加载中…

加载中...

个人资料
达人J
达人J 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,411,643
  • 关注人气:82,766
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

发现斯洛文尼亚

(2007-07-05 22:46:11)
标签:

斯洛文尼亚

布莱德

bled

lake

时尚

浪漫

攻略

美图

游记

城堡

分类: 中欧浪漫之旅
发现斯洛文尼亚   

浪漫第二站:布莱德湖

 

Enjoy Europe, Take the Train!

 

    在欧洲旅行,最理想的方式就是乘坐火车。欧洲铁路线四通八达,把各个国家、地区像蛛网般连接起来,交通非常便利。4月28日上午7时57分,我们从维也纳南站(Sudbanhof)出发,乘坐高速IC列车,直往南方接壤的小国斯洛文尼亚。这个位于亚得利亚海源头的宁静国家或许在国人眼里还是相当的陌生,但从地理位置来看,斯洛文尼亚是名副其实的欧洲的心脏(the heart of Europe)。来这里旅游的大多是欧美人,亚裔几乎完全见不到。其中最重要的一个原因是斯国不属于申根国家,在欧盟圈里面也是地位相对独立的地区,仅这两点已经让中国人望而却步了。可是今年开始斯洛文尼亚外交网站上已公布其加入“过境免签”国家范畴了,即持有有效C类申根签证的游客,以过境为由可入境斯国,并且最长可逗留5天。爽啊!冲着这个新条例我就义无反顾地把酒店、车票都订了。看来只有像这样敢玩的人才可以真正玩得痛快!

 

    6小时45分钟的车程把我们带到斯洛文尼亚首都卢布尔雅那(Ljubljana)。首都火车站很小,并且人迹罕至,根本想象不到这是一个国家的交通中枢。在站内的兑换处想换些斯国货币托拉尔,却被告知斯洛文尼亚已经通用欧元了!看来是很新的举措,不然买的最新版LP不会连这个也搞不清楚。走出古色古香的火车站,外边艳阳高照、天气炎热,在对面的汽车总站前买了个冰淇淋,坐着等下一班去往避暑胜地布莱德(Bled)的汽车。两只眼睛打量着这陌生国度的人文景象:哇塞,看看这里的人,男的长得像Jude Law,女的长得似Cindy Crawford,简直是进了电影世界里头一样。要高度有高度,要轮廓有轮廓,那些艳光四射的国际巨星在斯洛文尼亚这些小小公民面前,最多也就因为身上那件Giorgio Amani而闪亮一些。看来斯拉夫民族的血统果然名不虚传,心中不禁暗喜这将是一段赏心悦目的旅程。

 

发现斯洛文尼亚

火车到站卢布尔雅那市
发现斯洛文尼亚

卢布尔雅那火车站有着浓郁的中欧建筑气息

发现斯洛文尼亚

火车站对面就是汽车总站


    布莱德离卢布尔雅那仅一个小时车程,是个一到夏天就人满为患的美丽小镇。整座城镇的看点只有一样:就是布莱德湖(Bled Lake),事实上这座小镇就只有一个湖的大小,所有度假村、房屋、市政机构建设统统建在湖边。可别看小这一“弹丸之地”,不少世界级富豪名媛都在这里举办过世纪婚礼,站在湖心的Assumption小岛,一起拉响圣母升天教堂的圣洁钟声,向世人宣告浪漫的爱情盟誓。

 

    我们下榻的Jelovica酒店就在布莱德汽车站旁边,下车即到。Hotel Jelovica是前南斯拉夫的一个著名度假酒店,不仅毗邻汽车站,我们订的高级大床湖景房还有独立采光阳台。打开落地玻璃门走出阳台那一刻,眼前的景色美得我心窝都快跳出来了:错落有致的小房子遍布湖边周围,层层绿化带给人源源不断的清新气息,顺着山坡下去就是Bled Lake,阳光普照下,湖面如蓝水晶般剔透闪耀,让人感叹造物主对布莱德的偏爱。我决定下午哪儿都不去了,坐在阳台上的凉椅,独享这令人心跳加速的Panorama湖景。

