加载中…
个人资料
巧克力王子
巧克力王子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:564,571
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

CNG车型走俏  力帆汽车新能源战略将分“两步走”

(2009-08-16 12:05:30)
标签:

汽车

近几年来,随着人们环保意识的逐步增强和能源问题的日益突出,众多汽车厂商纷纷加快了新能源汽车研发和生产的步伐。在国内,越来越多的自主品牌新能源车现身车市,营造出一派风生水起的繁荣景象。即使是自主汽车品牌阵营中的新军力帆汽车,在新能源方面也不甘示弱。就在不久前的重庆车展期间,力帆汽车一经推出就引起热烈反响的力帆620 CNG车型,就是一款使用汽油和天然气的双燃料汽车。

 

日前,力帆汽车内部人士透露,CNG车型只是力帆汽车新能源战略的第一步。今年下半年,力帆汽车将在新能源方面走得更远。

CNG车型走俏 <wbr> <wbr>力帆汽车新能源战略将分“两步走”

 

CNG车型更适合当前市场

该人士表示:CNG车型将是力帆汽车当前在新能源方面的重点。作为环保车型的第一步,今后我们还将陆续推出更多适应市场需求的新能源汽车。

 

提到新能源汽车,人们很容易将其与电动汽车划上等号,然而事实并非如此。刚刚于200971日正式实施的《新能源汽车生产企业及产品准入管理规则》明确指出:新能源汽车包括混合动力汽车、纯电动汽车(BEV,包括太阳能汽车)、燃料电池电动汽车(FCEV)、氢发动机汽车、其他新能源汽车等各类别产品。

 

从《规则》可以看出,电动汽车的确在新能源汽车中占有重要地位,但不是全部。在市场中,关注度最高的电动汽车,不过面临着“叫好不叫座”的窘境。

 

首先就是价格瓶颈。以1.5L排量的普锐斯为例,这款车在我国的售价为25.9万元-30.28万元,然而,相同配置的汽油车不过十几万元。“近一倍的巨大差额让百姓无法接受”,丰田4S店销售人员接受采访时说。普锐斯投入市场后,遭遇尴尬的销量,“目前全国月销量也不过是50辆左右”。除了高出普通车型的售价,使用的便捷性也是阻碍电动汽车发展的重要因素,充电耗时的长短、电池使用的寿命,都是消费者忧虑的问题。

相比来说,在环保和节能的初衷下,CNG汽车相对研发成本更低,加气方便快捷,如四川、重庆、西安等市的加气站已可保证加气无忧,国内其它部分地区的加气站已陆续开始建设。因此,CNG车型也在市场中受到了广泛的认可。重庆车展期间,力帆620CNG汽车一经推出,订单数量便迅速突破百台。力帆汽车前期推出的另一款力帆520 CNG车型,还上榜福布斯“世界上最清洁汽车”,成为我国唯一上榜的自主品牌轿车。

CNG车型走俏 <wbr> <wbr>力帆汽车新能源战略将分“两步走”

 

力帆320电动车

电动汽车研发不容懈怠

记者了解到,虽然力帆汽车目前在新能源方面主打混合动力的牌,但是也并未放松电动汽车相关技术的研发。力帆汽车表示,既要适应当前的市场需求,又要为未来车市做好准备。

 

据介绍,经过三年的潜心研发,力帆汽车CNG双燃料车型顺利实现了经济环保,高效节能。CNG汽车系统部件由意大利原装进口,并由原厂专业设备安装,还配备了多点燃油喷射,和超大容量储气罐,达到平均每公里的燃料消耗费用不足0.15元,是同级汽车中的佼佼者。与同级别汽油车相差无几的售价,加上使用的相对便捷,CNG车型明显更加适合当前市场。

 

“从长远考虑,电动汽车还是能够实现更节能、更环保”,并且从现在到2016年,这段时间作为新能源电动汽车的导入期,“力帆肯定不会放过这个机会。”

 

据了解,目前新能源汽车的科技攻关点主要在电池能力、发动机系统和电控系统三个方面。围绕新能源汽车相关的电池、电机和控制系统等核心技术,力帆汽车也已经有了长远的规划。“我们的电池在我国有几个好处:第一,我们国家的资源非常丰富,第二,充放电次数目前可达2千次以上,第三,电池所有性能,在实验室里的性能,在批量生产以后都能够得到保证,而不会降低”,“控制设备也是由我们自己做的,力帆拥有完全自主知识产权。”

 

据称,与清华大学等单位共同研发的力帆320纯电动车(EV),将于今年年底上市。“这是我们在新能源车方面的一款非常成熟的产品,这款车的电池可以保持28万公里的寿命,并且可以在普通电源上充电”。目前设计最高时速100公里,一次充电可行驶150公里以上。“达到这样性能的话,这款车真正面世时将非常具有震撼力。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有