加载中…
正文 字体大小:

从一朵花中看见宇宙

(2013-03-27 15:57:27)
标签:

来自心上的答案

入世佛法

生活是最好的修行

一行禅师

同性恋

分类: 心灵成长杂谈录

从一朵花中看见宇宙

问:佛教对同性恋的看法是什么?

答:佛教的精神是包容。深入观照一朵云的本质,我们可以看到宇宙。一朵花可以只是一朵花,但是如果我们深入观照,就能看见宇宙。万物众生都各有其位。这个基础——每件事的根本,是一样的。当你望着海洋时,你看到不同姿态的波浪,有不同的大小与形状,但是所有波浪的根本与实质都是水。即使你生下来就是同性恋,你生命的基石跟我也是一样的。我们虽然不同,但是我们都拥有同样的生命基石。

清教徒神学家保罗·提利奇(Paul Tillich)说,上帝是生命的基石。如果上帝将我创造成一朵玫瑰,那么我就应该接受自己是朵玫瑰。如果你是同性恋者,那么就当个同性恋者。你应该做你自己,深入观照你的本质,你将会看到真正的自己,你将会接触到你的生命基石,并找到平静。

如果你是歧视的牺牲者,并不是只能用哭喊不公的方式来获得解脱。仅是承认不公正无法弥补这件事,必须通过接触生命基石的能力才有用。歧视、不宽容与压迫,源于缺少知识与理解。如果你能接触到你的生命基石,你便能从歧视与压迫造成的痛苦中解脱出来。

因为种族、肤色或是性别取向而歧视你的人是无知的。他并不认识自己生命的基石,也不了解我们都拥有共同的生命基石,这就是为何他会歧视你。歧视他人而让他人受苦,他是个内心不快乐的人。一旦你接触到生命基石的本质与深处,你将具备能够带来慈悲与宽容的理解,甚至能原谅那些歧视你的人。千万别相信仅是通过社会本身,就能伸张正义,纾解你的痛苦。真正的自在解脱,存乎于你深入观照的能力。

当你因为被歧视而感到痛苦时,你总会有一股想要大声呼喊的冲动。但是即便你花上一千年大声哭喊,你的痛苦也不会纾解。唯有通过深切的理解,从无知中解放出来,你才能真正从痛苦中解脱。

当你突破重围接触到实相时,慈悲就会像一条小河一样涌现。有了这样的慈悲,即便是对那些曾经欺负过你的人你也能够拥抱。你若能激励自己去帮助那些因无知而受害的人,你便能自痛苦与受害的感受中解脱出来。不要等待周边的事情改变,你必须修行如何解放自己,然后你将拥有慈悲与理解的能力,唯有这种力量,才能帮助转化不公不义与歧视充斥的环境。为促进社会与人类集体意识变迁,你必须转化自己,成为一个能体现宽容、理解与慈悲的人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有