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我愿意为你,被放逐天际 —— 丹麦 城堡深度游(2)

(2006-12-04 23:43:28)
标签:

丹麦

瑞典

赫尔辛堡

达人j

jordy

新锐之星

自助游

分类: Jordy的国外足迹
    虽然说带了铁路通票scanrail pass,我们还是想把手中的24-timer物尽其用,离失效期还有25分钟,我们赶紧离开腓特烈堡宫,回到下车地方的对面,站牌上的巴士到达时刻表显示,下一班车要在14点25分才到,我们大哥本哈根通票的失效时间是14点28分,万一下班车来迟了,被司机发现岂不是要罚票?听说北欧不仅消费贵,罚款也比别人多,要是真给罚了,那可是有损财来又丢脸的事啊!不过老天还真挺护着我们的,702路车准点在车站停下,我们顺利在26分上了车,司机看都没看我们的票就让我们上了。一下子验证了我们当初的所有忧虑都是多余的。不过在北欧,每一个人都严于律己,也要求别人严于律己,所以秩序是没得说的好。换句话说,巴士公司敢于把每一班车的每一个站的到站时间都列在车站,而兢兢业业地准时安全载送乘客,作为乘客也要规规矩矩买票乘车,过期换票,这样,整个社会才能维持平稳、安定,人们的生活自然就过得很好了。
    回到Hillerod终点站,我们的24-timer自然失效了,于是我就拿出scanrail pass,在车站的票务处盖上戳,写上启用日期9月29日,铁路通票的第一天就正式启用了。Scanrail pass是针对游览北欧4国的游客开发出来的铁路通票,它比上次我们去西欧买的Eurail pass便宜,而且只能做二等仓,但其实二等仓只不过是座位前面位置稍小一点而已,其余无大分别,对于亚洲人来说绰绰有余。我们买的是2个月内5天有效的,一天内只要不过零时,无限次免费搭乘有效国家铁路,对要在几个国家待好几天的游客就很好用。我们1小时后上了列车,开往大哥本哈根最北部的城市——赫尔辛格(Helsingor)。
    窗外经过一片片茂密的树林,列车30分钟开到赫尔辛格终点站。这个车站看似几百年前的化石建筑,可是一走近出站大木门,门口的sensor立即接受感应,门自动缓缓打开,这还是我第一次见到的有自动装置的木门哦,呵呵。走出高大的建筑物,夹海湾延伸的卡隆堡宫立刻浮现在眼前。这是一个纯海边的港口城市,位于厄勒海峡的最狭窄处,与对岸的瑞典赫尔辛堡(Helsingborg)仅隔5公里。每天都有大量的瑞典人过来买啤酒和威士忌,因为丹麦的啤酒比瑞典便宜。漫步赫尔辛格是一种心灵享受,一出车站就可以看到右边停靠着各大游轮公司的豪华客轮,瑞典人、丹麦人熙熙攘攘;左边是一个鲜花市场,市场后边排列着露天咖啡馆和纪念品小店。石铺的滨海大道一直向远方延伸,远处的卡隆堡宫(Kronborg Slot)是作为莎士比亚笔下的哈姆雷特的舞台而闻名于世,四角形的宫殿,体现了典型的丹麦文艺复兴风格,它作为北欧历史的见证,于2000年被列入联合国教科文组织《世界遗产名录》。据说北栋入口处对面的墙壁上可由莎士比亚的浮雕,上面记述了王子哈姆雷特的故事。而王子Amleth最后的“H”被莎士比亚作为字母开头将主人公命名为HAMLET的。
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>丹麦 <wbr>城堡深度游(2)
赫尔辛格中央火车站(左边那个步行桥就是去游轮口岸的通道)
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>丹麦 <wbr>城堡深度游(2)
车站旁热闹得鲜花市场
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>丹麦 <wbr>城堡深度游(2)
从瑞典来丹麦的豪轮,口岸上各欧盟国家国旗一字排开
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>丹麦 <wbr>城堡深度游(2)
被列入《世界遗产名录》的哈姆雷特舞台——卡隆堡宫
 
