加载中…
个人资料
橙子的幸福家庭
橙子的幸福家庭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,352
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考前心理辅导与调适(考前两周)

(2007-05-20 18:46:16)
标签:

高考前

心理调适

分类: 走过高三
高考前心理辅导与调适(考前两周)
 

    高考还剩最后的十七天,这个阶段的心理调节显得尤其重要,现将女儿学校下发的资料打出来,希望可以给各位考生和家长一些提醒与帮助,最近串门较少,还请博友多谅解啊高考前心理辅导与调适(考前两周)高考前心理辅导与调适(考前两周)高考前心理辅导与调适(考前两周)

 

 愿孩子们能在最后的阶段调好心态,以最好的状态迎接高考的到来!

 

高考前两周心理辅导与调适

 

    考前复习要领——目录复习

    通过看书上的目录、标题,在脑子里进行复习、回忆,把生疏、重点的内容着重复习,已熟练的内容可“一带而过”;重温自已以往整理的提纲、图表、考卷、公式、定量以及总结。

   身体调适

    ◆注意用脑卫生

    头脑不清醒,头晕脑胀,紧张不起来……都是大脑给出的的信号,需要调整用脑状况。不搞疲劳战术,不开夜车,不再演算那些难题、偏题、怪题;不长时间只学一门功课,交叉科目复习,主动的调节大脑的兴奋与抑制。

    ◆饮食起居

    高强度的复习会引至体力透支,为了预防感冒、腹泻等疾病的突发,多补充一些优质蛋白质食品,如:鸡蛋、瘦肉、肝、牛奶、豆制品等,多吃蔬菜和水果,这些有助于增强体力和记忆力,身心处在高度的戒备紧张状态,注意力的广度降低。为了防止意外发生,考前不要参加较为激烈的、消耗体能太多的活动,同时不要到离家太远的地方。适当的放松和休息应是考前最后一天的主旋律。

    ◆睡眠调整

    高三以来,为了给自已一个最佳的复习效果,几乎每个同学都调节了自已的生物钟,而高考的考试科目并不按照你个人的生物钟进行,为了适应考试,我们有必要调整自已的生物钟。

    睡眠调整——规范睡眠

1、定时睡觉,定时起床

2、维持每天6—8小时的睡眠时间

3、白天小睡,理想的睡眠时间20分钟,以不影响晚上入睡为准则

4、饮食定时,进食不过量

5、每天有适量的运动

6、睡觉前做轻松的运动

7、有条件的睡前洗个热水澡

8、保持舒适的睡眠环境

9、集体宿舍的同学,睡前互道“晚安“

10、避免饮用浓茶、咖啡、可乐等刺激性饮品

11、晚上睡前避免参加令情绪兴奋的节目,如:听广播、聊天、玩游戏、看电视节(电影)等。

    心态调整

    ◆强化信心

    第一,要有一个明确的高考目标定位,不要超过自已的实力,设定自已达不到的目标,心理就会受到挫折。

    第二,不要攀比,个人情况不一样,只要考出平时的水平就是成功。

    第三,不要迷信。有一位学生曾对老师说:“我今天早上听到乌鸦叫了,乌鸦叫是我高考失败的象征。”这种说法显然没有道理。同样,也不要去烧香拜佛。

    第四,要积极自我暗示,每天走出家门前学会对着镜子里的自已微笑,多想想自已生活中愉快、开心的事情。过去一些成功的体验,把积极情绪调动起来。自已心态不好的时候写一个纸条放在桌子上告诉自已镇静、镇静,这会帮助考生增强信心。

    第五,在高考前几天走路抬头挺胸,步伐强劲有力。

 

    ◆优化情绪—考前调解情绪的方法

    第一,要以平常心态对待高考,很多高考状元都有这样的观点,高考就是平常的考试,只不过是考场监考人员等换了一下而已。

    第二,要学会深呼吸。(舒适地坐于椅子上或躺于床上,轻轻闭上眼睛,放松面部肌肉,保持心情平静,缓慢地吸气7—8秒,屏气1—2秒,深深呼气7—8秒,要比吸气更慢,默念放松。)

    第三,建议考生情绪不好的时候用右手大拇指按摩自已的内关穴(内关穴位于手腕横纹处向肘部方向三横指正中线上)。按摩时要轻轻而有节奏地顺时针方向进行,按摩36次即可。

    第四,就是语言诱导精神放松法,考生坐在椅子上,全身放松,两脚与肩同宽,眼睛微闭。心中默念:头放松,面放松,颈放松,前胸松,后背松,腹部松,腰部松,前大腿松,后大腿松,前小腿松,脚背松,脚掌松。如此,按照顺序默念,可使身体得到放松,精神上也得到放松。

