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我愿意为你,被放逐天际——挪威 峡湾归来不看山水

(2006-12-09 12:16:04)
标签:

挪威

卑尔根

峡湾

达人j

jordy

分类: Jordy的国外足迹
    哥本哈根到奥斯陆,我们的夜巴跨越了三个国家。进入瑞典境内的时候,由于丹麦和瑞典同属欧盟,所以检查也相对简单,只是有两名稽查人员上来看两眼就下去了,倒是那些警犬比较可怕,一上来就到处嗅,搞得到处都是狗狗的味道。30日的凌晨4点左右,我们进入挪威国境,边境大门打开后,几名穿着紧身制服的海关人员上了车,仔细盘问部分乘客,一位女警官和我们交谈了几句,态度很亲切,非常友善。一直没有加入欧盟的挪威是欧洲几个不结盟、外交中立的国家之一,所以即使01年3月加入申根协议,挪威对其他申根国的入境仍然需要较严密的检查,不像其他申根国家,进入他国国境就如去另一个区那么随意。6点20分准点,夜巴到达奥斯陆中央火车站旁边的总汽车站Oslo Bussterminal,这个汽车终点站和中央火车站中间有天桥相接,从汽车站里面一直跟着人群走,一路看路面指示牌就行了。天桥还经过Oslo City,是个本地人常去的购物中心。奥斯陆的初晨干燥寒冷,夜色仍然覆盖着整座城市;朦胧的街灯映衬下,挪威首都奥斯陆,是个非常摩登的发达都市。
因为不想穿着臃肿的衣服和带着行李游峡湾,我们一到火车站就找到极其方便的自动存包厢,该脱该换该随身携带的事情搞完后,花了30Nok(约合人民币35.5)存了两个大箱子,然后急忙上去找到NSB(挪威国铁)的售票处,把今天峡湾旅的整个行程的票都订了,包括火车的座位费、巴士票和船票统统搞定。总共花了960Nok/两人(约合人民币1137.3元),而这几乎是原票价的1/3!因为我们有Scanrail pass,只需要订位费,加上船和巴士也不会太贵。如果没有火车通票只是光买他们这里的峡湾套票Norway in a Nutshell,则一个人就得花掉1150Nok(约合人民币1362.4元)!!你说通票有用不?
这几天信用卡虽刷得人胆战心惊的,但北欧向来就是全球消费指数最高的地方,更何况可以在这些天际边美丽而陌生的国度纵横驰骋,倒也花得值得,花得实在。就像我们今天要去的地方,早在儿时知道挪威这个国家就联想到冰冷险峻的冰川海沟,以及在这种恶劣环境下顽强生存的鲑鱼。挪威峡湾凭借其天然形成的地势和充满扑朔迷离的山水,每年夏季吸引着世界各地大量的游客蜂拥而至,2006年,挪威峡湾被美国国家地理杂志评为全球保存最完好的世界美景第一位,把大峡谷、金字塔等知名景观统统抛在后面。
    坐上8点11分最早从奥斯陆出发到卑尔根的列车,发现我们的座位不在一块,以中国人的定向思维我们就先把座位占了,结果真的有位挪威男子上前问我是否坐了他的位子,我挺难为情地向他解释我们是一起的,他是否可以方便一下。他知道后很有礼貌地走开,走到其他车厢去了。北欧人总是彬彬有礼的,而素质总是体现在处理问题的方式上。挪威国土狭长而曲折,列车穿梭在挪威的森林与湖泊当中,地面高低起伏,时而满目茂密的树林,时而见一片平湖如镜,还有那些散布在山坡和湖谷之间的小木屋,五颜六色、零零星星的,好一幅浓妆淡抹总相宜的山水图。
    铁路线由东向西深入蔓延,愈往西地势愈走高,3小时车程后,我们到了挪威海拔最高的铁路车站芬瑟(Finse)站,垂直高度1222米。这里基本是不食人间烟火的地方,没有植物,山坡上尽是岩石和沙土,偶尔见到几间木屋也应该是车站的工作人员临时居住点。再往西开30分钟,就到了我们峡湾之行的第一站——米达尔(Myrdal)。在下火车之前我又发现一件有趣的事,这趟NSB的列车上的厕所很是“厉害”:首先,门你是很难找到的,因为几乎是密封的,你必须轻触上面的一个open
的绿色键,厕所门才徐徐地从右向左拉开;人进去以后,门是不动的,你要再次轻触里面墙上的close绿色键才会关上。但别以为现在就安全了,如果现在有人在门外启动开门键,你的一举一动就会立即暴露无遗!所以你还得按一下close键下面的lock,门才会锁上。进行以上三大步骤,你安心方便了。完了以后洗手装置又有乾坤:你伸一次手过去,自动感应装置把水制开启,等你洗完以后手伸回来后,突然间水又喷一次出来,然后后面每隔20秒又喷一次…..放心,我不是在故弄玄虚,装神弄鬼,只是想说明挪威列车的高级卫生间的独特之处而已。
我愿意为你,被放逐天际——挪威 <wbr>峡湾归来不看山水
我在享用挪威铁路窗外免费的超美感视觉大餐
我愿意为你,被放逐天际——挪威 <wbr>峡湾归来不看山水
时而茂密的森林和浓厚的云雾
我愿意为你,被放逐天际——挪威 <wbr>峡湾归来不看山水
时而满目美轮美奂的湖水山色
我愿意为你,被放逐天际——挪威 <wbr>峡湾归来不看山水
NSB列车上“鬼魅”的水龙头装置
我愿意为你,被放逐天际——挪威 <wbr>峡湾归来不看山水
芬瑟站——挪威海拔最高的火车车站
 
