加载中…
个人资料
远足的天空
远足的天空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,590
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Scrabble游戏规则

(2009-09-18 13:52:53)
标签:

拼字游戏

休闲

分类: 移植花圃

Scrabble是种很流行的拼字游戏,回国的时候买了这个,但是一直不会用,网上搜索了一下,贴在这里备查。

 

  Scrabble是西方流行的英语文字图版游戏,在一块15×15方格的图版上,2至4名参加者拼出词汇而得分。词汇以填字游戏的方式横竖列出,并必须收录在普通词典里。不同字母有不同分数,是根据在标准书写英语中出现频率订定,如经常出现的E和O只值1分,但不常用的Q和Z则值10分。图版上有不同颜色的格子,参加者可从中获得额外分数。

  在美国和加拿大,“Scrabble”一字是的孩之宝的商标,而在其他地方则是J. W. Spear & Sons的商标。
  玩家数目 2-4
  年龄 8岁或以上
  准备时间 2-5分钟
  游戏时间 NSA比赛一盘约50分钟
  复杂程度 容易
  策略成份 中等
  运气成份 中等
  所需技巧 计分、策略、词汇

历史

  建筑师Alfred Mosher Butts1938年设计了此游戏,字母的分数是根据其在纽约时报等报刊的出现频率而订定。游戏最初名称为“Criss-Crosswords”,他向当时几间游戏制造商推介,但并不成功。
  1948年,康乃狄克州居民James Brunot律师,向Butts购入生产游戏的权利,并承诺在游戏上写明设计人为Butts。Brunot保留了大部分游戏设计,但简化了游戏规则,并改名为“Scrabble”,他将游戏放到纽约著名的百货公司Macy's售卖,游戏渐受欢迎。
  到了1953年,Brunot未能应付需求,故将生产权售予Selchow and Righter(其中一间当初拒绝生产游戏的公司)。J. W. Spear & Sons开始在澳洲售卖此游戏,并在1955年1月19日在英国售卖。两间公司现已成为Mattel的附属公司。 1986年,Selchow and Righter将游戏售予Coleco,其后再售予孩之宝。

游戏详情

  游戏在一块15×15方格的图版上进行,每一格只可放一个字母牌,2至4名参加者拼出词汇而得分。但在正式竞赛中,通常由两人或两队对垒。游戏重要的特征在于不同颜色的加分方格:深红色(词汇分数乘3)、粉红色(词汇分数乘2)、深蓝色(字母分数乘3)、浅蓝色(字母分数乘2)。中间画有星号的方格 (H8)亦是粉红色方格。
  记分方法
  游戏以“xy 词汇 分数”或“词汇 xy 分数”方式记分,其中x代表词汇所在行或列(行为数字“1至15”,列为字母“A至O”),y为词汇第一个字母所在的列或行。就算字母牌组成的词汇多于一个,也只需列出其中之一。空白牌以小写列出,而本身已在图版上的字母则以括号标出。
  例子:
  A(D)DITiON(AL) D3 74
  代表“additional”在D列上,由第三行开始,其中第一个D和AL为本身已有字母牌,i为空白牌,分数为74分。
  游戏程序
  字母牌放在布袋中或牌面向下放在桌上,参与者各自抽出一张,最近开头字母的先玩(空白牌为最优先)。每次出牌后,参与者从袋中取回已出的牌数,使架上保持7张字母牌,直至字母抽完为止。每一轮,参与者可以(甲)放弃出牌,得零分;(乙)当牌堆中牌数不少于七张,玩家可选择从牌堆中换牌,得零分; (丙)出牌并出词汇,可得分数;(丁)对上一位参与者所出的牌提出质疑(challenge)。
  第一位参与者出牌时,词汇必须通过图版中央的星格,并最少有两个字母。词汇由左至右或上至下拼出,除了第一位玩家,拼字时并必须利用到图版上已有字母牌。组成的所有词汇均可计分。空白牌可当作任何字母。
  游戏者可前一位玩家所出的词汇提出质疑,若证实词汇并不存在,相关参与者要收回字母牌,该圈得零分。
  游戏结束时,玩家将总分减去手上所持牌的分数,得出最后分数;若玩家手上已没有字母牌,将获额外加上其他玩家手上余下字母牌的分数。最高分者胜出。
  计分
  词汇按以下程序计分:
  * 首先,放在深蓝色或淡蓝色的字母分数,可乘3或乘2计算
  * 将词汇中的字母牌所有分数加起来
  * 若新加的字母牌放在粉红色方格,整个词汇分数乘2计算
  * 若新加的字母牌放在深红色方格,整个词汇分数乘3计算
  * 若玩家一次过尽出架上7只牌,可获额外50分
  每个加分方格只能用一次。
  可接受词汇(英文)
  游戏开始前通常会指定一本参考词典,所有在该词典中的词汇及其变代形均被接纳;然而,有连字号、开头为大写或外来词均不计算。变体串法、俚语或粗话、过时或古时词汇、专业用词若符合其他条件则可被接纳。
  在Scrabble正式比赛中,通常备有预设的词汇表,但很多时只列出长2至8个字母的词汇,因为在游戏中最常用,另外亦备有词典以检查长过8个字母的词汇。最常用的词汇表为2006年北美的OWL第二版、英国的OSPD第四版及两者的混合版SOWPODS。OWL2和OSPD4均根据四本主要“学院”(College)版本的词典编制。根据编制准则,词汇表收录最少在两本词典中出现的词汇。OSPD4及OWL2最大分别在于,OSPD4是供“家庭和学校”使用,剔除了大部分有侮辱性质的词汇,正式比赛通常会使用OWL2。
  提出质疑
  若发现所出的词汇为不被接纳,玩家将要取回字母牌,该圈得零分。但对于错误提出质疑的玩家,各地均有不同罚则。
  * 该圈禁止出牌,主要用于北美、以色列、泰国等地。
  * 没有惩罚,主要用于英国、爱尔兰、澳洲等地。
  * 折衷惩罚,扣减一定分数,最常见为5分。
  * 加分:被错误提出质疑的玩家将会加3分。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:师弟的婚事
后一篇:在路上~
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇师弟的婚事
    后一篇 >在路上~
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有