加载中…
个人资料
艾米妈咪
艾米妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,083
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

希望的理由

(2007-09-26 19:54:38)
 希望的理由  
    
    艾米跟我们回忆她上生物课的情景:老师将同学们挖到的集中到桶里的蚯蚓又分给每位同学,我分到的不是我挖的蚯蚓,一位女生本来希望分到小一点的,没想到她却分到了“巨大”的蚯蚓,老师还让我们摸了它们……艾米像一个小小孩,带着一种沉浸其中的快乐神情,津津有味地诉说着。

    中秋节前一晚我们去学校接她,一直到今天一大早送她返校,她一直随身带着《一地虫声》和《追鸟逐兽》,是两本科学小品选集,路途中停车的片刻,去听力中心和医院等待的时光,她都会拿出来读,在排队等候时,我瞥见她正在全神贯注地读科学名家高士其写的《臭虫》。

     像上面这样的情景,每每让我心生感慨,艾米对动物的好奇心和喜欢程度让我们望尘莫及。正是这份充滿童心的好奇与热情,成为她求知和学习的动力,也因了不倦的学习,使一颗爱护动物的心萌芽、茁壮成长,在对大自然世界的了解中,生出对每个生命的情意和尊重。在陪伴艾米成长的过程中,我这个不喜欢动物、害怕动物的妈妈,受了女儿的感染,也和她一起学习,并对动物渐生亲切感,学会对一切生命的尊重与关怀。

  几年前,我曾买过从事黑猩猩研究的英国著名生物学家Jane Goodall的自传《希望的理由》,是上海譯文出版的,这本书现在不在身边。前段时间,我在网上看到书中的一段英文原文和台湾版的译文,讀后为之动容,特摘录于此:

I ended with one of Albert Schweitzer's moving prayers: "For animals that are over worked, underfed, and cruelly treated; for all wistful creatures in captivity that beat their wings against bars; for any that are hunted or lost or deserted or frightened or hungry; for all that must be put to death...and for those who deal with them we ask a heart of compassion and gentle hands and kindly words."

    我以史怀哲令人感动的祈祷文作为结束:“为那过度劳动、吃不饱和遭受残忍待遇的动物祈求;为一切被困在囚笼中、生命的渴望不得舒展、翅膀拍着铁栏杆的动物祈求;为任何被猎取的、走失的、被遗弃或惊吓、饥饿的动物祈求;为所有必须被处死的动物祈求……为那些处理动物的人祈求——我们求他们有仁慈的心、温柔的手与和善的语言。”
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有