加载中…
个人资料
l卢一心
l卢一心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,812
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

福建日报2018年08月01日:葡萄熟了,墨客来了

(2018-08-12 21:04:16)

“艺术之光照亮赛岐”文艺家笔会走进福建福安赛岐

葡萄熟了,墨客来了
□本报记者 庄严 通讯员 雷津慧

 

    又到葡萄丰收的时节——7月26日至30日,福安市赛岐镇象环村来了一批特别的客人,他们是十余位闽籍著名书画艺术家,包括省美协原主席、国家一级美术师陈玉峰,著名军旅书法家杨永让,国家一级美术师陈初良,福建省海峡生态书画院院长卢一心,莆田画院院长、国家一级美术师罗中凡,福建幼儿师范高等专科学校美术系副教授翁志实,周碧初艺术研究院院长李西湖和福建省特级美术教师周毅铭等。艺术家们应当地果农邀请前来采风,为福安葡萄泼墨浓妆,增添文化色彩,共享丰收喜悦。

    行走于葡萄园中,书画家们不时了解象环葡萄的发展历程,体验采摘葡萄的乐趣,感受这块土地的灵气与魅力,创作灵感不断涌现,他们挥毫泼墨,或书,或画,将一粒粒晶莹的葡萄凝结在一起,将劳动之美的精神融入书画作品中,以生动传神的笔墨语言,从不同角度,用不同艺术形式,尽情展示果农勤劳致富的内涵。艺术家们还现场即兴联合创作了一件以“雅意赛江,融合葡萄产业”为主题的山水花鸟作品,赢得了在场果农啧啧称赞。“赛岐葡萄确实名不虚传,回去后,我一定要将这次的体验分享给大家。”省美协原主席陈玉峰对鲜甜味美的葡萄赞不绝口。

    “能够邀请这么多书画家来象环,我太开心了,在他们的笔下,葡萄看起来都有了生命。”80后陈贵莲是赛岐镇的葡萄小名人,被大家称为“水果姐”,今年她种植的12亩葡萄喜获丰收,每亩产量约1000公斤。陈贵莲希望通过艺术家的影响力,让象环的葡萄获得更多人的喜爱。

    赛岐是福安巨峰葡萄的主产区,是座“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的小镇,该镇有万亩葡萄园。

    “我们在丰收季请来文人墨客,就是要为赛岐葡萄增添文化底蕴!当今,农产品品牌建设是转变农业发展方式,而文化是品牌的根基,每一个成功品牌的背后都有源于本土文化精神的力量,因此我们要像茶文化一样,发扬光大葡萄文化,从而为赛岐镇葡萄产业的长盛不衰奠定基础,基于这个理念,我们果农决定自己举办文化采风活动,为赛岐葡萄积累文化。”幸福象环葡萄协会负责人陈晓奇说。赛岐葡萄经过30多年发展,果农一路走来,在生产中,他们已经完成从追求产量到追求质量的嬗变,如今正在为提升农产品的文化内涵而努力。

    赛岐镇负责人说,在“互联网+”背景下,农产品竞争正在由产品竞争逐步转化为品牌竞争的时代,因此打造赛岐葡萄的文化品牌迫在眉睫,做好文化品牌建设,就是牵住了葡萄产业发展的“牛鼻子”,攥住了农民增收的钱袋子,把好了农产品竞争力的油门子。


http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2018-08/01/content_1124920.htm?div=-1

2018-07-27

葡萄之约 艺聚赛江

“艺术之光照亮赛岐”文艺家笔会走进福建福安赛岐

nd.fjsen.com  2018-07-27 12:08:26 陈翊群 来源:东南网

福建日报2018年08月01日:葡萄熟了,墨客来了福建日报2018年08月01日:葡萄熟了,墨客来了福建日报2018年08月01日:葡萄熟了,墨客来了

以葡萄为媒,“艺术之光照亮赛岐”文艺家笔会现场。

东南网宁德7月27日讯(本网记者 陈翊群)葡萄,多子,寓意多子多福。时值巨峰葡萄丰收季节,7月26日,以葡萄为媒,“艺术之光照亮赛岐”文艺家笔会,在福建省福安市赛岐镇政府举行,现场文人雅客齐聚一堂。

笔会现场,应邀到场的国内著名文艺家挥毫泼墨,或书、或画,或清新雅致、或刚劲有力,不少文艺家将一粒粒晶莹的葡萄团结在一起,创造出一种集体之美的精神融入自己的书画作品,他们以生动传神的笔墨语言,从不同角度,用不同艺术形式,尽情展示巨峰葡福建日报2018年08月01日:葡萄熟了,墨客来了

以葡萄为媒,“艺术之光照亮赛岐”文艺家笔会现场。

当晚,文艺家创作了花鸟、山水、人物等题材的作品近20件。

值得一提的是,艺术家现场即兴联合创作了一件,耗时两个多小时、以“雅意赛江,融合葡萄产业”为主题的山水花鸟作品,赢得在场文人雅客频频点赞。

据了解,福安种植葡萄历史悠久,史料记载明万历年间(1573年9月4日-1620年8月18日)就有葡萄。截止至2017年,福安全市葡萄种植面积约7万亩,产量8.5万吨,产值9.5亿元,涉及18个乡镇156个村,4.7万户19.3万人。

自2011年以来,福安葡萄先后7个年度在中国优质葡萄擂台赛中获得金奖,品牌价值评价71.39亿元。葡萄已成为福安农户脱贫致富奔小康的主导产业之一。

福安葡萄以赛岐象环葡萄为代言,近年来,赛岐镇依据“一村一品一特色”的发展理念,大力发展特色现代农业,已逐步建成“全国优质葡萄生产基地”“福建省无公害葡萄农产品基地”。初步形成规模化、产业化、标准化化、品牌化的生态种植模式和产业发展格局。萄精神。

 12:08:26 翊群 来源:东南网


以葡萄为媒,“艺术之光照亮赛岐”文艺家笔会现场。

东南网宁德7月27日讯(本网记者 陈翊群)葡萄,多子,寓意多子多福。时值巨峰葡萄丰收季节,7月26日,以葡萄为媒,福建日报2018年08月01日:葡萄熟了,墨客来了“艺术之光照亮赛岐”文艺家笔会,在福建省福安市赛岐镇政府举行,现场文人雅客齐聚一堂。

http://nd.fjsen.com/2018-07/27/content_21303081.htm福建日报2018年08月01日:葡萄熟了,墨客来了

福建日报2018年08月01日:葡萄熟了,墨客来了

http://nd.fjsen.com/2018-07/27/content_21303081.htmhttp://nd.fjsen.com/2018-07/27/content_21303081.htm

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有