加载中…
个人资料
橙子的幸福家庭
橙子的幸福家庭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,336
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何提高英语阅读速度

(2007-04-04 11:28:07)
分类: 走过高三

 

    一、增加词汇量

    扩充词汇主要有三个渠道:精读、泛读、构词。在课本教学时要特别重视对学生词汇的考查,要通过听写、替换、造句等手段,促使学生首先记住课本上的基本词汇。其次教师要重视学生的泛读教学,通过补充大量英语课外读物,让学生在阅读中复习词汇、巩固词汇、增加词汇

    二、扩大知识面

    选定一种内容广泛、话题时兴、难度适当的国内外优秀英语教材,(如New Concept English,Oxford English,the Multicultural Workshop等)作为泛读课本,并将其列入正式的教学计划,与精读一起进行考查。另外,还要鼓励学生多读英语报刊、杂志,切勿将英语教学局限在有限的课文教学之内,否则,想要大幅度提高阅读速度就是不现实的。

    三、克服不良阅读习惯,坚持意群阅读

    常见的不良阅读习惯有:指读、声读和回视, 所谓意群,就是有意义的短语和语法结构。意群阅读是以意群而不是单词为最小阅读单位的一种快速阅读方法。它不仅可以提高阅读速度,而且有利于对句子的整体理解,而不是死抠字眼,逐词理解。因此,坚持意群阅读,要克服以下不良习惯:指字读、声读、不断回视;一次一词。

    四、掌握阅读技巧,使用文——题——文阅读方式

    文——题——文阅读。即先快速通读全文,对文章形成总体印象,然后读问题,再将全文认真读一遍,最后回答问题,这个过程列表如下:

    顺 序

    内容

    阅读方法

    目的

   通读阅读材料

    速度(快速/略读/览读)

    掌握主旨大意

    2 粗读思考题

    速度

    明确考查重点,以便排除干扰项

    3 复读阅读材料

    通篇跳读(寻读)局部精读

   理解全篇,初选答案

   4 解答思考题

   精读(细读)

   确定答案

    这种方法使同学们在快速阅读的过程中了解全文的题材、主要结构、中心思想、主题段、主题句。在跳读时,一目十行,目光自上而下寻视与答题内容有关的词句,无关的内容掠过,使回答有关who,what,when,where等文章细节问题时,能很快找到答案,这样既提高了做题的准确性,又能有效地利用时间。因此,文——题——文阅读理解方法是多数人采用的,可提高阅读速度的有效方法。

   五、注重长句、复杂句的理解

   理解长句、复杂句成了考生顺利理解阅读材料,提高阅读速度的关键。

   比如2002NMET阅读理解E篇的第三段有这样一句话:

    例1:Perhaps the best sign of how computer and Internet use pushes up demand for paper comes from the high-tech industry itself ,which sees printing as one of its most promising new markets.

    析:这是一个典型的长句,有“how”引导的从句修饰sign,也有which引导的定语从句。在看这个句子时,如果一不小心就会很容易看不明白,因为use,pushes up;comes from这些词充当什么句子成份?哪个是谓语?该怎么理解?事实上,这里use是作名词用,意为“……的使用”即“电脑和网络的使用推动了纸张的需求”。全句的真正主语、谓语、宾语应该分别是:sign,comes from和the high-tech industry。后面的定从则比较好理解,是see……as(把……看成……)的用法。只有透彻分析长句,才能明白全文章的意思,才能提高阅读速度。

    一般地说,造成长句的原因主要有三个方面:(1)修饰语过多。(2)并列成份多。(3)语言结构层次多。在分析长句时要采用下面的方法:

    (1)利用句子成份分析法理解(长、难)单句。

    ①根据词不离句的原则,正确判断单词词性及其充当的句子成份。首先找出主语、谓语、宾语,从整体上把握句子的结构。抓住句子的主、谓、宾成份,就等于抓住了句子的主干,对长句的基本意思也就理解了。

    ②努力找出谓语动词和非谓语动词、介词短语以及从句的引导词。

    ③分析从句的功能和短语的作用。例如:是否是主语从句、宾语从句、表语从句、同位语从句。

    ④分析词、短语和从句之间的相互关系。例如:定语从句所修饰的先行词是哪一个,介词短语修饰的哪个词等等。

     ⑤注意插入语和其他成份,正确分析句中是否有固定词组或固定搭配。

   (2)利用结构引导词进行单句重排理解复合句。

    对于阅读理解题中出现的多种从句叠现的复合句,我们可以用结构引导词进行单句重排,从而将这些复合句进行化简。

    六、加强计时和限时阅读训练,提高阅读速度

    要注重对学生进行计时和限时阅读训练,在平时的训练中有意识地计算自己的阅读速度。事实上,英语听、说、读、写四种能力是相互制约、相辅相成的,因此,加强听、说、写的训练也有助于提高阅读速度和阅读能力。

  

 文章转摘自张远哲:http://blog.sina.com.cn/u/4b90cbcb0100099c

 

每日一博》你谈我谈   

                         志愿就是职愿
             http://blog.sina.com.cn/meiryibo

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有