加载中…
个人资料
橙子的幸福家庭
橙子的幸福家庭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,336
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

填报志愿的滋味

(2007-06-29 00:06:16)
标签:

志愿

滋味

分类: 走过高三
 

   志愿让我憧憬!

 

    曾在心里面给女儿设想过无数个志愿,将来做一名白衣天使,多么神圣;将来做一名教师,多么高尚;将来做一名军人,多么英姿;将来做一名白领,让人羡慕;可这毕竟是我的设想,当第一次与女儿谈起将来的志向时,“我对心理学特别感兴趣”,这个时间发生在一年前。

既然女儿喜欢心理学,咱就去了解一下。百度应用心理学——本专业培养具备心理学的基本理论、基本知识、基本技能,能在教育、工程设计部门、工商企业、医疗、司法、行政管理等部门从事教学、管理、咨询与治疗、技术开发等工作的高级专门人才。看着还不错。我问她:“为何喜欢,它研究什么,将来就业去向?……”女儿说:“我不知道,就是喜欢”。

 

   志愿让我沉重!

 

    转眼高考来临了,高考结束了,分数公布了,这仿佛都是眨眼间的事情,2007年6月23日16点30分开通高考查分,我和女儿一直坐在电话机旁边,直差没把电话按键按出洞来,19点10分终于拨通了,女儿在早已准备好的白纸上记下了每门功课的分数:语文119分、数学133分、英语114分、理综168分、基本能力49分,比女儿的估分(600分)少了17分,583分,庆幸的是女儿过了一本线(573分),哪一瞬间,我没有情理中的欣喜与激动,异常平静,脑海里意识到女儿的志愿将非常难报,也就从哪时起我的心变得沉重了。

 

   志愿让我为难!

 

    无论怎样,志愿还是要报的,一方面我想尊重女儿的选择,充分考虑她的爱好,另一方面我也有我的想法,要找一所对得起孩子分数且把握比较大的,我认同女儿一批一的选择,但不太认同二批一的选择,说心里话,女儿这个分数假如一本没有太好的院校,报一所二本的学校可选择的余地还是很大的,多么希望我看中的二本学校在女儿想去的地方也有,可现实是残酷的,没有。女儿想去的地方二本可选择的余地不大,征求女儿的意见,她为了地域可以放弃一些在我看来很好的学校,她执著得让我惊讶,我在地域与学校之间如何选择呢?好难!

 

   志愿让我痛苦!

 

    对于孩子选的一批一专业,丈夫首先不同意,我说学习是女儿去学,就由她去!丈夫说:“那可不行!她是个孩子,在心理上、判断力上却还没成熟,她如何知道这个社会的情况,在这关系到她将来人生命运的时刻,怎能由她去!可女儿不行,冲突自然就发生了,我一边查找资料让丈夫认同孩子的选择,一边告诉孩子大人都是为了她好,经过努力,一批一志愿在我们仨人中终于达成了共识。可没想到的是,远在江苏的公婆来电话,听说女儿的专业就一百个不同意,“将来不好就业,没有地方可去,谁谁谁到现在学这个专业还没有找到工作如何如何……”我被真正夹在了中间,好痛苦!

 

   志愿让我窒息!

 

   经过咨询博友得知女儿想去的二本院校,在当地的口碑还是很不错的,就依照女儿的意愿放在了二批一,然后又选了些不错的二本院校为平行二志愿,没想到,又与丈夫发生了剧烈的冲突,他不同意我们的选择,说我这样顺从孩子是极不负责任的作法,我要为这个选择负责,志愿一度中止。家中充满了浓烈的硝烟味,没有心情做事,没有食欲吃饭,屋里一片狼藉,我的脑海一度停止了思考,考大学不易,填志愿更不易,是谁发明了这种方法,难道没有更人性的,更合理的,更公平的方法吗?简直是折磨人,我有窒息的感觉!

 

   志愿让我无奈!

 

    一批一志愿比较理想,即满足了地域,又满足了志向,总算是地域与理想的完美结合。可二志愿的6个平行志愿都没有服从调剂,这与不填没有什么区别,只怕是空着不太好看。假如一批一落榜,女儿将会直接被二批一接住,不会落到下面我认为口碑与实力都不错的6个平行院校。我有点无奈!在冷战与僵持中,最后的时刻到来了,女儿填志愿,我查代码,LG面无表情的一边看着,我的眼睛生痛,思考停滞,只见女儿一会将这涂黑,一会将那涂黑,不一会就填涂完了,这时我们已没有力气再争执,再坚持,一切都成定局,用丈夫的话说:“女儿赢了,她一直牵着我们的鼻子走!”

 

   志愿让我欢喜欢让我忧!

 

    女儿经过十二年的努力,终于过了一本线,虽然分不高,但毕竟她努力了,只要孩子努力了,她考什么分数我都会坦然接受,我是这样想的,也是这样做的,在出分之前,我做好了充分的思想准备,因为曾经女儿几起几落,但再差总在二本之内,所以,假如高考是在二本的分数,我会接受,我能接受,最终女儿还是交出了一份不错的答卷,为此我感到高兴,毕竟我还能选择一本,但这个分数在报志愿上确有难度,好在女儿想去的地方有一个211大学,教育学全国排名第三,女儿想学的专业,今年在我省招生,因为地域及招考人数偏少等多种原因,山东的孩子报的很少,查过三年的录取资料,女儿的这个分数都可以上,我又欣喜若狂,冥冥之中好似为女儿准备的。通过报志愿,看出女儿在关键时刻是个有主见,有头脑,有思想的人,她捍卫了自已的理想,尊重了自已的意愿,让人佩服!

 

   结语:女儿最终会踏上她自已选择的道路,希望她早日找到自已的人生目标,并为之不懈的努力,我会一直站在她的身后,做她坚强的后盾!不知什么时候,家人之间能统一认识,但希望在经历了融汇着酸甜苦辣的高三后能加深对彼此的理解和关爱!

   在此,我要特别对在填报志愿期间给予我热情相助的博友兔娘马姑老芒果我家的小黑马如风静如水俺王大脚丫子风拂杨柳海上花开洛梦蝶让心情长上翅膀对一直关心小橙子的叔叔阿姨说一声,衷心的感谢你们!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:出分了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇出分了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有