书上说奥斯陆到米达尔12:53分,而米达尔到下一站弗洛姆(Flam)是坐另一趟列车,始发时间是12:55,错过这一趟就要等下一班3点多的,这基本上就毁了我们一天的行程。所以中间仅仅两分钟的转接一直都是我担心的问题之一。但事实上证明,我的担心是多余的。列车准点到达米达尔,一下车就看到前面20米处的铁轨上标注去弗洛姆的红色列车,在等这班车去峡湾的乘客。所以,松恩峡湾这条旅游线路已经相当的成熟,经过的各点都衔接的相当完美,同时也验证了北欧国家严谨科学的交通系统合恪守信用的人文魅力。
    从米达尔上弗洛姆的这趟列车是私人公司运营的,所以即使持有scanrail pass也要另外买票,不过享有30%的折扣。上了车后见到车厢内近7成是亚洲人,其中中国人又占了近2/3!看来,峡湾之旅对中国旅客还是很具吸引力的。这条铁路全长约20公里,在陡峭的坡路上行驶约50分钟,就到了落差达93米,壮美非常的休斯瀑布(Kjosfossen waterfall),我们都纷纷下了车。尝试体会一下:我们驻足于群山峻岭环绕四周的高地,面前的休斯瀑布畅快淋漓地冲刷着一切阻挡它前进的障碍物,这是何等的壮观与痛快!
我愿意为你,被放逐天际——挪威 <wbr>峡湾归来不看山水 
酣畅淋漓的米达尔休斯瀑布
我愿意为你,被放逐天际——挪威 <wbr>峡湾归来不看山水
目视如此壮美景观,人们久久不愿离去
 
