地从心眼里爱上了文字。因为生存,他要工作,因为工作需要,他要完成任务,在数字堆里与文字渐行渐远,但他从内心世界并没放弃。相反,还越来越强化了他的文学梦。因而,在他心底,把自己的人生坚定地分成了两个阶段,用他的话来说就是:“如果人的一生能活八十岁的话,我的前四十个春秋已奉献给了枯燥的数字,姑且把它叫作数字人生;但我愿将后四十个春秋奉献给多情的文字,以实现我的文字人生。只有拥有了的数字和文字的人生,才是我最完美的人生。”就在他就任纪委案检室主任期间,人生也进入不惑,他便毅然决然地开始了他的文字人生,提起笔来写下他想写的文字,正如他在他博客扉页上写的那样:“这儿是我心灵的日记,我心记我事,我手写我心。不为名利而浮躁,愿为文字而寂寞,于万变中求静,于万态中求善,于万欲中求无,把自己的才能完完全全地展现在红尘,以无愧于自己!”他是那么写的,也是那么做的。他不想把自己生不满百的红尘岁月活得毫无价值,而是更愿意尽力展示自己应有的红尘才华。正如他所言:“既然来到红尘,我们不得不委曲求全于生,我们不得不糊里糊涂于活,但我们可以真真实实地活好自己,展现自己!”就这样,他规划好了自己的时间,甘守寂寞,津津乐道于文字的海洋里,少于打麻将、扯金花之类的休闲活动,而总是一杯清茶与朋友谈天说地,汲取人间滋养,为其创作收获资料,捕捉灵感。他一路走来,自2003年以文学爱好者的激情游走在作家群里始,自己也试着写一些文章,间或发表于报纸杂志,于2007年参与、编辑、纂写、出版了创作了《凌云山的传说》,与人合著了《第五人民医院院志》。自此,他便一发不可收拾,终于忍不住破门而出了,于2011年出版发行了古典诗词《古律今弹》、故事散文《川西纪事》、长篇小说《社区风云》三部长卷,深得文化界的认可,并加入了省作家协会。

    纵观其文,字里行间无不透露出一个情字,表露出一个真字,结彩于一个思字,正如我国著名诗人、省作家协会副主席、星星诗刊主编、国务院特殊津贴享受者评委XX老师为其作品作序所总结的那样——“于情深处著文章”。他写真于笔端,融情于字里,凝思于行间,写就了个性十足的篇章。他用那支灵动的笔,或赞赏或批判,或希望或呜咽,或思索或寻觅,体现了一个写者应有的责任之感与仁爱之心,字里行间,闪耀着美好的希望之光。《古律今弹》中,收录了他的800首诗词曲,其中诗600首,词曲各100首。他一路走来,触景生情,情生则思,思则成诗,或歌咏祖国河山,赞颂美丽自然;或缅怀中华伟人,追忆爱国情怀;或反思历史,鞭笞历史罪人;或借景抒情,诗以言志。喜则酣畅淋漓,悲则荡气回肠,骂则入木三分,于喜怒笑骂中站立起一个活脱脱的有血有肉的性情诗人,不乏有大量佳句,如“善可心修心上种,莲台不坐自成仙。”“白云根处童声远,竹影枝头鸟影斜”、“骨瘦擎天花独艳,魂香雅地志孤明”、“风来旧菊翻枝蒂,鸟去新藤落水花”、“秋光掠去三分艳,条索凝成一口香”等等。尤其难能可贵的是他努力遵循古诗词曲的格律和《平水韵》、《词林正韵》、《中华音韵》的用韵标准,使之走出了社会上常见的“老干诗”和旧式“打油诗”的层面,不仅读来朗朗上口,舌有余味,更呈现出一派古色古香的“真气象”。纪实散文《川西纪事》,通过记叙一项检查,反映了作者心中的喜怒哀乐。因他工作性质的原因,其笔调低沉,针砭时弊,剖析社会积垢,作根治思考,于整篇充满一种淡淡的忧愁和浅浅的责任,大有“位卑未敢忘忧国”之感。这部散文内容翔实,有对活动的描写,有对浏览的记录,有对故人的追索,有对名胜的探寻,更有对新的腐败形式产生的忧虑,在尽显作者的忧患之余,更表达出出他对革除诸种社会弊端的强烈愿望。长篇小说《社区风云》是一部描写处在城乡接合部的朝阳社区,在新农村的建设中,从不名一文、闹事连连、群众温饱不济,发展壮大成为一个远近闻名的富裕和谐社区的故事。小说以巴蜀大地某县为社会背景,县委书记魏民带领一班人,“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”,励精图治,开拓创新,与困难作斗争、与贫穷作斗争、与不正之风作斗争,最终取得辉煌成果,建成了一个花园般如陶渊明的“世外桃源”似的新农村。故事通过魏民与杨家智的“钱权结合”而一心为民和钱中权与蒋世名的“钱权交易”而一心为私的强烈对比,折射出符合人民利益的东西才是有生命力的东西的天下大道;也阐释了中华文化中的“孝”、“仁”、“德”、“忠”、“义”、“善”的顽强内涵,揭示出一切在社会变革时期滋生出的荒谬与悖逆,都将经过中华传统文化的烛照和过滤,并最终带入到伟大的中华文化长河中去的亘古不变的真理。

     XX老师在序中肯定地说:“掩卷沉思,令我感触最深的一点,是作者对文字的敬畏和对文学的严肃态度,这种态度至少是作者赖以成功的重要基点。一个立志于文学的人,如果不能甘于寂寞,他至少丢了成功的一半;如果不能对玩世不恭、轻薄浮躁的心气说不,他便会丢掉成功的全部。逍遥客恰恰在这些方面显得格外认真和执著,这也是我们有理由寄予希望的地方。”

     虽然,他在文学上已取得了令人瞩目的成绩,但他并没有止步,用他的话说:“学习是终生的事,而写作便是终身的责任。目的不在于成名成家,而在于写出自己的感受,写出自己的水平。”他沉静了下来,他说他还太浅肤,还要认真读十年书,还要行万里路,让自己的感受更真实,让自己的写作更深刻。他出发了,每年旅行一个省,至今有九年了,并学徐霞客,已写了50多万字的《逍遥游记》;他出发了,正补着历史的课,补着文学的课,研究着古今的历史、中外的名著;他出发了,正感受着改革带给社会的巨变,享受着发展带给自己的幸福,就因为今天如此美好的生活,感染了他,感动了他,他一路走来一路歌,写了《散文100篇》,还提笔写下了《高坪赋》、《凌云山赋》、《升钟湖赋》、《台胞还乡记》等歌颂生活、歌颂时代的美丽篇章,深得业内人士赞赏和社会的好评。

    逍遥客是思考者,逍遥客是实干家,有农村人的朴实,也有城市的豪迈,更有勇往直前的执着。他一路走来的步伐更坚定,更踏实,更有力量,相信他会再一次凤凰涅盘,浴火重生,那时的他定会用他的笔,讴歌新时代的美好生活,写出更美的华章。   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有