加载中…
个人资料
橙子的幸福家庭
橙子的幸福家庭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,336
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女儿的高考食谱

(2007-06-05 20:20:23)
标签:

高考

食谱

分类: 走过高三
女儿的高考食谱  (2007年6月5日  星期二,晴,气温18℃—29℃)  

   

    孩子高考,家长做好后勤,这工作首当其冲的便是一日三餐,我与丈夫商量,本着食物卫生、营养保证、口味清淡、孩子喜欢的原则,初步商定这两天半的食谱如下:

 

6月6日

晚餐:清蒸鲳鱼,冬瓜烧虾仁、蒸茄子、姜汁蛸、茴香猪肉水饺、南瓜莲子粥

点心:胡萝卜苹果汁

 

6月7日

早餐:牛奶、海参炒肉丝、煮鸡蛋、海带丝、香蕉、西瓜少许,馍头二两

中餐:溜虾仁,香菇炖鸡、素炒海米油菜、海带豆腐汤(用高汤炖)、红豆、绿豆大米饭(豆少量,只为增加些色彩),西瓜、苹果适量

香蕉木瓜优质酸奶糊 

晚餐:青椒炒肉丝,蒸扇贝,(虾仁、小白菜、肉丁)水饺,米饭、海带汤

点心:酸奶、香蕉、蟠桃

西瓜汁

 

6月8日

早餐:高汤一碗(海参、鹌鹑蛋、西兰花木、耳目)、酱牛肉一盘、素冬瓜、米饭、香蕉,西瓜。

中餐:盐水大虾、凉拌木耳、青椒茭白、蜂蜜苦瓜、米饭、蛤蜊汤、蟠桃、苹果

苹果胡萝卜汁

 晚餐:肉丁、香菇、白菜烫面包,芹菜豆干炒肉丝、五香花生米、酱牛肉、南瓜莲子粥

点心:酸奶、西瓜、腰果仁

西瓜苹果汁

 

6月9日

早餐:营养汤(黄豆、花生、高粱米、黑米、白米、芝麻、核桃仁放入豆浆机),海参炒肉丝、煮鸡蛋、香脆三丝(洋白菜、胡萝卜、青椒)、鸡蛋饼,油桃,香蕉

橙子苹果汁

 

小贴示:

    偏碱性的食物有利于神经系统的活跃,有利于记忆力的发挥,所以可以尽量吃海带、海白菜、紫菜、牛奶、豆腐、黄豆、水果、蔬菜、杏仁、椰子、板栗等食物。当然要以考生喜欢的菜心情会更好。临入场前,可以含一块酸味的东西(酸梅、酸味糖果等),这样可以缓解紧张情绪。

    考前早餐不要吃含糖低又利尿的水果,应吃含钾量高的香蕉和桃,多喝些葡萄糖水或吃一块巧克力,这样可增加热量,有助于提高学生注意力,记忆力和加强兴奋度。

    食物的安全性远比食物的营养更为重要,以自己在家煮食为最佳,如果消化不好可以将水果和蔬菜打成泥状。

    考完一场后,喝些淡盐水,促进消化液分泌和胃肠蠕动。

    吃饭最好“少食多餐”以清淡为主,不要吃太饱,否则会使脑供血不足,容易造成疲劳。

    饭后半小时应该吃些水果,以补充钾和钠。

 

欢迎你到《每日一博》来,每天都有新的博文等你阅读

地址:http://blog.sina.com.cn/m/meiryib

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有