加载中…
个人资料
醉心红楼
醉心红楼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,068
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

薛宝钗——牡丹花

(2006-08-24 15:27:06)
分类: 红楼群芳
  在大观圆女儿国里,唯一能与黛玉相匹敌的就是才貌双全的薛宝钗,宝钗之美与黛玉不同,她生得肌肤莹润,举止娴雅,“面若银盘,眼若水杏,唇不点而含丹,眉不化而横翠:比黛玉更具一段妩媚风流”,宛若牡丹仙子下凡,雍容华贵,国色天香。她的性格也与黛玉恰恰相反,她对宝玉也不无感情,但从不敢有所表示,而是把它隐藏起来,正是她这种端庄贤淑的贵族闺范博取了贾氏家族统治者的好感,达到了直上青云的目的。这个孔孟之道的忠实信徒,讲究礼法,以女子无才便是德自居。她藏拙守愚,随份从时,“拿定了主意不干己事不开口,一问摇头三不知”。在贾府这个大家庭里她游刃有余,八面玲珑,不似黛玉那般锋芒毕露,尖酸刻薄,她的温柔敦厚深得人心,长辈的喜欢她,姐妹们敬重她,就是下人也对她连连称赞。她喜怒不形于外,胸有城府,庄重典雅,甚合贾母、王夫人之心,再加上她家的财势,获得了二奶奶的地位,实属必然。
   黛玉看似孤高自许,目无下尘的外表下隐藏着一颗火热的心,宝钗却是外表温柔敦厚的冷牡丹,面对金钏的死她没有抱又同情,而是想办法为刽子手开脱,这无疑为以后成为宝二奶奶的加上了至关重要的砝码。她的心计,无人能比,甚至曾经对她充满妒意的黛玉也被她折服,视她为知己。第四十回黛玉在说牙牌令的时候,无意中说出了《牡丹亭》里的曲子,这在当时被视为淫词艳曲,其他人都没在意,惟独宝钗记下了,私下里对黛玉教导了一番,说的黛玉心服口服,连呼“好姐姐,我再也不敢了”。至此,我们这朵冷艳的牡丹、白花之首,在大观圆女儿国里再无敌人,人人敬重,上下欢迎。借用王蒙的一句话:“如果你的女儿是林黛玉似的性格,她非倒不可;如果是薛宝钗似的性格,那她可以有光明的前途”。
   可以说钗黛的性格体现着人性的两个方面,人性可以是自然的、放任的、自我的、随性的、多情的,也可以是理智的、自我约束的、有谋略的。黛玉可以为情而生,亦可以为情而死,令人钦佩;宝钗清醒冷静,有所为有所不为,也是难能可贵,牡丹芙蓉,各有人爱。
薛宝钗——牡丹花

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有