加载中…
正文 字体大小:

用人不疑疑人不用,女排应坚决锻炼孙小清

(2007-06-04 16:58:52)
标签:

中国女排

陈忠和

孙小清

瑞士女排精英赛

分类: 排球谏言

/沂山虎

 

中国女排今年虽然没有了世界大赛的压力,但各种“小赛”仍接踵而至。在连续参加了本国举办的两次精英赛后,女排即将到被称作“小世界杯”的瑞士女排精英赛上接受考验。而以新人为主的女排,在这项赛事中的表现如何,自然格外引人关注。

 

由于在去年世界锦标赛上的成绩不尽人意,加上冯坤、王一梅、张娜、张萍等多名主力受伤病困扰,陈忠和不得不举起改革大旗,一批年轻、有潜力、有朝气的球员被招至麾下。从两次精英赛的结果看,新人的确给女排带来了新气象。身高体壮、技术娴熟的魏秋月,表现出的成熟与稳定,大大超出其仅有19岁的年龄。薛明暴发力强,扣球凶狠,3号位的快球打得有声有色。特别值得一提的是,21岁的主攻手孙小清,虽然上场时间不多,却让人眼前一亮,为之一振。孙小清发球威胁大,多次直接得分;扣球虽然线路变化不多,但无论是力量还是高度,都证明了其具有很强的可塑性。

 

众所周知,自从王丽娜退役后,由于杨昊年龄偏大,伤病缠身,陈忠和一直在苦苦寻找王一梅之外的另一门大炮,但不论是楚金玲、李娟都无法让陈忠和满意。在这个时候,冒出孙小清这样一名希望之星,着实是女排的幸事,是陈忠和的幸事。

 

但陈忠和在孙小清的使用上,仍然显得过于保守。在6场精英赛中,孙小清的出场时间甚至不及张越红。虽然张越红作为一名老将,在雅典奥运会上为女排夺冠立下了汗马功劳,但其毕竟已经三十有二,就算勉强坚持到了北京奥运会,其状态也很难达到颠峰。在今年不参加世界大赛的情况下,国人自然不会对女排在小赛事中的成绩强求太多,他们更关注女排的新人能否担当大任。因此,对陈忠和来说,抓住今年这个有利时机,多给新人机会,更显弥足珍贵。特别对于孙小清这样的年轻选手,更应让其有足够的出场时间。年轻人的成长不会一帆风顺,付出些失败的代价更是宝贵的财富。

 

即将到来的瑞士女排精英赛,是小将们今年锻炼的最佳时机。在希望她们抓住机会的同时,犹希望陈忠和用人不疑,疑人不用,坚决锻炼孙小清。如若将其打造出来,到2008年奥运会,两门大炮齐发威的女排,自然不会仅用一条腿走路。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有