加载中…
个人资料
任浩江
任浩江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:554,099
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

世界台协再操手术刀  大奖赛改制是否哗众取宠

(2008-10-12 11:04:03)
标签:

斯诺克

台球

大奖赛改制

世界台协

希金斯

体育

世界斯诺克巡回赛本赛季第三站排名赛——大奖赛正赛已于昨日在格拉斯哥开战,佩里、希金斯和特鲁姆普已经率先晋级16强,接下来为争取更多的积分以获得更好的职业排名,大家定会奋力拼杀,全力以赴。

 

大奖赛一直都是世界台协的试验田,从最早的每轮32人的捉对厮杀,到接下来的小组赛制,再到目前本赛季进入正赛后每轮采取的随机抽签的全新改变,为了吸引更多的关注,为了斯诺克更深度的推广,世界台协不遗余力的推陈出新,真可谓是煞费苦心。

 

但回过头来看,世界台协的每次改变最终都没能坚持下来,原因很简单,这些赛制的改变都没能通过市场的检验。

 

04年世界台协首次改制,采用每轮32人的捉对厮杀,从赛制上绝对是一次大胆尝试,但是实施起来很困难。第一轮不涉及电视转播的资格赛无所谓,大家可以在庞汀斯快意厮杀,但当32人晋级后发现,加上排名前32位的选手,正赛的人数达到了创纪录的64人,这对正赛的承办方绝对是一种压力,赛期也要比以往更长,耗费的时间、金钱、人力、物力恐怕还难比以往。此外,32人直接单败淘汰,比赛的偶然性增大,还有,由于比赛轮次少了,每轮比赛的排名积分分差也被拉大,对于整个赛季本来就不多的站赛而言,排名的偶然性也增大了。

 

此后在06赛季世界台协又开始在大奖赛中尝试小组循环赛,小组赛对阵更是采用5局3胜,这样的赛制一出台就饱受非议。多特甚至直接对赛制予以抨击,表示还不如直接抽签来决定胜负。另外,小组赛赛制最难缠的是时间的不确定性,因为比赛场次太多,很多选手的比赛时间根本无法确定,你必须等到上一场比赛结束才能上场,不少选手候场一、两个小时甚至成了家常便饭。此外,参赛人数多了,对球台的维护有时也达不到要求,副桌与主桌的状况差距明显,当然还有诸如提前出线选手以及提前被淘汰选手是否会尽全力打完小组赛的问题等等,这些问题都曾遭到多位顶尖选手的投诉。

 

到了07赛季,大奖赛仍采用小组赛,但针对大家最主要的矛盾,世界台协将原来小组的5局3胜调整为7局4胜,这样单场比赛的偶然性明显是下降了,但是接下来的选手候场问题成了老大难。职业赛是很多选手的唯一生存方法,没有谁会轻易放弃,大家都会全力以赴的打好每一场比赛,所以谁也无法控制选手的比赛时间,每天三个时段的比赛,使得世界台协的人疲于奔命,选手更是苦不堪言,候场两、三个小时才等到自己的比赛,试问哪有这么不规范的赛制,电视转播怎么确定,观众怎么看比赛,斯诺克的选手、球迷以及世界台协本身都成了这次实验中的牺牲品。

 

本赛季,世界台协再次求变,大奖赛的资格赛仍采用9局5胜单败淘汰的传统比赛方法,但进入最后32强的正赛后,每一轮比赛都要进行抽签。就吸引各方眼球来讲,这种改变可以说是达到了目的,自己虽然增加了工作量,但因为关注赛事的媒体都会在第一时间关注比赛的对阵,所以每轮对阵的新闻也将多如牛毛,而看热闹的也会觉得趣味十足,而且大家更多的还是靠实力打拼。希金斯在首轮胜出后就直接表示赞同这样的赛制:“这会令比赛看起来有些不同,我会密切关注我的下一个对手。”

 

但实际上,这样的赛制改变颇有些哗众取宠的感觉,单纯为了吸引更多人的关注,而刻意改变了斯诺克固有的一些精髓。显然,世界台协没把现场观众放在第一位,这样的改变使得比赛对阵根本无法预料,因此观众也很难提前买票,毕竟多数人还是冲着自己喜欢的明星去看球的。众所周知,在英国,现在斯诺克的票房很是惨淡,所以这样的赛制改革,可以说是世界台协肆无忌惮的放弃了现场观众,因为在世界台协看来,现场票房现在也许就是一块鸡肋。

 

此外,在电视转播的安排上,多了很多不确定性,选手自己下一轮的比赛时间也不再象以前一样可以提前知晓。另外,对高排名的选手而言,随机抽签使比赛的变数增大,你可能连续碰上高排位的选手,自己的排名优势在这样的赛制中被削弱了很多。

 

世界台协也许希望斯诺克能被更多人所关注,也希望能出现一些新鲜面孔,毕竟这样的赛制更容易爆冷,所以损失现场观众利益、损失高排位选手的利益也是无奈之举。

 

可以说世界台协一直没有找到更好的改进赛制的方法,本赛季的改变也许在下赛季就寿终正寝,但不断进取、勇于尝试的精神总是值得肯定的。(任浩江)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有