加载中…
个人资料
颜文子
颜文子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,934,345
  • 关注人气:15,604
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国产网游抄袭的程度还不够!

(2008-07-29 14:06:31)
标签:

杂谈

网游

游戏

评论

爱在中国行

分类: 我的观点

    网游在国内已经走过多个年头,经历了从开始的韩国网游占据统治地位,到今天的欧美,韩国,国产网游的三足鼎立。国产网游的进步是显而易见的,而进步的的很关键的因素就是——抄袭。
    很多人会说抄袭是一种不齿的行为,是被大家所唾弃的。但当国内游戏最初尝试抄袭欧美,韩国一些网游后,并没有带来太多的负面影响,反而让他们占据了一定的玩家市场。在看到了先行的网络游戏厂商最终收获颇丰之后,一些仅看到前辈们塑起金身而没观察到前人所遭受波折的人们,勇敢的站了起来,展开了大规模的网络游戏开发行为……
   我们的题材无法超越前人怎么办?
   答案:模仿!
   为什么我叫模仿呢?因为觉的说抄袭似乎不雅,我们还是换成叫做模仿吧!
   于是更多的游戏厂商开始学会了模仿那些极其成功的网游,学会了这样一个既快又赚钱的制作游戏方式……
   看看如今的国产网游,3D角色扮演类网络游戏几乎都是沿用《魔兽世界》的模式。众所周知,魔兽具有较高的游戏品质与游戏内涵,我们国产的游戏无论如何模仿,似乎都很难超越前者。他们又深知自己的作品是不如《魔兽》的,于是便想到了一种最容易吸引玩家的方式——免费!
   当最初模仿《魔兽世界》的这些网游问世后,标已“结合了西方之雄壮,东方之精美的设计理念”之类的宣传语,再加上免费这个诱人的刺激,的确获得了一定的成功,吸引到了很多玩家。
   韩国休闲游戏的成功后,模仿韩国休闲类游戏也成了热点。
   国内一些公司自主研发的回合制网游成功了,国内同行业也开始互相模仿。
   但是,当所有人都一涌而上,抄袭之风开始泛滥,甚至连一些单纯想发财的小作坊也乐于参与其中后,致使很多新制作网游内容极其空洞,再加上大多数游戏商急功近利,利用免费的外衣最大限度的去逼迫玩家消费。这让很多玩家大呼上当,他们很多人对国产网游开始失望,因为他们根本没法玩下去了,要玩就得拼命掏钱。玩家开始大量流失,许多国产网游的名声大臭,这是抄袭泛滥的结果,也是运营方式失败的结果。
  当模仿国外网游获得成功,国内网游公司不是保证自己的网游,能有个良性的发展环境和发展空间,在模仿中成长进步;而是在抄袭成功后不思进取,安于现状,然后疯狂的,最大限度的挖掘玩家的消费能力。这样的网游运行模式岂能长久?
   其实,只要是国人制造的游戏,即便抄袭了国外网游的很多元素,但我相信,其在人物设计方面多少还是会参入了东方人的审美观,东方文明的元素。只要国内网游公司们能把眼光放的长远,能始终保持相对公平的游戏环境,不至于疯狂敛财,我想大家在对比以后,还是愿意选自己国内的网游产品的。
  有句俗语:“青出于蓝而胜于蓝。”我想国内网游的抄袭行为,能达到这样的境界,何愁没有玩家买帐呢?

  显然我们的抄袭还不够彻底!

  我们要抄袭的不单单是国外网游的游戏背景、人物设计、游戏界面布局等要素,国内网游成功的运行模式跟方法也是我们更应该去抄袭和借鉴的!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有