    站立在眼前的卡隆堡宫虽然美丽,但我们不打算进去参观了,因为就这样看已经很美丽了,所谓距离产生美嘛,倒是海对岸的另一个国度瑞典的小城赫尔辛堡更吸引我的好奇。欧洲铁路规定,持有北欧通票的旅客可以乘搭由Scandline公司运行的从赫尔辛格到赫尔辛堡的豪华游轮,全程免费!!如果不去坐近在眼前的豪轮到赫尔辛堡去,是不是太对不起欧洲铁路局的一番苦心呢!于是我们一路返回车站,由车站右翼的步行桥,一直走。这里总是有很多游客来来往往,由于同在欧盟区,加上贸易商业等长期往来,基本上感觉不到你是由一个国家去到另一个国家。在豪轮入口处,一个检票员礼貌地查票,我们手持Scanrail Pass轻松过闸,不花一分钱。Scandline是名副其实的豪华巨轮,一个足球场般大小,雪白色的船身在阳光的照耀下发出亮银的光辉,煞是好看。
    登船后,其他游客一般都会在客轮内找乐子,因为偌大一个船舱什么都有:餐厅、咖啡厅、酒吧、迪斯科,我们则马上乘电梯做到顶层,到船舱甲板上看海景,对于像我这样如此爱海的一个人,可想而知站在高高的顶层甲板,面前是深蓝色一望无际的汪洋大海,海风呼呼地在耳边吹,这种感受是在海滩上或海景房里看海所带不了给我的。甲板上有人问我,这是北海吗?我愣了一下,脑筋转了几个圈,礼貌地给了他肯定的答案。可确切来说,这里是厄勒海峡,夹在丹麦与瑞典两国之间的一条鸿沟。厄勒海峡虽是北海的支流,但给我的印象并不如北海般寒冷、深邃。前年的今天,我就漫步在苏格兰北海海滩。豪轮呜呜前进,虽然已经将近6点,太阳仍然不舍得落下,很快远处的海平面就出现了朦胧的城市景象,慢慢地,海岸线上的建筑愈见清晰,最后连拍打这堤岸的浪花都看的清楚了,我们已经到了瑞典的赫尔辛堡市。
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>丹麦 <wbr>城堡深度游(2)
在陆地上看到这样的海景吗?
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>丹麦 <wbr>城堡深度游(2)
海天一色
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>丹麦 <wbr>城堡深度游(2)
20分钟,到了另一个国家
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>丹麦 <wbr>城堡深度游(2)
瑞典城市赫尔辛堡
 
    赫尔辛堡(Helsingborg)是个约12万人口,位处瑞典西南角,厄勒海湾上的一座美丽的城市。铁路车站、巴士终点站以及轮渡码头则都集中在现代化车站大厦(Knutpunkten)内部。我们从Scandline的廊桥一路走到这里,内部设有兑换所Forex、餐馆、Café、快餐和免税店的车站大厦是一座巨大的综合性的玻璃幕墙建筑。我们随着人潮走出大厦,视野内的赫尔辛堡真的是一座非常小的城市,全市标志性建筑市政厅就在车站大厦左侧的马路对面。我们在港口凹进去的码头一角坐下,从背囊中拿出三文鱼和甜虾,一边欣赏面前直对着的海湾景色,一边嘴里嚼着海鲜小吃,还挺写意。
    市政厅是一座带有标准欧式市政厅高塔的建筑物,前面斜坡上狭长的广场叫做大广场(Stortorget),拼法有点像哥本哈根步行街Stroget。正面的高台上四角方塔高高矗立,这就是谢尔南(Karnan),古代部分城墙的遗址。来北欧已经第三天,看的基本都是各个城市的现代文明或近代建筑,登上这座由深红砖块砌成的谢尔南古城堡,我不禁感叹古代人类的伟大和奇迹,正是人类的智慧造就了这一伟大的文明。而当年作为历史战争产物的谢尔南城堡,如今却永远静静地伫立在了赫尔辛堡,它痛恨人类的战争让它出生,却感激人类的和平让它生存。登上城堡顶端,整个赫尔辛堡尽收眼底。遥想当年国王在此一指定江山的雄姿是何等的潇洒与气魄,如今留给我们的只有在此默默地回味与静静的观光。谢尔南再走上去就是城堡公园(Slottshagen),一个绿荫如画的地方,周围星星点点地聚集着小团体,或者是登高累了在休息,或者是学生结伴同行过来写生,你总可以找到一个合适的理由呆在这里。
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灿烂阳光下的市政厅
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从这里走上去,体会时光倒流千百年
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>丹麦 <wbr>城堡深度游(2)
我站在谢尔南城堡之巅
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>丹麦 <wbr>城堡深度游(2)
谢尔南高处俯瞰海滨城市赫尔辛堡
 
