加载中…
个人资料
6万年前鲜花盛开
6万年前鲜花盛开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:131,158
  • 关注人气:646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李浅予/为什么中国人不死

(2016-11-23 16:43:56)

大街上,偶尔有一辆汽车驶过,空气里隐隐飘来稻花的香气。埃里克·夏拉斯正坐在桌子前看报纸清样,一个光着脚、衣服上沾着稻花的中年人走了进来。“尊敬的主编先生,冒昧地请教您一个问题,”中年人不安地说,“请问,为什么中国人不死?

这真是个让人啼笑皆非的问题。夏拉斯愣住了。他盯着中年人的眼睛,确信对方没有和自己开玩笑,这才认真地对他说:“抱歉,我不明白您的意思,我要好好想一想,请您明天来好吗?

夏拉斯莫桑比克发行量最大的免费报A VERDADE》的主编在莫桑比克,很多人每日生活费不足2美元,政府办的报纸每份售价却高达1美元,因此,办一份免费报纸,让更多的人通过阅读了解外面的世界,成了夏拉斯和他的同事们矢志不渝的目标。

夏拉斯去过中国,是读者眼中的“中国通”,因此,经常有人跑来问他一些关于中国人的问题,而他每次都能给对方一个满意的答复,但今天这个问题确实把他难住了。“为什么中国人不死?哪有不死的人呢?这位读者为什么要问这个古怪的问题?他突然想起了鲍勃·迪伦的一首歌那答案啊,答案在风中飘。

夏拉斯决定召开会议讨论这个问题。会议刚开始,一位年轻编辑说,关于大象的死亡有种种传说,为什么会有这些传说呢?那是因为大象会选择一个隐秘的地方来结束自己的生命,人们从来没有亲眼看到过大象死亡的场景,因此……

夏拉斯恍然大悟。原来,尽管在莫桑比克工作的中国人很多,但当地人却几乎看不到中国人举行葬礼,这让当地人误以为中国人不会死。中国人当然会死,但为什么看不到中国人的葬礼呢?原因大概就是中国人像大象那样,不想让“外人”看见他们的死亡。

这种情况不仅仅在莫桑比克存在。夏拉斯去过很多非洲国家,他发现,在非洲的不少中国人与当地社会融合他们开的餐馆、便利店地人进去消费时,中国人一句话也不愿意多讲,只是用手里的计算器按出一个个数字。由于缺乏了解,本地人自然便对“神秘的中国人”产生了种种“误解”。

夏拉斯想立即将答案告诉那位中年读者,但几天过去了,那人却始终没来。夏拉斯决定寻找那人,于是便顺着街道向不远处的稻田走去。中年人正站在稻田里给稻子施肥,夏拉斯兴奋地冲他喊了起来,他的声音随着中年人手中扬起的化肥,像雪花一样,在风中飘。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有