加载中…
个人资料
巧克力王子
巧克力王子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:563,898
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

值得业界借鉴——解读蒙迪欧致胜五次元安全理念

(2009-08-24 11:07:54)
标签:

汽车

汽车安全问题向来都是车企不可忽视的方向,甚至在这个类别当中也能够促成某品牌的成功。但随着今年婚礼门和刹车门等等类似事件频出,汽车安全问题从未像现在这样被舆论炙烤。尤其目前消费者最为关心的B级车,其安全标准又是什么?目前在汽车安全问题上被树为标杆的“五次元”安全标准又是怎么一回事呢?

    值得业界借鉴——解读蒙迪欧致胜五次元安全理念

蒙迪欧致胜-五次元安全发挥极致

 

就目前长安福特最热门的B级车蒙迪欧-致胜而言,“五次元”安全理念也是其对外宣传的重点,但到底什么是五次元呢?通常我们了解的汽车安全问题都会提到主动安全和被动安全,汽车安全问题也由此展开发力点,毫不夸张的说,蒙迪欧-致胜所倡导的五次元安全理念是目前最为全面、最为系统的安全理念。

 

安全驾驶 防患未然

 

从字面上理解,正常路况的安全驾驶是一种未雨绸缪,防患于未然的做法,客观上,不仅对汽车的各项指标都提出了严格的要求,也对驾驶者提出了严正的警示,对养成良好的驾驶习惯起到推动作用。保证正常路况的安全驾驶是汽车投放市场的准绳,而福特在防患未然的过程中也给予了足够的重视。飞航式设计能很自然地促使驾驶者目不离路,时刻警惕路况变化。致胜车内的操控按键设计以驾驶者为中心,极尽可能的人性化设计令驾驶者最小程度的分散注意力,确保驾驶安全。比如一键快拨多媒体操控键、加热除雾的后视镜等。可见,在正常路况的安全驾驶要求上,蒙迪欧-致胜已经做到了尽善尽美。

 

安全回避 化险为夷

 

安全回避似乎是一个对驾驶者的要求,因为在应对实际路况变化的过程中,驾驶者的水准决定了最后的结果。高手自然可以凭借驾驶技巧和经验化险为夷,无论是漂移躲闪还是镇定冷静的表现,都是安全回避的主观方面。但对于驾驶技术并不高明的一般驾驶者来说,紧急情况下就抓瞎了,几乎都是不知所措,甚者惊慌中胡乱应付,这种情况下,对于汽车的安全性考验直接升级。对于蒙迪欧致胜来说,其安全回避的实施依然需要驾驶者的冷静应对,这一点毋庸置疑,但冷静的处理,对于汽车的操控性是个极大的考验,优秀的汽车悬挂和出众的底盘设计是蒙迪欧-致胜提升操控性的主要标志,另外,ABS+EBD的双重保证也是亮点ESP称得上是当前汽车防滑装置的最高级形式,蒙迪欧致胜也毫不吝啬全部采用。电子设备的增益使得汽车行驶稳健,尤其高速状态下,多数汽车都有无法驾驭的烦恼,但致胜的回避表现凭借出色的操控令人叹服。

     值得业界借鉴——解读蒙迪欧致胜五次元安全理念

 

五次元安全理论是最为全面的

 

安全损控 安心节省

 

还是开头的那句话,开车上路,不磕碰的汽车没有产出,不磕碰的司机也没有诞生。因为你能保证不碰别人的时候,不能确保别人不碰你。血淋淋的交通肇事现场不断的令消费者对汽车安全性标准问题慎之又慎,年初的雅阁“婚礼门”事件就是在焊接问题上出现了软肋。由此,汽车碰撞损控问题应运而生。大家都参与或者听说过德、日系车在安全性问题上的争辩,同样的碰撞,日系车在损控上的控制力显然不能让人舒服。哪怕是吸能式的理论可以上升至挽救生命的高度,但对于不足以影响生命的碰撞而言,是不是代价过高?对于福特致胜而言,聪明的福特汽车并没有走任何一个极端,而是二者兼备,相得益彰。车身设计能够有效吸能,缓解撞击冲击波。更为重要的是致胜的防撞硼钢钢梁前保险扛加了特殊的高分子发泡聚合物,可以承受高速的撞击力而不至于使车身结构受到伤害,另外中央隆起的引擎盖设计和弹性钢材,都是“硬汉”的表现,在轻微碰撞中,致胜不至于让您背负报废的压力。

 

安全防护 保护到位

 

安全防护是目前众多车企发力的主要方向。星级碰撞标准似乎满盘皆是,蒙迪欧-致胜在安全碰撞试验当中理所当然的获得五星标准,但福特并未就此“罢手”,除了在安全气囊这样的标配上毫不吝惜之外,蒙迪欧-致胜在汽车整体材质方面也下了大功夫,同样是碰撞,不同材质的吸能表现和承压表现是截然不同的,新闻中常会见到防护不到位的肇事车辆安全气囊且不谈,就连整车材质都不过关,二次伤害是驾乘人员受损的主要原因。蒙迪欧-致胜在仪表材质和三柱的内饰板材质采用可吸收撞击力的高分子聚合物,这种聚合物的添加不仅能够有效的减缓碰撞带来的冲击波,同时,优良的材质也保护了驾乘人员的人身安全。

 

安全脱离 不留遗憾

 

大家应该都有这样的记忆,某次安全事故中,驾驶者或乘客因为无法逃离车体而XX的事件。很显然,在汽车碰撞之后,逃离危险车体成为重中之重,这样能够使得驾驶者或救援人员第一时间救助伤者,与死亡赛跑,对汽车车身结构提车了严正考验。前面提到过,福特蒙迪欧致胜车身采用的是笼形车身设计,用一个形象地比喻,有很多老人爱养鸟,而鸟笼子是最不容易摔坏的,因为其设计能有效缓解外来的撞击力。蒙迪欧致胜的笼形车型就类似于这种设计原理,能否非常有效的缓解外来冲撞力,从而最大限度地减少车型变形;此外,硼钢材质,高强度的特性能够保证车身在高速碰撞之后微小变型,了而一体化车门设计也能够保证汽车在失事之后,能够顺畅打开,不至于因为无法脱离车体而蒙难。

 

五次元的简单解读到此,汽车安全话题却将一直不休的讨论下去,车企应将消费者的安全放在一种责任的高度。蒙迪欧-致胜倡导的五次元安全理念值得业界借鉴和学习,而并非仅仅为了福特一家车企达到一个近乎完满的安全标准。当然,大家努力的方向各有千秋,相互学习,互相借鉴将是消费者之福。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有