加载中…
个人资料
橙子的幸福家庭
橙子的幸福家庭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,352
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四步填出好志愿

(2007-05-11 10:46:06)
标签:

四步填志愿

分类: 走过高三
四步填出好志愿 

 

最近开始考虑孩子的志愿,在杂志上看到这个资料非常实用,敲出来与大家一起分享,希望每个孩子都能如愿!四步填出好志愿

 

    高考志愿选择的依据,是考生本人的实际能力和水平及拟报学校的录取分数。确定考生的实际能力和水平的根据,一是多次模拟考试的分数,二是考生成绩在学校所处的位置。由于高校录取考生是按照填报志愿的考生分数高低依次录取,直到录满为止,因此你的成绩处于所有考生中的哪一个位置,比绝对分值的高低更有实际意义。

   同学们可以对自已多次模拟考试的成绩进行平均,并考虑高考调分因素后,估计自已的高考成绩,同时根据多次模拟考试的成绩,大致确定自已在学校中的水平,将其与自己所在中学每年的录取比例(近年来的平均录取率、上重点线的比例、上一般本科的比例、上高职高专的比例)进行比照,确定自己可以报考哪类学校。假设某考生所在学校的录取率大致在85%左右,该考生的水平在85%以内,那就有被录取的可能。进一步说,如果近年来该校上重点线的占30%,上一般本科线的占35%,高职和高专占20%,该生目前的水平处于学校40%左右,那么填报志愿的重点应该放在第三批志愿即二本。

 

步骤

第一步:用自己在学校的名次与学校升学率对照,估计自己最有希望被第几批志愿录取。

你在学校中的大致名次(用百分比表示):——————

你所在学校的大学升学率:——————

你所在学校的重点大学(一本)上线率:——————

你所在学校的一般本科(二本)上线率:——————

 

你所在学校的高职、高专上线率:——————

按照往年录取率,你可能被第——批学校录取?

 

第二步:用自己的模拟高考成绩加上自己高考发挥情况,与该类别中各高校近年来的录取分数比照,确定自己最有可能被录取的学校。一般而言,如果高考难度与平时模拟考试难度相当的话,正常发挥的分数可能有10分左右的浮动,如果分数超过模拟高考成绩15分,可以算超常发挥了,根据你的模拟考试成绩,加上高考发挥情况,可以将各高校分为三类:

1、自己一般不可能考上,即使超常发挥也不可能达到其录取分数线的学校。判别公式:往年最低录取分数≥模拟高考成绩+15分(高考预计分数)

2、自己经过努力可以试一试的学校:如果你超常发挥,考分差不多能够上录取分数线的学校。判别公式:模拟高考成绩+15分(高考预计分数)≥往年最低录取分数≥模拟高考成绩—10分(高考预计分数)

3、自己比较有把握的学校:如果正常发挥,可以比较稳当地进入录取分数线的学校。判别公式:往年最低录取分数≤模拟高考成绩-10分(高考预计分数)。

冒险型的学生可以将“经过努力可以试一试的学校”作为同批的第一志愿。

保守型的学生可以将“比较有把握的学校”中最好的学校作为第一志愿。

 

第三步:重点了解自己可能被录取的几所高校的情况,选择自己要报考的学校和专业。冒险型的学生由于分数可能刚好达到录取线,因此,在填报专业志愿时,对专业的要求要低一些(选择一些相对冷门的专业,同意专业调剂等);而且,还要认真填好同一批次的第二志愿以及下一批次的第一志愿。保守型的学生,由于分数进这一学校比较稳当,在填报专业志愿时,可以对专业提出较高的要求。

 

第四步:将自已的分数减少20~30分,考虑同一批次的第二志愿学校,重复第二步、第三步。如减少20~30分后进入下一批次,则选择分数比目前学校低最多的一些学校作为第二志愿的考虑目标。

 

欢迎你到《每日一博》来,每天都有新的博文等你阅读

地址:http://blog.sina.com.cn/m/meiryib

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有