加载中…
个人资料
媒体摄影
媒体摄影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,478
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

京华时报图片总监骆永红点评各媒体精选图片

(2006-10-16 09:55:41)
图片点评:
京华时报图片总监骆永红点评各媒体精选图片
 
    2006年10月11日上午,“大家好,我是西安超人雕塑研究所所长邹人倜的高仿真机器人,欢迎大家来到展会。”同为邹人倜的两个人一起座在中国机器人展览会上与观众聊天、扯家常、合影留念——着实让太多的观众充满了好奇。据参展单位西安超人雕塑研究所所长邹人倜(左)介绍,和他一模一样的(右)是高仿真表演机器人,其技术及工艺水准已达到世界先进水平。它可以与人聊天、转头、眨眼,甚至每一根毛发、身体上的老年斑都与真人没有差别。这种由硅胶制作的高仿真表演机器人可以广泛应用于陈列展示行业。京华时报记者范继文摄
 
    点评:如果没有图片说明的佐证,一眼很难辨别出真假,这不是镜头的视差而是高仿真机器制作者的技艺。在表述这一现场时,记者注意观者的态度,于是画面左侧的两位观众琢磨的神情,为机器人的高度仿真性作了画外音解说。
 
 
京华时报图片总监骆永红点评各媒体精选图片
 
京华时报图片总监骆永红点评各媒体精选图片
 
    2006年10月2日,第三届双胞胎节在北京红领巾公园举行。大家欢聚一堂,载歌载舞。京华时报记者任峰涛摄
 
    点评:把这组和上组照片放在一起阅读时,特别富有情趣。同为“仿真”,机器永远无法企及的是生命的真实。
 
 
京华时报图片总监骆永红点评各媒体精选图片
 
    2006年10月10日,上海,一名瑜珈参赛选手正在进行指定动作的比赛。当天,首届“真爱女子瑜美人大赛”结束了海选,120名选手获得晋级赛资格。最终在瑜珈美人比赛中胜出的选手将获得汽车等奖品。目前,瑜珈已快速成长为上海白领女性最为热衷的时尚生活方式。东方早报记者鲁海涛摄
 
    点评:与“仿真”本体上对称不同的是,这里是借助于镜面反射所达到形式上或视觉上的对称美,由于精心构图,几乎混淆“视听”。
 
 
京华时报图片总监骆永红点评各媒体精选图片
 
    广州市天河一瑜伽馆,一名印度瑜伽教练做瑜伽练习,他双手撑地,整个人轻松倒立起来。新快报记者  郗慧晶 摄
 
    点评:彩色难以掌握的一个原因在于如何让色彩化繁为简,这幅作品无疑提供了一个解构的范本。作者一改同类题材平视的常规角度,借助凳子或别的工具,在高于练功者的位置用广角镜头拍摄。大面积的灰色地砖成为极好的消色背景,小块红垫在其所衬下醒目而纯净,形成视觉的起点或是终点,极为耐读。
 
 
京华时报图片总监骆永红点评各媒体精选图片
 
京华时报图片总监骆永红点评各媒体精选图片
 
    2006年10月6日,在亚运村汽车交易市场,著名美国好莱坞的特技车队进行首度的中国巡演预演。该特级车队曾三次获得“世界特技大奖”称号,其中有好莱坞大片《蜘蛛侠》、《007》的特技替身等。京华时报记者王俭摄
 
    点评:这类作品中,拍摄时的站位非常重要,侧拍与正拍带来完全不同的感受,作者在这里从正面抓取车手冲过侧立的两辆汽车的瞬间,现场感强烈,信息传递及视觉构成均较丰满。如果,相机机位再高些,使车手肩部与两辆汽车轮胎在画面上脱离,细节更为清晰而带来更为准确的真实感。
 
 
京华时报图片总监骆永红点评各媒体精选图片
    都市快报记者 糜利萍 摄
 
    点评:这是一幅进可攻退可守的作品,加上详实的说明可以是一张好的新闻或纪实摄影作品,即便仅从画面唯美而言也无懈可击,我们或许忍不住会摆布人物,可处于对角线位置上的12个守候的鱼鹰是无论如何也做作不出的。但,我仍觉得遗憾,作为阅读者,我看完这幅十分具有表现力的作品时,还想知道更多些,比如,地点,还有一些情节。作为新闻摄影博客圈里的作品,图片说明及五要素尽可能全些就好。同在一个页面里的《一网情深》,我就看了很久也没看懂。
 
 
京华时报图片总监骆永红点评各媒体精选图片
 
    “海上生明月,天涯共此时。”中秋节是我国第二大传统节日,也是最具人情味的节日。是思乡怀人的节日,也是抒写诗情画意的时刻。10月6日晚7时许,在广州市珠江江畔,月亮刚刚升起,泛着黄光,一对情侣在静静地赏月,正是“明月照人人窥月”,也正应了中秋月圆人团圆之意。新快报记者王小明摄
 
