加载中…
个人资料
橙子的幸福家庭
橙子的幸福家庭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,336
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

把握好高考中的细节(转载)

(2007-04-23 10:36:42)
标签:

高考

细节

分类: 走过高三
把握好高考中的细节(转载)   
    如果把高考的全过程也当成一个系统工程,也实施“精细化管理”,我想,虽然不敢说细节决定高考成败,但起码注重细节可以减少无谓失误,确保自己在能力范围内能发挥正常水平。
        在高考中我认为考生要把握好如下五个细节:

[细节一]  熟悉考场  适应环境
        高考前一天下午是考生熟悉考场的时间,考生要到考场、考室熟悉环境,看清自己所在考室的位置。在头脑中想象一下自己坐在考室考试的情景,亲身感受一下考室周围的环境,消除陌生感。以前有的考生为了抓紧时间复习,不去熟悉考场,结果考前到处寻找自己的考室和座位,以致考试时心情难以平静,影响考试发挥。

[细节二]  准备充分  按时上场
        按高考要求,考生必须提前到达考点等待入场。考生不要提前太早,如果考生在考点等候一至二小时,必然产生焦虑心理,进入考室后就会感觉疲劳,影响考试情绪。考生最好是提前半小时到达考场。(第一场语文和英语另有要求)
        出发前清理一下高考必备物品,准考证、文具用文件袋装好。饮用水按要求要撕掉标签,计算器、手机、教材和复习资料都不要带入考场。临近考场前不要吃西瓜等水分足的水果,喝太多的水。一定要上一趟厕所,轻轻松松进入考场。

[细节三]  填写姓名  浏览试卷
        按高考要求,学生一般提前15分钟(英语提前30分钟)进入考室。考生进入考室后,拿出准考证放在座位的左上角,拿出文具放在座位的右上角,让监考教师核查应考对象。
        各科都会提前十分钟下发试卷和草稿纸,考生不要慌着看题目做题目,而应该首先填写好答题卡左首的单位、姓名、准考证号,右上角粘贴准考证条形码(粘贴前要核对监考老师下发的条形码是否是自己的条形码),卷Ⅰ、卷Ⅱ左首的准考证号、姓名,特别是第一场不要把考号填写错了。为了考试中的各环节不产生遗漏,我建议:(一家之言,有的考生可能有自己更好的方法)按考试环节和内容,可以在草稿纸左上角写上:1、2、3、4。[心里知道:①表示填写姓名和考号,完成后就打√;②表示客观性部分的答题卡,填写无误后就打√;③表示主观题部分,答完后就打√;④表示答题卡、第Ⅰ卷、草稿纸都不能带出考室,是这样就打一个√。]这样以便答题完毕后对应检查。避免漏填答题卡,带出试卷和答题卡等现象的发生。
        姓名、考号填写检查完毕后,大约还有5分钟时间开考,这时,不能慌忙答卷,而应该把试卷认真浏览一遍,看一下试卷的整体长度,初步了解试卷所涉及的知识点及难易程度。

[细节四]  科学用时  沉着答题
        按照平时的训练习惯和经验,你可以按不同的学科特点,对每一科每一题型的题,都要做好精细的时间安排。譬如:语文考试时间为2小时30分钟,选择题(36分)预计用时30~35分钟;阅读理解题(38分)预计用时30~36分钟;语言表达(12分)预计用时8~10分钟;名句名篇(6分)预计用时3~5分钟;作文(60分)预计用时50~60分钟,留5~10分钟检查补漏。

        开考铃响后,全身心投入答题,按应试策略是先易后难,先做客观题,后做主观题,先做第Ⅰ卷,再做第Ⅱ卷。审题要仔细,注重关键词,善于从题目的关键词句中提取信息,找准与课本知识相关的结合点,充分发挥自己的记忆能力和思维能力,灵活运用分析、比较、推理、联想、类比、综合等思维方法,准确而又快速地答题,如有一时答不出来的题,暂时放下,客观题做完后,迅速填写答题卡。
        做主观题,需要用0.5毫米的黑色签字笔书写,因此,卷面整洁,书写工整规范很重要。主观题中有一定的坡度,自己能做的一定要做好,难题能做一步是一步,尽量挖掘自己的潜力,完成各科答题。

[细节五]  细心检查  轻松离场
        每一科都要留出一个3 ~ 5分钟时间,检查答题卡填写了没有,个别没把握的试题能否尝试和冲击一下。考试结束铃响,把答题卡、Ⅰ卷、Ⅱ卷、草稿纸按要求放好,不要带出考室,清理准考证,考试文具装入文件袋离开考室。
        各科考试结束后,考生离开考室,在考点内等候。监考老师清理试卷无误后,主考通知考点开门,考生才能离开考场。在这等待离场的10 ~ 15分钟中,不要和同学核对答案,以免因考试中出现的错误影响情绪,也不要沉浸在上一场的答题氛围里不能自拔,而要迅速转换思维调整状态,投入到下一场的考试中去。
 
 

欢迎你到《每日一博》来,每天都有新的博文等你阅读

地址:http://blog.sina.com.cn/m/meiryib

 

文章来源:Lhttp://blog.sina.com.cn/u/48dc5994010003k3

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有