发现斯洛文尼亚

Hotel Jelovica设计独特,高级标间户户面湖,景致非凡
发现斯洛文尼亚

酒店落地窗外的观景阳台

发现斯洛文尼亚

布莱德度假区内的私人大宅

    傍晚时分,风凉气爽,我们出发到布莱德最引以为豪的景点——布莱德城堡,顺道在湖边走了走。Bled Lake真的好美,湖水清澈见底,即便是傍晚时分,湖面仍旧波光粼粼。上城堡的路要经过一座教堂,山路两旁野花遍地开,很有踏着乡野小路的感觉。看来Bled湖真的是这个小城的唯一主题,所有的建筑都是围绕着湖就地而建。就算是高高在上的布莱德城堡,也是因为可以俯览整片湖水而得名,吸引众多游客纷纷而至。城堡上最著名的饭店就是Blejski Grad,游客必须通过城堡入口才能来这里用餐,显得格外privilege。今晚我们就前往这家餐厅,体验一下在布莱德用餐时“会当凌绝顶,一览众山小”的超然感觉。

发现斯洛文尼亚
在水一方

发现斯洛文尼亚

赏·乐
发现斯洛文尼亚


发现斯洛文尼亚

教堂内的圣母神台
发现斯洛文尼亚

这里就是通向城堡的路

发现斯洛文尼亚

从来没有这么近的距离“发现”阿尔卑斯山
发现斯洛文尼亚

山野烂漫的笑


 

    层层山梯扶摇直上,越往高处看布莱德湖越接近明信片的感觉。走到城堡入口是18:45分,听售票人员说19点以后城堡就可以自由出入,给来这里用晚饭的游客带来方便。此时虽已月色渐显,但布莱德的天空仍旧是光如白昼。我们19点后进入城堡,没多远就到了一块空地,这上边有个餐厅,空地靠近城墙边缘放置了餐桌和椅子,一看就知道是个不错的观湖台。从这里再爬几级楼梯就是昂贵的Blejski Grad饭店,饭店外边的庭院就是观赏布莱德湖的最佳位置,游客可以一边在庭院用餐,一边享用这在其他地方用钱也买不到的无敌湖景。

 

    这是一个天堂般纯净皎洁的地方,恰似一幅精美油画展现在我的面前。远处,淡蓝色的天空白云飘飘,山峦轮廓清晰可辨。布莱德湖就像一个恬静安睡着的孩子,依偎在大山妈妈环抱着的襁褓之中。湖水净如山泉、柔似绸缎,占据着每个人的瞳孔是那一大片的深蓝。然而整片湖景的点睛之作,乃湖心深处那一笔“墨绿色油彩”——Assumption Island,岛上乳白色的圣母升天教堂高高矗立于葱葱郁郁的树林之上,那么遥远,却又充满童话色彩,宛如教堂里住着被囚禁的公主,她天天依靠在窗沿,等待着夜莺给她带来王子前来拯救她的喜讯……

 

    这样一幅美景,给人带来的何止是感官的享受,更多的是无穷无尽的想象空间。

发现斯洛文尼亚

镜头中真实的布莱德湖

发现斯洛文尼亚


发现斯洛文尼亚

整个布莱德就是一个度假胜地

发现斯洛文尼亚

15倍对焦圣母升天教堂

发现斯洛文尼亚

布莱德无敌湖景无人不为之动容
发现斯洛文尼亚

在这里享用一顿奢华晚餐也不为过

 

    烛光晚餐我们选择了城堡餐厅内的一张二人桌,虽然欣赏不到湖景,但在布莱德城堡上用餐仍然别有一番韵味。点了斯洛文尼亚最著名的Union啤酒,还有布莱德本土出产的啤酒Zlatorog,再要了斯国传统食品Doner Kebab,是一种三文治面包,最后肯定少不了串烧鱿鱼和铁板sirloin。价格嘛,还好,不算特别贵,两个人吃下来33欧。在这么热门的度假村吃饭,还可以坐拥如此珍贵湖景,性价比认真实惠!想想要是在维也纳或者伦敦想吃顿环境美味兼有的大餐,不掏七八十欧别想回去。

吃完饭从城堡下来已经是夜晚十点钟了。夜幕下的布莱德湖依旧平静、波澜不惊;可是度假村里的酒吧和迪厅则早已褪去白天的闲情雅致,强劲的音乐和着人们愉悦的笑语声回荡在湖岸边,看来在表面如此幽静的地方,一到夜里同样有着快节奏的夜生活,今天在斯洛文尼亚我有许多“发现”:发现了她的美,也发现了她的魅。(待续)
发现斯洛文尼亚

到哪就喝哪儿的啤酒,才能不断尝新

发现斯洛文尼亚

夜色中的Bled Lake
发现斯洛文尼亚

布莱德城堡古而不朽
发现斯洛文尼亚

布莱德奢靡的夜生活

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有