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我愿意为你,被放逐天际 —— 丹麦 城堡深度游(1)

(2006-12-04 23:28:00)
标签:

丹麦

城堡

达人j

jordy

自助游

新锐之星

分类: Jordy的国外足迹
    在Villa T錼nborg的女主人家醒来的时候,是哥本哈根的清晨5点45分。抹抹惺忪的睡眼,我伸伸懒腰,踢踢被子,一屁股坐了起来。今天要满足自己昨天的遗憾,把美人鱼看了;下午还要去哥本哈根近郊的两个小镇看丹麦最著名的两个城堡;时间允许的话还去隔着一条厄勒海峡的瑞典城市赫尔辛堡逛逛。晚上还要回来哥市坐夜巴去挪威。好,总括一下今天的行程后,我就去冲了个澡。把行李收拾好,我们就迎着哥本哈根初升的太阳,离开了旅馆。
    拿着一大堆行李去玩总觉得太傻,于是我们坐15路(非常有用的一条线路,我们一天坐了N回)到中央火车站,在地下行李寄存箱把行李寄好,这里要大力感谢中国旅游出版社出版的走遍全球旅游向导,信息非常实用和准确,而且线路指导做得相当详细,我就是通过它才知道哥市的火车站地下有这么个好用的行李自动寄存。出了车站,again,我们又坐了15路巴士(费事想了,这路车太神了)到Esplanda,这里应该是离美人鱼最近的车站,因为路口有个大大的标志,上面一个大大的箭头指着”Den Lille Havfrue”,也就是美人鱼。一下车,眼前就出现一个偌大的湖面,两岸绿柳低垂、优美如画,波光粼粼的湖面,几只野鹅自由欢快地戏水、游戏。这画面深深打动我充满探索的心灵,便改变线路,沿着湖边散步起来。可能刚才见到的几只鹅是领头鸟吧,随后跟着越来越多的同伴,它们彻底放松地在水里畅泳、嬉戏,让我想起骆宾王的《咏鹅》诗。
    这条美丽的湖延伸过去,就是哥市著名的卡斯特莱特星形地带(Kastellet),我们昨天就是走到这里止步的。原来是防御要塞得卡斯特莱特于1662年建成,现在大部分已遭破坏,变成了一个“绿草萋萋,白雾迷离”的湖区花园。昨天夜晚看到的吉菲昂喷泉(Gefionspringvandet)就在花园一角,今天在日光的照耀下,终于看清楚喷泉的壮丽:泉水从四头熊牛的口中喷涌而出,忠实地守护着它们的女神,雕像栩栩如生,水花畅快淋漓。旁边圣阿尔班教堂(St.Albans Kirke)的美丽造型尽收眼底。我们从吉菲昂喷泉沿着海滨长堤人行道步行5分钟,就到达哥本哈根的代名词——美人鱼像了。我进丹麦国境以来最朝思暮想的“她”,现在就出现在我眼前。平静的海面上,美人鱼优雅地坐在岩石上,目光移落在身侧的海水,充分展示了童话般的意境,更有点美人迟暮的感觉。是谁动了美人的芳心?历史故事我不晓得,但答案说是所有过来哥本哈根都必然来看她的游人却也不为过。由于美人鱼名扬天下,天下什么人最多?中国人也。所以在这里你永远发现的都是中国人为多。也是北欧少有几个地方可以听到旁边那么多中文。可惜海对岸坐落着工厂、仓库,丹麦军队的军舰也常常在此处停泊。如果单纯是大海的背景,不是更能表达人鱼的一腔愁绪吗?
卡斯特莱星形地带随着我们的走动视野不断扩大,走上绿草如衣的小山坡,你会看到,这里的地形此起彼伏,蜿蜒前进,山坡上绿树成荫,山坡下湖光十色,处处呈现出童话般的缤纷色彩。置身于此,你完全不知道自己在哪里,你要做什么,要去何方,只是感觉到生命在这里盛放,想象在这里延伸。一切都源于大自然。(推荐美景:欧式巨型风车、中世纪遗址尼博德(Nyboder),还有美人鱼附近海岸的私人游艇停靠区)。
童趣
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>丹麦 <wbr>城堡深度游(1)
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>丹麦 <wbr>城堡深度游(1)
在15路巴士上抓拍的街景
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>丹麦 <wbr>城堡深度游(1)
吉菲昂喷泉的魅力
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>丹麦 <wbr>城堡深度游(1)
卡斯特莱特星形的湖光、树影
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>丹麦 <wbr>城堡深度游(1)
鹅鹅鹅,曲项向天歌
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>丹麦 <wbr>城堡深度游(1)
哥本哈根的代名词——美人鱼像
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>丹麦 <wbr>城堡深度游(1)
美人啊,你在为谁朝思暮想?
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>丹麦 <wbr>城堡深度游(1)
卡斯特莱特地带一景
 
