加载中…
个人资料
橙子的幸福家庭
橙子的幸福家庭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,336
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

问题一个个解决

(2007-04-06 15:55:01)
标签:

理综

问题

方法

分类: 走过高三

问题一个个解决    

    自进入高三,女儿的问题是一个接一个,昨晚陪她吃饭,她边吃嘴里边咕噜,“妈妈,我这次理踪能考平均分就不错,你要替我祈祷。”“那多少分是平均分?”,“190分”,我心里琢磨着,平均分,“妈妈,这是进入一本的平均分”,我粗略一算,就是总分的80%,理踪是240分,应该是192分,心里窃喜,女儿一直在向她的目标看齐。这是女儿进入高三以来的第二次理综考试,第一次考的很不好,用她的话讲,那是相当的烂,成绩她没说,我也不问。

   “妈妈,不过我这次没有因为马虎失分”。我立刻竖起了大姆指问题一个个解决,这个马虎的小祖宗啊,因为这,每次好几十分丢的让人痛心,到目前有改变,首先说明她用心了,更重要的考试心态好了,能够从容应对考试。

   “最近的完形又不好了,总是读不懂”问题一个个解决。那你自已找找原因,是单词还是语法,是不是最近没有练习,生疏了呢?“对了,现在要承认我学的比较死板,看我们班尹x,人家把知识都学透了,思路清晰的让人惊叹,班上的同学都说他,不是人(^_^!),他早不写老师布置的作业了。”你呀,要充分利用这个资源,从他给你的讲解中悟,他遇到相同的题,是如何考虑的?你与他有什么区别?记住,区别,问自已,你为何就没有想到?我以为做题首先要找准入口。

    查问题,找原因,女儿你高一、高二虽然表面上不错,实际上知识点之间是分离的,没有联系与整合,加上没有养成思考的习惯,所以一进入高三,不能应付相对综合一些的考试,等到适应一些了,别的人比你又进了一步,到这时,你在学,别人也在学,所以你只有比别人付出更多,加快你的步伐,提高你的能力,才能比别人进步多一点,虽然并不容易,可我们别无选择,对吧?女儿说:“是的,老妈,问题一个个解决!”娘儿俩开心的笑问题一个个解决

   最后,对女儿说最近要注意的几个问题:

   1、做题后挤时间进行必要的思考

   思考易错题所考查的知识、方法,该题的做题误区及自己通过做该题的收获,从而进行知识、方法的总结和归类。虽然同学们的时间很紧,但你一定要在做题后挤时间进行必要的思考,它是知识的升华,能起到举一反三的作用。

   2、后期复习要以《考试大纲》和课本为依托,逐个落实考点,不清楚的问题及时查找课本,抓紧落实

   3、要善于分析、想象试题所展示的过程和情景。

    一个复杂的试题往往有多个情景和多个子过程,要善于分析每个过程的特点和所遵循的规律。

   4、做题要规范

  (1)规范审题:(2)规范思维(3)列原始方程(4)规范表达

   5、要关注与高科技、生活相联系的题目。

   

    今天中午给女儿打电话,理综考了190分,我说不错,她说:“还有50分的差距呢!”问题一个个解决

问题一个个解决

 《每日一博》专家指点
                      当高考复习进入高原
                       作者:宋少卫

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有