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高棉的微笑

(2008-01-13 11:19:19)
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感动瞬间

吴哥城

高棉的微笑

柬埔寨

暹粒

达人j

音乐旅行家

jordy

分类: Jordy的国外足迹
 
“即使古希腊、古罗马遗迹放在它面前,也将是黯然失色的。”对吴哥古迹给予如此崇高评价的是什么人?正是善于艺术创造的法国人见识了吴哥古迹后发出的感慨。于是,他们把这里侵占为殖民地。
 
在吴哥城中,像吴哥窟这样的神庙有好多座,它们像天上的星星一样散落在方圆15万平方公里的吴哥城内外的土地上,只不过论规模和世界影响力没有吴哥窟那么宏大。但其中另一座古迹,是唯一可以和吴哥窟并驾齐驱的,它就是位于整座吴哥城的中心,规模浩大的巴戎寺(The Bayon),那里有柬埔寨另一个代表性标志:高棉的微笑。
 
吴哥城(Angkor Thom)又称吴哥通城,“通”是“大”的意思,也就是我们一般称吴哥城为大吴哥,吴哥窟则为小吴哥,按此加以区分。其实,吴哥窟只是吴哥城附近其中一座寺庙而已,它相当于迎接世界游客进入吴哥城的一座辉煌大门。而吴哥城原本就是一座城市,它曾是高棉王国的政治和宗教中心,是当时世界上最为繁荣的城市之一。吴哥城的游览,绝大多数人都会推荐由南门进入开始。
 
南门是一条精灵大道,你的左手边一排雕塑象征神;右手边一排象征魔。他们各抱着灵蛇(Naga)的身体,吴哥窟中的“乳海翻腾”再现眼帘。进入城门后很快就来到整座吴哥城的中心,几乎所有主要遗迹都在这个范围以内,其中最耀眼的,可与吴哥窟齐名的,当然就是巴戎寺了。
 
高棉的微笑
旷阔宏伟的吴哥城南大门
 
高棉的微笑
我跟“魔鬼”合影,哈哈~
 
高棉的微笑
南大门一侧的优美湖畔
 
巴戎寺是柬埔寨建筑艺术的代表,建于1181到1218年,“巴戎”梵文的意思是“宇宙的中心”,历代高棉国王认为,众神都居住在这个宇宙中心之地,巴戎寺就是供奉他们信奉的神的神圣宝寺。从远处看,巴戎寺有点像一堆乱石,但当我们越走越近之后,发现寺庙分为三层,结构独特,一层比一层陡峭。我是冲着那世界闻名的“高棉的微笑”而来的,加快了脚步,酝酿着情绪,准备迎接与另一世界性古迹“正面交接”的伟大瞬间。
 
走进巴戎寺,举头望天,湛蓝的天空万里无云,感叹它何以如此的清透、纯蓝。望眼四周,高大的椰子树叶纹丝不动,密林中不禁迷失了方向。远古热带雨林中央,一座没落的古城光辉再现,它是如此高大,如此神秘,人不由自主感叹自己的渺小。手触摸在冰凉的石头,似乎抓住了一根强稳的顶梁柱,就像救命稻草一样支撑起自己的身体。此时,东边冉冉升起的太阳刚好掠过巴戎寺第三层高塔,刺眼的阳光令我视线模糊。就在重新睁开眼睛的一刹那,传说中的高棉的微笑,如海市蜃楼般清晰地呈现眼前。金色的太阳给它从背后镶上熠熠生辉的金边,微笑似乎变得更为灿烂了,巴戎寺无疑是吴哥最为惊艳的寺庙之一。
 
高棉的微笑
巴戎寺远看如一堆乱石
 
高棉的微笑
我们进去探个究竟吧
 
高棉的微笑
巴戎寺内的Apsara
 
是否感觉周围都有人凝视着你?没错,高棉的微笑远远不止看到的这一个!这些微笑着的佛脸其实在每个佛塔都有四面,巴戎寺内共有54座佛塔,所以这里共有216张微笑的脸注视着每一个置身此地的人,不信你自己找找看。他们大部分都眯着眼睛,如果仔细看,会发现每张笑脸都有细微的不同:有的灿烂无忧、有的略带伤感、有的安详平和、有的略有起伏……有关这些笑脸,至今还是一个谜。有人认为他代表了佛祖,有人认为他其实就是巴戎寺的建造者阔耶跋摩七世。参观这里的最佳时间是在日出或者日落时分,这时候光与影的变幻会使佛像显得更加奇特。
 
高棉的微笑
世界闻名的高棉的微笑
 
高棉的微笑
他不是孤独的
 
高棉的微笑
数数看,巴戎寺总共有多少个微笑?
 