    从古迹下来,右手边,就是大广场的西侧就是步行街库拉街(Kullagatan)起始点。这条街也是相当有来头的,赫尔辛堡市自1085年建市以来,一直处于丹麦、瑞典两国交替统治的动荡中,因此受到丹麦的影响,这里成为瑞典第一个步行者的天堂。街道起始点有北欧年轻人流行店H&M的一家形象分店,突然撇到橱窗内偶像Madonna大大的代言海报,这是话题女郎Madonna继天价代言Gap后与瑞典大众流行服装店H&M一次搞怪合作。见到偶像我立马跃上前,“扑哧”合影一张。接下来就是在库拉街的一段疯狂甩银子行动,相比较哥本哈根而言,瑞典赫尔辛堡的物价是便宜很多的。一般的毛衣也是两三百人民币一件,细心点找有时还可以搜到七八百一件名牌皮衣。我们在H&M帮衬偶像(照片中她穿的白色运动服就是Madonna联手设计的)买了四五件T-shirt和毛衣,在库拉街流连忘返,最后走到快散架了才回去港口,再一次免费乘坐Scandline回到赫尔辛格。
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>丹麦 <wbr>城堡深度游(2)
瑞典第一条步行街——赫尔辛堡库拉街
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>丹麦 <wbr>城堡深度游(2)
作为全球数亿超级“麦”迷之一的我,见到偶像有着同样激动的心情
 
    因为不知道晚上去挪威奥斯陆的夜巴巴士站的具体位置,我们还是早早回到哥本哈根中央车站,在i处问了这个巴士站的具体位置,穷游上网友已经留下巴士站的名字DGI-byen,一位咨询人员说认识,说是在7、8站台下去,走到尽头上楼梯,车站就在左边,并说这是最快到达那里的方法,讲得若有其事。我们就按她老姐的指示走,结果上了楼梯发现左边就是中央车站正门的右边,根本没有什么汽车站,继续往左走就基本绕中央车站在转圈!我们傻了眼,沿路返回7、8站台,走到中段,我不经意地抬头看了看右边,才发现这个DGI什么的原来是在上了楼梯的右边!那个窗口后面的大姐方向感也太好了,左右都不分。结果我们登登登跑回车站取行李,然后拖着两个箱子跑到刚才看见得招牌处,走着走着却发现不对劲,越走越没灯,幸好碰到一位小伙子见我们向无头苍蝇那样左碰右撞的,主动问我们“where are you heading?”才知道原来那个DGI就在街拐角处,我们已经走过一大截了。拖行李折回,终于发现DGI的招牌了,进去一看,哎,怎么不像个车站呢,连售票的地方都没有!这是有一班丹麦小伙子大汗淋漓地从里面出来,后面还跟着个像穿制服的女生,走过去问她,原来这个什么DGI是个health club,健身会所!而汽车站就在外面那条路上。找半天原来是对错号了!出去以后,确实发现有几辆大巴停在路边,每隔十几米就插了根站牌,难道这就是那个穿梭丹麦和瑞典国境的巴士总站?看看现在已经搭近电子车票上的发车时间22点,我试探性地端详最前面那根站牌,终于发现了这个去挪威的汽车公司Lavprisekspressen的名字,感觉就像发现新大陆一样。这个挪威巴士公司是今年9月才新开发了这条哥本哈根-奥斯陆的线路,原因是火车好像现在没有夜火车直达的了,至少我在查看欧洲列车时间表的权威网站Replus上都查不到直达班车,所以我才碰碰运气订了这家夜巴。当然这条线路也是用价格取胜的策略来吸引背包族,或囊中羞涩的旅行者,像和我们一同上车的一班印尼来的女士一样。便宜的时候甚至可以订到30几Nok的单程票!真的非常便宜。当然,便宜是要付出代价的,看我们一路过来的经历就可见一斑了。
折腾了老半天,黄色崭新双层巴士终于在9点40分抵达出发点,我们纷纷出示订票单,上了车。本来想占后排四个连着的座位,以便可以躺着睡一觉的地方,却发现后排四个位置早已被一名外籍(看样子像东欧的)男子占去,看来除了亚洲人外,西方人现在也学聪明了。嘿嘿!
    由于是新开发的巴士线,车况非常好,座椅什么都是新的,底层还有洗手间和免费的咖啡及茶水供应,两个人196Nok交通+过一夜到挪威,真是个很不错的选择。紧张完,兴奋完过后,籍这Tuborg的一阵酒意,我慢慢地坠入梦乡。
    大巴稳稳开动,离开了我们第一个北欧城市。哥本哈根,再见了!
 
(待续)

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