加载中…

加载中...

个人资料
许冬林
许冬林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,323,345
  • 关注人气:2,920
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寒枝

(2019-12-24 15:33:37)
标签:

情感

文化

分类: 冬林的散文

 寒枝

寒枝

许冬林

吴昌硕画牡丹,常常在酣然盛开的牡丹花朵边,冷冷地立一两根寒枝。

这寒枝和鲜润饱满的牡丹花,似乎成了鲜明的对比。花是艳的,寒枝是冷色调的。花是华枝春满,寒枝是瘦削萧疏。花是姿态婆娑,寒枝是孤独挺立。

你欣赏着牡丹盛开的雍容艳丽,可是,视线总躲不过那倔强挺立在花丛里的几截寒枝。那寒枝大约是枯朽的,可依旧冷硬劲拔,它立在花丛边,像一段绕不过去的苦涩的记忆,夜夜梗在心头。或者是一场深沉的苦难,绵延横贯了半生的岁月。

吴昌硕画牡丹,几乎从不漏下寒枝,大约是因为,那寒枝一直就长在他的生命里。从内心长到手指,长到指端的羊毫里。

他大半生困顿寒微。十七岁因战乱随父逃难,五年后回家,家中亲人俱亡,只剩他和父亲。不久,父亲又病亡,只剩了他一人,从此开始茫茫“游学”“游宦”生涯。在那个以科举功名为人生至高理想的年代,吴昌硕也毫无疑问地执着于此,他考过秀才,做过七品芝麻官的县令,更多时候,只是做做身份尴尬的幕僚。仕途于他,一直是灰暗的。海上大画家任伯年曾画过他,名为《酸寒尉像》。画里,他刚刚交差回来,官服官帽还未来得及脱去,已在那里拱手作揖,似与远道而来的师友施礼问候。此后,吴昌硕常常以“酸寒尉”自称。

也真是酸寒。四十四岁,人到中年,又经宦海浮沉,他对仕途已无多期望,于是举家迁居上海。他在上海浦东郊区租了两小间民房,安顿家小,并寄希望于书画,期望自己能像任伯年一样靠一支画笔安身立命。但是,上海的书画市场,于他也是灰暗的,他的画卖不动。

初冬之夜,寄身于低矮屋檐,看看环堵萧然,他在纸上写道:“夜漏三下,妻儿俱睡熟,老屋一灯荧然,光淡欲灭”。

日月艰难,前途无望,只好重回苏州。人生困窘至此。

不知道,命运将他如此压榨,是否就是为了激发他灵魂深处的金石气。一个艺术家,若能从浩瀚的苦难里抬起头颅来,不屈于人世,那么,他的作品的气象也必定不同凡俗。

再去上海,矢志于以书画立足,已是二十余年后。那时已是辛亥革命之后,许多旧朝官吏不愿去北洋政府为官,便都到了上海。吴昌硕到上海,从此做了职业画家。他用西洋红画花卉,他笔下的花朵鲜丽饱满。他自谓“老缶画气不画形”,“老缶”也是他的名号,他的画郁拔苍劲,气势磅礴。

他像牡丹花边的寒枝,从苦寒苍茫里劲挺而出,带着一身的寒气,可是,是倔强的,骄傲的,巍然的。

吴昌硕挑战命运,在艺术上也一身胆气。他说“自我作古空群雄”。他把自己撂到了书画艺术的历史长河中,凛然上前,直面古人。他敢将大红大绿用于花卉,曾有海上画家蒲华告诫他:要多用水墨,少用颜色。因为是文人画,要高雅,要“色不可俗”。可是吴昌硕偏不。他用色不守古法,变水墨为五彩,变重墨为重彩。

有人说吴昌硕最重要的贡献是,身处动荡年代,却彰显了中国文化自强不息的精神品格。可是,我觉得,他作品里的劲挺自强之气,不是闲逸富贵给他的,而是苦难与执着给他的。

就像他笔下的牡丹,最动人的不只是牡丹的色,还有花朵之后那些片叶不着的寒枝。

所以,那纸上的寒枝,某些时候已是一面镜子,它映照着后发的牡丹。也许那寒枝是枯的。也许它遭受过风雪的压迫,遭受过刀斧的刈割,所以枯了。但此刻,寒枝依旧挺在花丛里,挺在岩石旁,让一朵牡丹在春天绽放,却不敢轻薄放纵地绽放。它映照着,让绽放的牡丹懂得了节制和内敛,懂得了沉着与静穆。

一个人,大约只有尝尽世态炎凉人世冷暖,才会懂得,在姹紫嫣红的盛开时节,依然不忘在心里立上几根寒枝。

对于吴昌硕,即使成名成家了,即使名利汹涌而来了,可是他记得早年那些忧患与颠沛,他记得自己来自民间,记得自己的身份。他也记得自己的追求与使命。所以,笔下牡丹开得再热闹,它依旧要种几根冷冷的寒枝在侧,给自己降温,也给世人降温。

他用这几根寒枝,让自己和汲汲富贵显达的世俗,保持了一段冷冷的距离。他用这寒枝,彰显着自己的刚毅执着,彰显自己直面历史长河的勇气与气魄。

吴昌硕笔下的寒枝不仅是瘦的,是枯的,也是高的。那寒枝高过花朵,高过绿叶,不摧不折,独对风日,挺向苍穹。我想,在这样的寒枝边盛开的花朵,一定是心怀谦卑的吧。

面对深沉的苦难与过去,此刻的绽放,理应怀着谦卑。

晚年,吴昌硕的艺术如一朵牡丹雍容明媚地盛开在中国画坛。那时的上海,曾经出现了“家家缶翁,户户昌硕”的盛况,可是,他却静静写下一副对联:风波即大道,尘土有至情。

而我想说:寒枝最精神。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有