高棉的微笑
哈哈~
 
高棉的微笑
神秘的微笑究竟是谁?至今仍备受争议
 
巴戎寺出来不远就是巴方寺(Baphuon),据说有人形容它为世界上最大的拼图游戏,多年的内战把巴方寺内部建筑变得支离破碎,有点像西安兵马俑发掘之前的感觉。因修复工程巨大,我们去的时候内部还在修建,所以只是在门口看看,拍了照就继续向内城迈进。
 
高棉的微笑
巴方寺一直都在修葺
 
高棉的微笑
行走吴哥
 
来到一片广袤之地,这里就是吴哥城的中央广场,是在吴哥城内外少有的大面积土地。这里有长达300米的斗象坛(Terrace of Elephants),这一纪念碑式的祭坛中央阶梯两侧是饰有三头之象的阶梯和布满大象及主人狩猎场景的巨型浅浮雕护墙。这里曾经是公共庆典和国王的观礼台,所以视野开阔。在这种环境中很容易想象,高棉王国鼎盛时期气吞万里的壮观景象。
 
癞王坛(Terrace of the Leper King)在斗象坛的北面,是一个满是雕刻的6米高平台,听说癞王坛是一位得了麻风病的国王的居身之地,蔚为壮观的是前护墙后隐蔽在壕沟里那些表情邪恶的形象。在这里我还发现了一颗被雷电击倒的参天大树,斜倚在一堆乱墙砖旁,显然那堵墙是某个世纪被倒塌的大树压垮的,至今仍在那里。
 
在吴哥游览就是这样,你眼前看到的,可能和几百年前看到的景象没什么差别。树倒了,横在那里;楼塌了,石碓一方。吴哥古迹从某种意义来说不是完美的,相反,它是残缺不堪的。但就是从它的残缺、它的破败,看到的是恒古不变的经典和历史风霜。
高棉的微笑
斗象坛
 
高棉的微笑
千年古树压倒墙
 
高棉的微笑
癞王坛
 
插播一下,在癞王坛和斗象坛遇到了一位来自澳洲的马来西亚籍小伙,名字叫Will,是叫我帮给他照像时攀谈认识的。他一个人来的柬埔寨,和我一样,打算在这儿过新年。轻松的聊天给午后吴哥酷热的天气带来宜人的凉意。旅行,就是在路上,你会发现很多新的事物,结识到各地的朋友,这是旅游吸引我的地方。
 
今天吴哥城里的古迹几乎都覆盖了,下一站是坐Tuk Tuk去吴哥周边的古迹。负责我们一天交通的Tuk Tuk司机Ann人好得真的没话说,不仅英文流利畅顺,性格和蔼可亲,还尽职尽责。把我们送到一个景点,就把车靠在景点外的停车处;我们游完以后一出来,就见他蹦登蹦登开着他的小Tuk Tuk迎过来,比电召出租车还快。使得游览吴哥非常方便,省时省事。更没话说的是当我们后来几天玩得太累,言语中表达出想放弃几个寺庙的意思,可他还坚持把我们送到该寺庙,即使只是过去在外观溜转一圈。这么尽心尽力地去做好本职工作的,恐怕世界上只有在暹粒的吴哥找到的了。有这么好的导游+司机,付多几个dollar的小费也是出于真心的满意。
 
离开吴哥城我们是从东边的胜利之门(Victory Gate)出的。下一站是离蜿蜒的暹粒河很近的索曼罗寺(Thommanon)。这座寺庙规模不大,以墙上精美的仙女雕塑(Apsara)著称。索曼罗寺对面就是周萨神庙(Chau Say Tevoda),建于12世纪上半叶,是一座毁坏情况很严重的寺庙。从神庙的北门进入,可见到工人正在将雕刻精美的门楣复原。周萨神庙门口有关中国的介绍吸引了我们的注意,原来在2003年3月,中国政府无偿援助1000万元用于周萨神庙的修复,这也是中国首次参与对外文物和古迹的修复工程。
 
高棉的微笑
Victory Gate是吴哥城东边大门
 
高棉的微笑
索曼罗寺
 
高棉的微笑
闲庭雅致
 
高棉的微笑
站在索曼罗神庙千年石阶
 
高棉的微笑
中国政府唯一参与修复的吴哥古迹周萨神庙
 
Tuk Tuk车很跨暹粒河再往前走不远,就来到塔寇寺(Ta Keo),又称茶胶寺,是供奉湿婆的庙宇。宏伟的金字塔结构高度超过50米,四周的阶梯都非常狭窄,也就意味着要登塔,你得手足并用——爬上去!这里强烈建议凡是患有高血压、心脏病、恐高症等你就别上去。讲得更直接一些就是胆小者莫登此塔。但是如果你和我一样勇于冒险、不惧挑战的话呢,你会发现,登上塔峰,风景这边儿独好!
 
