加载中…

2014年两会老百姓期待什么

2014-03-04 10:15:53评论 两会 改革 期待 唐任伍

   人民网在2014年“两会”召开前夕,就一些热点问题进行网络调查,得出的一些数据对了解当今中国社会老百姓的期待很有价值。为此,人民网采访我,我就有关数据谈了一些看法,现摘录如下:

   1.您如何看待关于在经济、社会、生态文明体制等改革各领域的排行关注度?

   2014年“两会”“改革”成为网友关注的主题是情理之中的事情,这是社会对十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的持续发酵,更是全社会对2014年“两会”的期待。中国需要的“改革”的领域很多,老百姓对“改革”的领域还是有侧重的,从调查的数据来看,老百姓更关注与自身切身利益紧密相关的领域。经济体制改革直接关系到老百姓的腰包、餐桌,关系到自己的收入、就业,这就是为什么“经济体制改革”成为网友最关注的领域的原因;社会体制改革直接关系到每个人的教育、医疗、养老、保险,关系到一个人的生老病死;生态文明体制直接关系到每个人的水、空气、阳光、蓝天、白云、绿色等优效公共品的需求,每个人都希望喝到洁净的水,呼吸到新鲜的空气,沐浴到和煦的阳光,享受到蓝天白云,看得见青山绿水。很显然,网友重点关注的经济体制改革、社会体制改革、生态体制改革,反映人们关注的是与自己日常生活息息相关的民生领域,而对那些离自己现实生活比较远的领域关注度就相对弱一些,也很符合现实中国人的心态。因此,决策者在改革过程中,应当更加重视民生领域的改革。

    2. 您如何看待在按地域划分的关于改革话题的网友关注度排行中,广东网友高居榜首?

    广东网友排行“改革”话题关注度榜首,这是情理之中的事情。因为广东处于中国改革开放的前沿,商品经济、市场经济程度比较高,居民的改革开放意识比较强,同时居民的心态也更注重实际,他们希望通过改革来获取更多的改革红利,实现自己的“中国梦”。

    3.在改革领域,高考、公务员、公积金成为网友关注度排在前三位,这是否可以理解成网友在改革呼声的大背景下所谓的刚性需求?如果这个理解不准确,能否请您对此进行一下解读?

   关于高考、公务员、公积金这三个选项成为网友关注度的前三位,我个人觉得这并不仅仅是改革呼声大背景下的刚性需求所致,不排除有刚性需求的因素,但更重要的因素有下列几个方面:一是关注高考的主要是一些年轻人以及家长,这些人又是上网人群的主体,网友的意见大都是这些人情绪的表达;二是关注公务员这个话题在很大程度上是贯彻中央八项规定、“反四风”以及中央严厉反腐以后社会整体情绪的反应,也是最近网络上对公务员这个队伍关注的折射;三是关注公积金这个命题倒是出于人们的意料之外,可能与现实中房价问题密切相关,体现住房的刚性需求,是房地产问题的附属产物。

   4.从改革领域各方面的数据来看,近期的一些政策热点、焦点话题,如地方税、计划生育(单独两孩)、在这一年来关注度排行均靠前列。这些数据,是否印证了三中全会所提出的改革方向?

   根据改革领域各方面的数据来看,地方税、单独两孩这些话题成为网友关注的重点,确实印证了老百姓关注实实在在的东西,关心身边的事,关心民生这个主题,也表明三中全会的改革方向符合老百姓的利益。

   5、针对改革话题,从性别分析,数据显示男性网友的关注度比女性高出20%,从年龄显示,19-25岁年龄段最关心改革,其次是26-30岁区间,请问,男女关注比率相差如此多?为何年轻人更关注改革?

   从男性网友比女性网友更关注“改革”这个话题来看,一是体现出男性角色在家庭和社会中的责任感和使命感,他们希望改革能给他们带来更多的机遇和利益,让家庭生活更好、更幸福;二是体现出男性角色在社会中面临更大的压力,比如就业、创业,升学、晋级等,希望通过改革减轻压力和负担。

   从年龄区间来看,19岁至30岁这一年龄段的人更关注改革,一是体现出年轻人的特点,他们思想活跃,关注自己的命运和国家的前途,关注改革;二是表现出年青人希望通过改革改善自己的生活、工作、学习环境和境遇,提升自己的上升通道;三是也反映出年青人面临着比其他年龄段的人更大的压力。

   6、“各省对于三个话题的top10”这组数据看出,“高考”、“就业”、“公务员”、“房价”是大家普遍关注词汇,而北京搜索最热词北京是房价,河北最关注雾霾,山西的热搜词是清洁能源。可以说是一种带有地域性的问题。您如何看待搜索关键词的地域性特征?

   各省关注的词汇,体现了各个地方在发展过程中面临的最迫切的问题,北京的“房价”,河北的“雾霾”,山西的“清洁能源”,都是这三个地方面临的老百姓最迫切需要解决的问题。从这个角度来看,网络在一定程度上真实地反映了人们的期待。

   7、您如何看待基于大数据搜索的关键词分析?

   基于大数据搜集的一些关键词很有价值,它在一定程度上可以反映社情民意,提高治国理政能力,必须要学会利用大数据,充分发挥大数据在制定公共政策方面的先导性作用。

    观点陆续见:http://cpc.people.com.cn/n/2014/0304/c164113-24519485.html

             http://cpc.people.com.cn/n/2014/0305/c164113-24529991.html

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有