    感受一番童话王国丹麦这一块山清水秀的宝地后,我们走出星形地带,回到大路上。坐1A巴士一站到Osterport,然后乘S-tog去Hillerod,正式开始我们的城堡之旅。丹麦有两个最著名的城堡,距离都比较近,一个是腓特烈堡宫(Frederiksborg Slot),位于哥本哈根西北部小城希勒勒(Hillerod);另一个是克隆堡宫(Kronborg Slot),位于丹麦与瑞典交界的厄勒海峡边上的城市赫尔辛格(Helsingor)。两个城堡各有千秋,各具特色,我们今天就要把它们一网打尽。
 
    列车开了40分钟后,在Hillerod我们下了车,四周都是鲜绿色的植被与树林。根据穷游上的网友经验这里我们应该可以看到一个汽车站,然后坐701或者702到Klostervej,就在宫殿门口下车。火车站外面果然有个汽车站,站牌上也果然有701和702路车,可是看站牌上的各站名,却没发现有叫Klostervej的!找来找去就没找到,急得我们像热锅上的两只小蚂蚁。还是开口问人吧,见一位老者在旁边好像知道我们在找什么的样子,我们一开口他就很热情地迎过来。由于他英文不灵光,我们便指着Frederiksborg给他看,他一下子就醒悟过来,带我们到反方向的站牌处,说这里才能去到宫殿。我们一看,果然这里的701和702都有那个站名。顿时明白丹麦的车站只会显示后面停靠的站名,而不会显示前面的,怪不得在原来那里怎么找都看不见。准确来说,后来的经验告诉我,应该是整个北欧的车站都是这样。我们上了一辆701,一会功夫就到Klostervej了,下车看到一家Fakta,丹麦的一家大型连锁超市,有点像美国的Walmart或德国的麦德龙,主要位于郊外。这时已过正午,正是喂饱肚子的时候,我们进去溜达了15分钟,买了面包、包装海鲜和水,便按宫殿路牌方向前进。经过一处绿野仙踪似的林地,一位金发女子带着她家的BB骑自行车来到湖边,手中的面包碎(看样子也是在Fakta买的)一把一把地掷入水中,引来一群群鸭子纷纷引项争抢。往前走不远,就是宫殿的侧门了。
    腓特烈堡宫历史悠久。16世纪中叶,国王克里斯蒂安四世之父腓特烈二世从地方女性贵族手中接管此城。60年间采用荷兰文艺复兴时期的建筑风格,国王肩负起了住所改造的大部分重任。但在1859年遭遇大火,大部分城址毁于一旦。后来得到素有啤酒王国之称的嘉士伯公司创始人雅可布森援助重建。接受他的意见,这里也就成为国家历史博物馆,展示记录了丹麦漫长历史的珍贵装饰品、绘画和珍宝等。宫殿内并不是唯一的观赏点。我们沿着走道一直从宫殿侧门出去,突然,眼前豁然开朗!一片占地面积起码有1万平方米的开阔湖景占据视野,旁边是绿得出油的大块草坪和连绵排列的柳树,湖正中央有个喷泉,它的背景就是腓特烈堡宫的正面写照。这还不止,湖对岸还有个仿造法国园林建造的美丽园林,这里曾经是王室狩猎的休闲场所,大部分过来宫殿的游客都喜欢这个法式园林胜过宫殿内的园林,可见它的魅力无限。园林右侧的广阔丘陵是拍摄腓特烈堡宫湖景的绝佳位置。
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>丹麦 <wbr>城堡深度游(1)
腓特烈堡宫车站旁的Fakta
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设计对白:“快来啊,午饭时间到啦!”
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>丹麦 <wbr>城堡深度游(1)
我特地调错白平衡所拍出来的,是否表达出另一种美?
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>丹麦 <wbr>城堡深度游(1)
真的不想离开这一片绿
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>丹麦 <wbr>城堡深度游(1)
晴空万里,碧波荡漾;百世珍奇,尽在其宫
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>丹麦 <wbr>城堡深度游(1)
大大的园林总能驱使我拍照的欲望
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>丹麦 <wbr>城堡深度游(1)
在如此仙境中缠绵,夫复何求?
(待续)

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