加载中…
个人资料
橙子的幸福家庭
橙子的幸福家庭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,352
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赢得自已其实并不难—写在女儿第八次月考的时刻

(2007-03-22 16:16:16)
分类: 走过高三

 

女儿,此时此刻你正经历着高三的第八次月考,不如说你正与自已经历着一场较量。

第一:与你的心态较量

过去的七次考试结果,都与你的一贯成绩相差很远,虽然我也告诉你不要太在意这样的结果,一路向前,可是,作为学生,尤其对你这样的好学生(我一直这样认为)不想结果实在是自欺欺人。妈妈知道你背负了沉重的思想包袱,因为你好强,你好胜,你无法接受从小到大成绩一直排名前100的你滑落到200名开外,所以你好难过,你将这份痛苦深深的埋在心里,总想找回过去的成绩,你太怕失败,你期望的太多,所以导致你太要求结果,遇到不会的题就发慌,总想着我又多少分多少分没有了,越这样想心越慌,越慌越找不到感觉,杂念多了,心不静,结果可想而知。对于这件事,我们交谈的很多,前几次的考试情况咱们做了详细的分析,虽然存在知识点的问题,但主要还是心态的问题。所以要赢得这场考试,一个平和的心态最为关键。今天中午听你说,“妈妈,没有杂念的感觉真好!”我由衷的为你高兴,不在于你考多少分,而在于你可以平静的对待这件事情。

第二:与你的知识备较量

我以为你心慌的原因还与你的知识储备不够有关,准备充分了会降低慌的程度。这里所说的充分我以为有以下两个方面:

复习的充分,按考纲的要求各个知识点都涉及到了、跟着老师的步骤每个知识点都弄通了,在这里我不奢望你把所有的题型、所有的考点都烂熟于心(虽然我潜意识里是希望的),因为我以为这个要求对你来说太高了,我只想让你做到“最好的自已就可以”。

考虑的充分:一是考的题你会,那么要保证不丢分;二是似会非会,要仔细审题,找到考点,沉着应对;三是不会,尽量可以把相关的信息写出来,争取拿到步骤分,也就是说每一门尽可能拿到可以拿到的每一分,我以为通过多次的练兵你完全可以达到。


    第三:与你的马虎较量

每次考试因为你的低级错误丢掉了相当的分数,包括算错数、漏掉信息、曲解题意、答非所问、审题不清等等,说到这,我有责任,从小没有关注过你的学习,总以为学习是你自已的事,没有找扣分的原因,纠正你的这个毛病,而如今成为你的顽疾,以前你做题图快,不求质量,以至于埋下隐患,教训惨痛呀!前些日子,你有意在这些方面下功夫,硬磨自已的性子,相信会有成效!

女儿,能够不断战胜困难是人生的幸福,也是人生的宝贵财富,妈妈很佩服你在那么多的打击面前没有倒下,你仍然高昂着头,执着的努力到现在,希望你一直可以像现在这样保持平稳沉着、专心致志把该做的事情都做好,宁静致远,厚积薄发!

 

欢迎你到《每日一博》,每天都有新的博文等你阅读。

    地址:http://blog.sina.com.cn/m/meiryibo

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有