列车继续盘山而上,窗外的美景另车内的旅客如坐针毡,大家都不愿老老实实地坐着,清一色地手持相机,眼睛捕捉着窗外那一幕幕令人心动的画面。但这一段铁路好像不是为拍照目的设计的,每隔十几米就见到护栏,然后就是进山洞黑漆一片,所以只要出现开阔的视野,每个人都像吃了兴奋剂一样拥到窗前噼里啪啦地抓图拍摄。Beauty worship gives way to Security? 也是,这趟山野间行驶的私人列车发出的噪音不免让人担心,而且道路非常曲折陡峭,还是安全一点为好,反正今天已经预示着是一场美景的朝圣之旅,越往后,景色越精彩。
    50分钟后我们如期到达Flam,这里旅客很多,是峡湾之行的一个美丽的中转站,同时也是游览艾于兰峡湾的起始点。只见港口处停泊着几艘渡船,港口外就是挪威峡湾的山水,哗,1小时后我们就要登船,开始整个旅程的重点——松恩峡湾游览了。赶快找地方填填肚子,在Flam站旁边有很多咖啡馆和餐厅,我们选了最近的一家进去,点了一人一个mini pizza,才100个Nok左右,然后用包包里在哥本哈根买的Tuborg搭配一下,啤酒配pizza,嗯,YUMMY YUMMY……
    吃完午餐后,我们又去了附近的一家Gift & Sweater Shop逛了一圈,发现挪威很多纪念品商店都有卖一种叫“山妖”的侏儒,英文叫Troll,商家把他们做成各种制品供摆设。差不多时间我们就上船了。船上已经坐满了人,有很多是日本来的旅行团。坐在我们旁边的就是一个沈阳出生的日本妇女,还主动和我们用英文聊天。我们坐在渡轮的第二层甲板上,自己挪的椅子,满以为坐在第一排,可以不费吹灰之力就可以欣赏到前面的峡湾景色,结果船开动的时候才发现原来是倒着走的,我们竟然是最后一排。这时天空下起了雨,我们便干脆起身,走上第三层甲板,来到开阔的外层船舱,与峡湾进行零距离接触。
挪威峡湾之美,真的是难以用有限的言语字句来描述。当你了解过她的历史和由来,可能会更容易体会此刻我看她的心情。100万年前海水和冰川的日夜侵蚀,形成了很多U字、V字型的“冰蚀谷”,海水侵入这些谷中形成的海湾就叫做峡湾。不认识峡湾,就不了解挪威,这跟万里长城与中国的关系有着异曲同工之妙。挪威海岸线复杂,有大大小小无数个峡湾,最为世人所知,也是最热门的旅游地可以说是其中四个:松恩峡湾(Sognefjord),哈当厄尔峡湾(Hardangerfjord),盖朗厄尔峡湾(Geirangerfjord)和吕瑟峡湾(Lysefjord)。而今天我们游览的就是世界最长、最深的松恩峡湾。长204公里,海水最深处达1308米!而我现在所处的地方是松恩峡湾的最深处艾于兰峡湾。险峻的岩山耸立,无数瀑布飞流直下,如此壮阔精彩的美景造就了挪威的魂魄。渡轮在深蓝色峡湾水上航行,水面平静,如明镜般倒映出四周的岩壁和树木。没有一丝波浪,船身仿佛是静止的。不像阳朔漓江那样山清水秀,鸟语花香,峡湾更多表现出来的是海一般的深沉,岩一般的刚硬。甲板上海风猛烈,海鸟呼啸着在周围任意飞翔,虽与两边的岩崖和树林如此贴近,但感受到的却是海洋的味道。最令我惊叹不已的是从岩石间一倾而泻的飞瀑时隐时现,水是从哪里来的我不晓得,只是觉得身不在凡间,飞瀑是从银河掉下来的;船时而经过一些村落和农房,仿佛在险峻的山野里散落的几户人家,村民每日辛勤农耕,过着简朴原始的生活。但享受着峡湾如此美景过日子,不亦乐乎?讲了那么多峡湾的历史及形成,下面时间该让我带你用你的眼睛、用你的心灵去碰触、去体会大自然创造的奇迹吧!
我愿意为你,被放逐天际——挪威 <wbr>峡湾归来不看山水
我愿意为你,被放逐天际——挪威 <wbr>峡湾归来不看山水
我愿意为你,被放逐天际——挪威 <wbr>峡湾归来不看山水
我愿意为你,被放逐天际——挪威 <wbr>峡湾归来不看山水  
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我愿意为你,被放逐天际——挪威 <wbr>峡湾归来不看山水

   
    抵达居德旺恩(Gudvangen)的时间是下午5点。一小时后我们要从这里坐巴士去沃斯(Voss)。居德旺恩是个小村庄,比较有特色的是一家建在轮渡码头的旅馆Gudvangen Fjordtell,造型特别,后院有咖啡厅,很有回到家温暖的感觉,由于是峡湾游上岸后的第一家(也几乎是唯一一家)旅馆,所以经常人满为患。在酒店旁边还有一些用草坪做成屋顶的房子,与周围景色浑然一体,很有乡土气息。房子里面都是卖峡湾的纪念品和动物毛皮做成的衣帽,逛了两圈没什么买,接载我们去沃斯的车子已经到了,我们就上了车,休息休息,等待下一站的美丽。
我愿意为你,被放逐天际——挪威 <wbr>峡湾归来不看山水
居德旺恩轮渡码头,身后那位就是挪威特有精灵Troll
我愿意为你,被放逐天际——挪威 <wbr>峡湾归来不看山水
颇具山野特色的草铺屋顶
我愿意为你,被放逐天际——挪威 <wbr>峡湾归来不看山水
到下一站Voss的大巴来了
 