    点评:这幅长焦拍摄的作品,细节和曝光控制到位,其想通过画面表达的意境已在图说里阐述非常清楚,不再赘言。
 
 
京华时报图片总监骆永红点评各媒体精选图片
 
    2006年10月11日,上海国际会议中心,胡润百富排行榜发布会上的胡润。东方早报记者安光系摄
 
    点评:这幅图片的作者安光系是读懂了胡润的。文字记者可以用文字表述读后感,而摄影记者有的只是镜头,而镜头传递的好像是客观的真实,通常难以被左右。其实我看,不用刻意左右什么,一幅好的新闻作品是基于新闻事实的前提下能够表达出个人思想和感受的,就如新闻有观点一样。
    本名叫Rrpert Hoogewerf,中国名叫胡润的"百富榜"在许多人眼里等于“胡润谎言榜”,这次榜单上高居第二的陈天桥直言:“这就是一个游戏。”就连被他推上"首富"宝座的黄光裕都不领情,斥之为"不了解中国国情"。面对新一版的富豪排行榜,众多媒体质疑:一个靠概念和炒作支撑到今天的"排排座游戏"还能走多远?
    于是我们再看画面,一幅虚虚《胡润百富》招牌边的胡润犹抱琵琶、半隐半露,那幅神态似在期盼着什么,等待着什么?如果你知道“一位上榜富豪通过其新闻发言人表示,胡润排行榜不太科学,最好的办法就是不去理会它。”就知道他期盼的原因何在啦。
    一个摄影记者,拍摄之前先了解掌握一些相关背景和知识,会让你的镜头游刃有余。
 
 
京华时报图片总监骆永红点评各媒体精选图片
 
    2006年10月10日,在上海市南京东路心理健康义务咨询现场,一名半蹲的女市民和一名站靠着桌子的女市民正在咨询台前咨询。当天,上海市卫生局组织一批医生为市民提供心理健康义务咨询,并免费发放宣传资料。在繁华的步行街上,与义务咨询台和发放资料现场相比,一些市民更热衷于舞台上的节目表演,咨询现场显得相对冷落。当日是第15个世界精神卫生日,主题为“健身健心,你我同行”。东方早报记者王炬亮摄
 
    点评:作者利用主体人物的一“蹲”一“倚”,及背景一排无所事事的“红帽子”,言简意骸地表述了义务咨询的低回报率。存在即合理,出现这种市民漠然的情形,一定不是市民身心都十分健康,不需要帮助。而是这类每年一两次的“点水”根本无法满足群众的实际需求,这是应景。假定每个社区都有一两个每周一两次的免费心理健康咨询场所,看受不受欢迎,不说别人,我都想去,现在社会最需要的不是财富而是心灵无所皈依。
 
 
京华时报图片总监骆永红点评各媒体精选图片
 
    在长安街上,一个拉着比自己高出几倍货物的三轮车经过军事博物馆门前,同方向行驶的自行车和轿车都和这两三轮车保持着车距。虽然交规上对三轮车拉货物没有明确的规定限高,但是,比自己高出几倍的货物走在街上也很不安全。新京报记者韩萌摄
 
    点评:燕雀安知鸿鹄之志?或许他就籍此多快好省、发家致富呢?不过,无论如何,致富是在自己和他人安全的前提下才有可能。镜头下人与物的形体反差,某种意义上也是社会的写真:人为物累。
 
 
京华时报图片总监骆永红点评各媒体精选图片
 
时间:1日6时40分
地点:西长安街
场景:三名起早观看升旗后的男子在路边的椅子上小憩,由于疲惫不堪他们很快入梦。
新京报记者 陈杰 摄
 
    点评:干净、简练富于寓意。“一样的梦”标题呼应着梦者及灯座上那形似的日出,让阅读者充满想象的空间。
 
 
京华时报图片总监骆永红点评各媒体精选图片
 
    当一组选手进行面试时,其他女孩安静地坐在大厅,等待属于自己的机会。10月12日上午,南航“空姐新人秀”广州赛区北京海选现场正式启动,160多名女孩在中国民航管理干部学院进行选拔,一天下来,只有20名“幸运儿”进入下一轮。新京报记者浦峰摄
 
    点评:这样的画面,让人不由自主想起芸芸众生在佛前的虔诚与祭拜。现实生活中,“就业”二字在无业或失业者心中难道不是至高的地位?作者运用高角度俯拍,不仅在视觉上寻求变化,更在于画外的寄情。
 
 
京华时报图片总监骆永红点评各媒体精选图片
 
    2006年10月10日,798艺术新区,一组名为《久鹏》的前卫雕塑作品吸引了许多参观者的兴趣。进入10月以来798艺术新区各种展览不断,每天都有数十个展览同时举行。新京报记者郭铁流摄
 
    点评:谁在笼里?又谁在笼外?这样的对话只有真实的生命融入时,或许才显出制作者或拍摄者的本意。
 
 
京华时报图片总监骆永红点评各媒体精选图片
 
     2006年10月4日,重庆市沙坪坝区711客车,副市长余远牧暗访711路客车,准载25人的公交车通道上挤满了乘客。重庆时报记者王雄摄
 
    点评:可以肯定地说,这一定不是最为拥挤的线路,尽管走道上有为数不少的乘客,有那辆公交车会控制在额定人数?但这也让副市长够辛苦,作者镜头忠实记录了他的颠簸和急切,与民同甘苦,或许对他对市民都有收益的可能。
 
 
 
版面点评:
 
京华时报图片总监骆永红点评各媒体精选图片
 
    点评:影像的价值常常在若干年拿出时惊叹、感慨、赞美,这都是曾经啊。新快报“老广交”专题将焦点落在广交之“老”上,以平民视觉,通过个人的容颜变化,展现广交会的历史及她的积淀与厚重。
 
京华时报图片总监骆永红点评各媒体精选图片
  点评:从内容到形式,以色块分隔表述主题,形成极为强烈的视觉感受和记忆。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有