高棉的微笑
塔寇寺,恐高症患者慎爬
 
高棉的微笑
看到了吗?
 
下一站是吴哥之行另一个重头戏——塔布茏寺(Ta Prohm)。
 
你可以不知道塔布茏寺,你甚至可以不知道暹粒或吴哥,但应该不会没听说过《古墓丽影》(Tomb Raider)吧?或许对电影更有研究的人,也同样知道《Indiana Jones》和《虎兄虎弟》(Two Brothers)。这些大片无一例外都是以塔布茏寺作为外景拍摄的。这是一个怎么样的地方,可以让Angelina Jolie上窜下跳,拍摄那神出鬼没的精彩片断的呢?
 
高棉的微笑
在去塔布茏寺路上拍到的柬埔寨玩耍的儿童
 
高棉的微笑
每个景点旁都可以看到这些地雷幸存者在卖艺的身影 
 
高棉的微笑
上午上学,下午卖Krama的小姑娘。我给了她2美金,换回3条手工精美的Krama
 
塔布茏寺是吴哥时代最大的建筑之一,整座寺庙几乎藏匿在原始森林之中。寺内古木参天、茂林遮天,古迹大部分都没有清理,出于发现时的原始状态。我们一路上发现,这里最重要的特点就是“树与塔共融”。无花果、木棉树、菩提树的粗壮树干都缠绕在石塔上,跨骑在围墙的两侧,甚至有的建筑都被树根撑破。据了解,古时候,鸟儿带着有植物种子的粪便在这里排泄,即所谓“随地大小便”,粪便所落之处就在那里开始发芽,落在塔身和塔顶的树苗不断成长,长年累月长成参天大树,树根也就和塔身连为一体了。有人这样来描述塔布茏寺中的奇观:“树与塔是摔跤赛中的两个石化的对手,只不过这场较量不是以分钟,而是以世纪来计时的。”
 
在这里,你可以拍到大量令人难以置信的照片!
 
高棉的微笑
塔布茏寺内的树,是否立即联想到古墓丽影中的惊栗片段
 
高棉的微笑
跟我进来探险吧!
 
高棉的微笑
寺内的浅浮雕
 
高棉的微笑
 
高棉的微笑
 
高棉的微笑
在塔布茏寺,树与塔交融
 
高棉的微笑
 
高棉的微笑
 
 
高棉的微笑
都是小鸟惹的祸
 
看完塔布茏寺已经是下午5点了。Ann说这正好是看日落的最好时间。早就知道在吴哥看日落浪漫又有情调,看来来吴哥初尝浪漫的时刻到了。到巴肯山(Phnom Bakheng)看日出或者日落是来吴哥游览的必修科目,所有攻略书都会这么推荐。也就因为这样,这里一到太阳公公东升西落的时分,总是游人如织,非常热闹。我们就不凑这个热闹了,Ann推荐另外一个选择,也可以看到完美的日落,而且游人没有巴肯山那么多,这里就是比粒寺(Pre Rup)。
 
比粒寺位于吴哥城东面一大片空地,周边视野开阔。整座寺庙同之前看的都不一样,用的是砖和红土建造,所以呈现出柔和的暖色调,是观赏日出和日落的好地方。我们登上宝塔时间刚好是5点半,正好是游人开始从四面八方过来看日落的时候。我们占到西边一个不错的位置坐下,周围已经坐满人。可是,好像今天的太阳公公闹情绪了,还没下山就先躲进厚厚的云层里面,只能见到他穿过白云透出的暗红色光芒。不过落日余晖映红了山那边的一片天空,意境还是唯美的。
 