    驾驶大巴的司机是个很有趣的人,经常冒两句另乘客捧腹的笑话。经他介绍,在以下的70分钟旅程中,我们会经过一条惊险的盘山公路蜿蜒而上,而这条山路是全挪威最陡的坡道,因此他在自我介绍时说:“我是负责这趟班车的司机,希望今天我可以把各位安全的送达目的地沃斯”…… 接下来车厢内一阵捧腹大笑。苦尽就必定甘来,沿着山路登顶后我们就可以在著名的斯塔尔黑姆饭店(Stalheim)稍事休息,这个饭店早有传闻是以占尽地理优势的观景位置而闻名,到时又可以一饱眼福了。
当汽车来到盘山公路的山脚,从前窗往外看,确实非常陡峭,而且不是直路,我们将绕着山旋转而上。两边的溪谷美景固然壮观,但看深一些就不寒而栗:山谷下的悬崖绝壁仅离车轮2米左右的距离!可能为了缓解大家的紧张情绪,司机上山前发话了:“这个,看来是一条单行车道……,我们今天就要跨过去。”车厢内又仰倒一片,难道我们还希望看见在这条路上有另一辆车反方向开过来吗!惊险的10分钟开始了,只见司机纯熟地左打右打方向盘,S型的山路无尽延伸,两旁的山涧与溪流尽收眼底,山谷深处隐约还看到有村舍人家。体验了峡湾的山和峡湾的水,我想再没什么东西觉得遗憾了。
我愿意为你,被放逐天际——挪威 <wbr>峡湾归来不看山水
45度角倾斜的惊悸
我愿意为你,被放逐天际——挪威 <wbr>峡湾归来不看山水
人间?or 仙境?

    终于在我们面前出现一座石标,上面写什么看不清楚,但意思应该是说我们已经到了山顶了。再往前开一点,就到了斯塔尔黑姆饭店。这座饭店相当别致,红色的外墙,四周鲜花绿叶繁茂,方圆几十里只有它一座建筑,而且建在断崖上,非常有气势。走进饭店,精致的装修、唯美的设计,仿佛置身于与世隔绝的度假胜地;从饭店大堂深处的平台上远眺,溪谷的美景简直无法言语!仿佛山水明信片般的绝世佳景,这些都是Stalheim饭店蜚声国际的几大卖点。所以,旅馆总是人满为患。从斯塔尔黑姆饭店走一路是下山的山路,山腰处忽见一潭翠湖,半山环绕,还有热恋中的情侣在湖中荡起双桨,午后的日光温柔的照射在湖面上,煞是好看。山坡上一个个小屋被青绿色的草地包围,羊群在上面优哉游哉地吃草,休闲的挪威山村之美让人流连忘返。车子开到沃斯,从沃斯坐火车到卑尔根40分钟,基本上峡湾之旅算是圆满结束了。虽然疲于上山下海,但峡湾的魅力却深深的印在我的脑海中,深刻体会到出发前驴友(爱好旅游的朋友)们的告诫:不要尝试看完峡湾以后回来看阳朔和九寨沟,因为“峡湾归来不看山水”!
我愿意为你,被放逐天际——挪威 <wbr>峡湾归来不看山水
斯塔尔黑姆饭店内的花园前我“活络活络”
我愿意为你,被放逐天际——挪威 <wbr>峡湾归来不看山水
饭店平台绝佳观景处
我愿意为你,被放逐天际——挪威 <wbr>峡湾归来不看山水
云在山里,还是山在云中?
我愿意为你,被放逐天际——挪威 <wbr>峡湾归来不看山水
建在断崖上的知名饭店Stalheim
我愿意为你,被放逐天际——挪威 <wbr>峡湾归来不看山水
仙境般的云海观景台
   