    第五,考生在高考复习过程中与在考场上,都可根据自已当时的心态进行积极的暗示。考生根据自已的情况采用不同的自我暗示语。当情绪过于紧张时可默念“放松、放松、放松“;当心情烦躁时可默念”平静、平静、平静“。当心灰意懒时可默念”我行、我行、我行“。

    ◆进入状态

    第一,不要自我加压。现在有不少考生除了做自已老师的卷子之外,还做很多其他的试卷,现在只要回归基础回归课本就足够了。

    第二,要学会进入状态。要体验各种考试的不同情景,把我们现在每次模拟考试当成高考来对待。体验考试的感受,到高考的时候会很顺利地适应高考的考场。

    第三,在高考前的几天里,不要仅仅看看书或看笔记,建议考生每天适量的做一些卷子,做简单一点题目或是做以前做过的卷子,一做就有信心,达到练手、热热身的效果,找找感觉,不要做新的难的卷子挫伤自已的信心。

    第四,考前的最后一天晚上不要提前睡觉,最好别吃安眠药。

    ◆充分发挥

    怎么充分发挥呢?首先,战略上藐视卷子,战术上重视卷子,特别对简单的题一定不要马虎。

碰到熟题怎么办?

    熟题当做生题做。考试时绷紧这根弦,可避免低级错误的出现,有些同学,一见熟题心中大喜过望,提笔唰唰便写,结果粗心出错;或做到一定的步骤便做不下去,原来,考题与记忆中的熟题是两回事。虽然自我发现错误,但时间已白白浪费了。

    其实,高考时遇到熟题的情况并不多见。因为高考是具有选拔功能的考试,它的公正、公平性原则,决定了它必须讲究信度与效度,事实上每年的高考题都在变化着。我们考试时决不能被似曾相识的题目所迷惑,还是应该按照审题、抓题干的关键词、看清要点、找准解题依据,设计书写的布局这样的一揽子程序去完成,做完后还要反复检查复看。

    当然,如果真的遇见熟题,甚至与练习过的题别无二致,那当然是好事,至少在考场这样的特殊氛围中,多少可以消除一些紧张的情绪。而聪明的考生会抓住这千载难逢的机遇,严格按照解题程序,认真、细致、严谨、规范地完成题目,不漏掉任何一个小问题,不跳过任何一个不该省略的过程,不在任何一个细节上有所疏忽,保证解答的正确率,将分数稳稳当当、一分不漏的纳入囊中。

    考试时最忌心怀杂念,过多的考虑得失,是在熟题上栽跟头的重要原因,为了避免这样的情况出现,请学会镇定、平和、从容地面对任何一场考试和任何一道题目。

 

遇到生题和超范围题目怎么办?

    遇到生题和超范围题目,务必不要焦虑,更不能乱了阵脚。考试遵循的是公平竞争原则,你难别人也难,命运不会特别眷顾某人,这时,要在心理上藐视之,在“战术”上重视之。

    你不妨冷静回顾一下课本知识,想一想该题应属于课本哪一章节,这一章节有那些知识要点,该题属于哪一要点的范畴。这一要点内有哪些公式定理可以运用,或哪些分析阐述与之对应,题目生疏,往往是因为它与平时操练较熟的题目不一样,其实,这种不一样有些仅仅是在原来的熟题上稍稍作了些变化,比如,所画图形换了个角度,问题换了个问法。我们要以变应变,分析它与过去的哪个题目类似,又在哪个方面作了巧妙变化,于是具体问题具体对待,找到解决问题的突破口。

    高考题超范围的情况并不多见,有时所谓的超范围,只不过是稍稍涉及了一下考纲中标星号的内容,而这些内容是包含在高中教材中。(1)努力回顾它与书本哪些知识有联系;(2)从题干找依据。我们在前面说过,很多题目的题干不仅含有知识要点,也提示着答题的方法过程和情感态度与价值观,答题时可依据这些提示,打开思路,以便顺利地解决问题。

    考试也是检验人的心理素质的一种有效方式。生题和超范围题目实在做不出来,可搁置一边,先做会做的题目,保证已做出的题目的正确率,然后再考虑。能写多少是多少,哪怕是列了个提纲、写了个算式,因为考试是按点给分的,确实做不出,干脆放弃。考试是攻坚战,拿下一个题目,就是占领了一个阵地,要算一算我得了多少分,而不能老惦记着我失去多少。

考试中发现时间来不及怎么办?