高棉的微笑
比粒寺看日落既没有巴肯山那样人山人海,又看得到吴哥的日落
 
高棉的微笑
比粒寺内
 
高棉的微笑
哈,这就是我们能拍到的“日落”了
 
由于太阳公公的不配合,加上此时两人的肚子直打咕哝,我们6点没到就下塔了。坐着Tuk Tuk一路回去,暹粒镇内华灯初上,很是养眼。各大小西式、柬式餐厅开始用灯光把自己门面打扮得漂漂亮亮的,以吸引此时逐渐膨胀的游客群。我们赶快回到Golden Temple Villa,check in以后就跑到中央市场去。一个城市里边叫“中央市场”的,一定是游客最多、最热闹的市中心地带,暹粒这个也不例外。这附近旅馆、餐厅、酒吧、推拿按摩、超市一应俱全,特别是这里有条酒吧街(Pub Street),在世界上都远近闻名,是来看吴哥窟的老外夜晚聚集欢乐之地。餐厅则更是数不胜数,尤其在The Alley这条街上,光光是LP推荐的,就有七八家著名餐厅。我们没多想,直接去Amok就是了。把自己的店名直接用了菜名,餐厅老板很懂得市场营销之道。众所周知,柬埔寨的邻国泰国和越南都拥有世界上最著名的当地食品,所以当我告诉你柬埔寨传统菜肴Amok味道妙不可言的时候,应该不会觉得惊讶了吧?
 
走进餐厅,这里已几乎是座无虚席。Amok地方虽不大,但个性十足。餐具和桌布用的都是柬埔寨传统刺绣和材料,让你感觉到虽然进来的几乎都是金发白肤的,可很清楚身处柬埔寨特色之处。点了这里最著名的高棉菜Amok Chicken和Lok Lak,酒水肯定是当地最受欢迎的啤酒Angkor,甜点选了混合水果味的Fruit Shake,嗯……吃到不亦乐乎。一顿经典高棉dish下来,两个人花了24.5个dollar,在这么一个目标消费群是西方人的高档餐厅,已经是相当便宜的了。Amok性价比奇高,值得推荐!
 
高棉的微笑 
回暹粒的路上快拍柬埔寨孩子踢球
 
高棉的微笑
Amok是暹粒吃高棉菜首屈一指的高档餐厅
 
高棉的微笑
我们在柬埔寨第一顿柬式晚餐
 
因第二天要去吴哥城外距离比较远的女王宫等地,所以晚饭后我们也没怎么玩,到Pub Street逛了逛,在路口有家MaxMart,是24小时营业的超市,里边永远都是人满为患。我们买了几瓶水,就回酒店休息了。
 
Jordy两天暹粒的整理:
  • 广州有直飞暹粒的南航航班,航程约两个半小时;北京过来要经停广州。
  • 柬埔寨四季如夏,1月份最冷也有20几度,是国人避寒的好去处。
  • 柬埔寨国内通用美金,只有找零钱的时候会收集到当地货币瑞尔(Riel)。所以无须兑换瑞尔。信用卡使用也比较方便,星级酒店、高档餐厅都可使用。
  • 住暹粒最好选择有机场接送的酒店或Guesthouse,不然有可能被机场门口的Tuk Tuk司机宰。如果你酒店预订成功并答应入住,那么接机这一程车费是免费的。否则机场到中央市场,摩的US1,TukTuk要US5。
  • 暹粒镇是个已经发展得非常商业化的地方,在里边吃喝玩乐基本上看不出与在曼谷的区别。是一个已经被世界游客“占领”的地方。
  • 包一辆Tuk Tuk游览大小吴哥最适宜。通常第一天US$9,第二天US$15。这是暹粒的官方价格(第一天游览近的吴哥窟和吴哥城周边;第二天会去到较远的女王宫)。
  • 吴哥古迹门票分三种:1天/3天/1周联票 US$20/40/60)。官方售票处在通往吴哥路上的一个很大的检票站。办票有专人指引,需要一张即场拍的照片。如果是下午3点后过来买票,则第二天才算第一天;当天进城免费。
  • 吴哥窟最好日出前过来看日出,然后迅速离开,待下午3、4点再来,以避开超高流量的旅行团,网络上有很多教你如何在吴哥避开旅行团的秘诀。
  • 旅游业是暹粒的唯一经济支柱。请做个负责任的国际游客,不要随便丢垃圾和吐痰。柬埔寨人纯朴得让人心生爱怜,不要对向你售卖菠萝汁或Krama的小女孩大声驱赶,她们不会死缠烂打。相反,你花的1两个dollar可能就是他们一家一天的粮票。

(待续)

 
 
 
 

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