 沃斯开出列车已是傍晚7点,虽然沃斯到卑尔根(Bergen)这段铁路的景色据说是挪威最美的一段,可是一路走来,看过太多的“世外桃源”,我们渐感审美疲劳;加上疲劳的驱使,我的头在左耷右坠的状态中度过这1小时40分钟。抵达卑尔根已过夜晚9点。
    来北欧之前就有不少驴友推荐卑尔根这个城市,而且几乎所有介绍挪威的自助游攻略书都无一例外地把卑尔根放在重点推介里面。这个建在峡湾裂口、濒临挪威海的城市究竟有多大的魅力,让各国的游客趋之若鹜,成为人们北欧的必经之地呢?别急,听我慢慢道来。
    从古色古香的卑尔根中央车站出来外面已是漆黑的夜晚,天上下着小雨,雨点噼哩噼哩地打在石板路面上,溅起朵朵水花。一出站门就看到Jacobs Apartment的广告牌高高挂在路边显眼的位置,是我在网上预订的一家青年旅店。广告牌上指示离火车站步行才200米,于是我们便撑着伞,沿着指示的方向走。夜色朦胧的卑尔根牵动我的回忆,仿佛置身于苏格兰的羊肠小路,安宁、静谧。虽然雨雾蒙蒙,但还是发现这座城市的房屋规划还是极有特色的:大多数房子不是建在马路两旁,而是在山上,很有希腊雅典的感觉。经过卑尔根大教堂不远,就发现了我们要下榻的旅店。这是一家典型的青年旅馆,门牌设计新颖,Jacobs Apartment几个字写得五颜六色;进门后是餐厅,然后是前台,前台由通道可以去露天的咖啡厅,然后是旅店的房间,这是典型的欧式经济型旅馆的设计。在前台付了220Nok/人(约265元人民币)的房费+床单费(欧洲的青年旅馆通常都另外收取床单租用费),领了房间密码,就被领到一个小室取床单,然后我们就凭密码进了旅馆的房间,没见到人已经听到大厅里面吵吵嚷嚷的,原来是一群年轻人坐在沙发上聊天。年轻人是这种青年旅馆的主要消费群体,他们通常都是背包族,去到一个地方随便找个交通方便有便宜的地方宿一宵,一般对旅馆的设施和服务要求不高。这群小孩操着不同口音的英文正聊得眉飞色舞,搞到我都不忍心从他们中间穿过,扫乱了他们的雅兴。进了属于我们的房间,共有8个床位,即4个上下铺。里面见到一对男女正在收理衣物,凭口气和神态来看应该是一对情侣,和我们一样刚check in。我们占了两个床位,上下铺,简单打理一下后就出外找吃的了。卑尔根最著名的地点就是码头旁边的鱼市场(Fisketorget),离旅馆步行仅10分钟,由于每天都有很多慕名而来的旅客,许多美味的餐厅和咖啡馆都开到深夜。我们沿着Kong Oscars gate一路往北,走到尽头就来到了卑尔根的中心街道Torg Almenning。这里已经到了海边,码头上的渔火和街灯依稀可见。在此处左转可以看到林立的旅馆和餐厅,还见到一家中国味极浓的Chinese restaurant。过马路后继续走,就是鱼市场,这里无时无刻都是人声鼎沸,即使在寒冷的深夜,走到这条街上才发现原来全城的人都跑这来了。左手边见到一个用巨大的帆布搭起的帐篷,里边人头簇拥,强劲的Disco音乐响彻夜空,原来是在搞一个临时的派对,帐篷外不断有人被邀请进去。热闹的充满朝气的气氛和古色古香的历史老城同时并存在一个空间,这就是欧洲城市的魅力之处。
    最后我们选了一家人气很旺的餐厅,一层和露天都已满座,我们便上了二楼坐下。一天都没有正儿八经坐下吃饭,我们点了一大盘最爱的法式白干牡蛎、海鲜拌意大利粉和一份28Nok的沙律,开心地吃起来。挪威的海鲜是全世界闻名的,结果还是闻名不如亲自品尝:白葡萄酒带出牡蛎的鲜味,蘸上美味的芝士和Garlic搅拌的浓汤,嗯,咬一口唇齿留香、滋味无穷。这基本上是记忆以来来北欧吃的最棒的一顿晚餐!
臣服于挪威超高的物价,我们没有点full course,也没有加点其他菜式,由于吃的都只是海味,离开餐厅时肚子还是饿的,只好在7-11买了哈根达斯雪糕,一人一个走回旅馆。挪威的哈根达斯比国内的稍便宜,19Nok一个小盎司的,对比别的东西,这样的价格是很便宜的了,对雪糕痴迷者来说来这里吃哈根达斯是不二之选。我们回到旅馆,在露天咖啡厅让雪糕填饱肚子后,就回房间洗澡睡觉了。
    外面的雨还是不断地下,噼哩啪啦打在石板路上。虽然是睡在便宜的青年旅馆,这一夜,带着醇香的海鲜与哈根达斯留在口齿的余香,我作了一个又一个美梦。(待续)
我愿意为你,被放逐天际——挪威 <wbr>峡湾归来不看山水
从沃斯开出的列车把我们带到了迷人的卑尔根
我愿意为你,被放逐天际——挪威 <wbr>峡湾归来不看山水
卑尔根中央火车站是个古色古香的欧式车站

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