    考场上发现时间来不及了,考生无一例外会紧张:“不好了?时间来不及了。“但紧张的程度有大小,如果考生在考前就做好考场上可能会发生任何意想不到的事情的心理准备,紧张的程度会小一些;调节紧张的心理状况所用的时间也会少一些。考生在考场上发现时间不够用,紧张是正常的,但考生不能因为紧张就不知所措。

   考生第一需要做的是调整紧张心态,消除紧张情绪,可以这样安慰自已:“我已经做了多么多年了,剩下的毕竟是少数,我做得慢,自然准确率就高。”“我来不及,别人也会是这样。”调整好自已的情绪后,首先想想答题卡有没有填好?如果没有填,先填答题卡,并耐心检查一遍。

    再整体看一看还有几道题目没有做,它们的难易如何,各题的分值是多少,如果做,需要多长时间。

   接着根据所剩的时间来安排,正常情况是先做容易的、花时间少的题目,如果题目的分值比较高,又是自已能做的,那要首先考虑将它做出来,发现时间来不及时,往往还剩一两道甚至两三道大题目,这时最忌讳的是按顺序在一道题目上花大量的时间去思考,这样常常是这一道没有做出来,而容易的题目连看都没有来得及看,以致吃了大亏。

    采取的最佳做法应该是,每道题目中,将你一下子就能做出来的部分都做一做,这样花时间少,而且改卷子时是按步给分,你会在很短的时间内,得比较多的分。如果做完这些还有时间,再依次做相对容易的题目,倘若剩下的是想一时半会也做不出的题目,要学会放弃,将剩下的时间用来检查,将更有利于你得分。

考试时时间有多余怎么办?

    考试时间有多余,考生不能东张西望,无所事事乃至得意洋洋:“题目太简单了。”“大意失荆州”可是常有的事。

    考生要按照试卷的页码、题目的顺序逐条细心检查,检查有没有将题目遗漏以致没有做;检查题干的要求有没有看错;

    选择题的若干选项当初有没有都看一遍,并加以思考,选择的依据是不是充分等等。如果试卷上有题目与平时做的相似,要认真比较:

    试题要求与平时做的是不是完全一样,如果不一样,那么是什么地方不一样,有没有将不一样的地方在答题过程中加以考虑,并在答案中体现出来。

    对于那些当初做起来特别顺利的题目,尤其要多加思考,思考题目的要求是什么,思考命题者的意图是什么,要考什么知识点,要求考生运用什么能力来解题;会不会题目中的陷阱没有发现,以致将题目简单化了;陷阱发现了,答题时有没有考虑进去。

    对于一些自已第一遍答题时不是太有把握的题目,再从其它角度考虑一下,看看答案是不是与原来一样,以求得思维的缜密。

    对于答题卡还要认真检查,试卷上一共是多少题目,答题卡上有多少题目,有没有漏填或者重复填的现象,答题卡上填涂的答案与试卷上的是不是完全一致。这样逐条地仔细地反复检查,才会让遗憾少一些甚至不留下遗憾。

遇到模棱两可的概念怎么办?

    考生在高考中常常会因对模棱两可的概念把握不准和理解不透而失分。这种情况通常由两方面的原因而导致。一是心理过于紧张,二是基础知识不扎实。

    对于第一种情况,只要调整心理状态,尽可能消除紧张心理,以正常的心态对待高考则完全可以避免,每年都有考生在考后很后悔,觉得不该出错,主要原因就在于考试时心理太紧张,对原本清晰的概念一时分辨不清。

    对于第二种情况,这里想对考生要说的是,第一,要反复比较,从比较中区分概念,找出相似概念间的区别和联系。第二,认真细致,谨防粗心。俗话说粗心大意往往害死人。有些考生虽然对高考很重视,由于平时粗心这一不良习惯的影响,在高考中也会无意识地重犯同样的错误,因此一定要细心细心再细心。第三,要自信,切勿紧张。一般情况下,这些模棱两可的概念不是难在概念本身的艰涩、深奥,而主要侧重于考查学生对相近或相似概念的区分与辨别,通常说的知识比较。只要认真细致,学会比较,即使平时基础稍微欠缺的考生,也会做好的。

 

 

欢迎你到《每日一博》来,每天都有新的博文等你阅读

地址:http://blog.sina.com.cn/m/meiryib

 

 

 高考前心理辅导与调适(考前两周)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有