加载中…
个人资料
许嵩
许嵩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,377,303
  • 关注人气:308,800
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梦游计

(2012-06-29 19:05:35)
标签:

杂谈

 

梦游计

 

 

玄青色的天空发怒般的搅动着雪花。大街上早已空无一人。

 

这城市的尽头,是一片荒芜之地。人们并不知道,就在这荒野之上,此刻亮起了一道暗红色的光芒。那道不知所起的光,从暗红逐渐提亮成鲜红,又从鲜红褪成玄青,接着很快便消失在无尽的夜色里。

 

就像从未出现过一样。

 

 

 

 

屋里,壁炉的火焰升腾。我和一桌朋友正觥筹交错。差不多已进行到尾声。

 

这是我的家吧——那最熟悉不过的钢琴背景音乐,我亲自购置的拥有迷宫般环形纹路的地砖,玄关一角摆着的我的演出照片——单单这几样就已经坐实了,这是我家。

 

虽然我尚能辨认这是谁家,但确实已经喝醉了。

 

平时我是从不喝酒的,但今晚不知道为什么,喝,而且还喝了很多。

 

为什么而喝酒?这一刻似乎已醉到想不起理由了。

 

脑袋无比的疼痛。如果它是一个核桃,那么我想把它砸开该比现在更舒服一些。一个不喝酒的人,偶然一次喝很多,那感觉的确非常糟糕。而此刻的状况似乎比糟糕更糟糕一些,心脏也参与到这场痛觉里来,它不断的往下坠,似要离开心脏原本的位置。浑身的血液都充满了凝固感,血管膨胀欲裂。

 

然后——也没什么然后了,最多撑了五分钟,我的大脑意识便完全终止了活动。

 

一股巨大的吸力将我朝自己的身躯之外扯去。那强大的力量完全无法抵挡,完全。

 

我感受着自己,一点一点的,由头皮到脚趾,从我的躯体中抽离。

 

躯体趴伏在餐桌上,一动不动。所有人都慌忙站起,围住这躯体,拨弄着它,推搡着它,在它耳边声嘶力竭的喊话,掐它的人中穴,结结巴巴的和120急救中心对话,有个人甚至伸出中指试探它的鼻息。人群里开始有哭声。

 

我站在一旁怔怔的看着这一切。

 

等我回过神来,开始大声的向他们喊叫,可是他们没有反应,耳朵仿佛同一时间全聋了。

 

更奇怪的是,他们的举止无一例外的如同电影里的升格镜头,比平时慢了两三倍。

 

正当我如此惊慌和不解时,从隔壁房间推门走出一个少年。他的步行速度是正常的,一点也不像众人那么慢。

 

他满头红发,一脸雀斑——浓密的雀斑。除此之外,他的五官真的太普通,太没有值得一提的地方。况且,我哪还有心思仔细打量一个陌生人——我压根不知道他是怎么跑进我家的,我从未见过他。

 

他看都没看我的躯壳一眼,而是完全朝向我走来,直到站定在我面前。“你想不想回去?”

 

他竟能看得见我。

 

但,什么叫“回去”?——是指回到自己的身体里去?

 

他晦暗的眼神闪动了一下,没等我回答就接着说:“我给你出一个让你回得去的法子。你跟我走。”

 

 

 

 

人们仍然在不知所措的折腾着我的躯壳。他们根本不知道我已经不在那壳里了。我跟着少年走出了屋外。

 

玄青色的天空依然发怒般的搅动着雪花,只是那怒气又重了几分。

 

我们走了很久,很久,走入城市尽头那片无主的荒芜之地。

 

在这隆冬的深夜,只是一抹月光,就让黑夜与白雪的相逢散发无限的诡秘。

 

他用脚尖点了点脚下并不松软的泥土,面无表情道:“就是这里。”

 

“要在这里做什么?”

 

“你,把你自己完全埋进土中。虽然你现在已经不用动手。然后,尽可能像平时一样的入睡。在今晚的睡梦里,你要对你二十五年的生命做一次完整的回顾。你必须在脑海里呈现很多细节:你初恋的模样,童年某一次为争夺足球场地而引发的斗殴,高中教室走廊的角落的盆栽,十年前某晚的新闻联播里最让你震惊的事件,某一个损友对你使的坏招,你苦心写下的一首没发表的歌,父母送你的18岁生日礼物……等等。越多细节越好。那些细节得是只属于你的,是另一个人描摹不出的。”

 

“然后我就能回得去了?”

 

“关键在于,你要抛开一切既成的判断:你不可以再带着感情色彩去历经这些发生过的事,不可以再带着好恶判断观想这些存在过的人和物。如果你不能以超然的视角进行这场梦游式的人生重演,那么你将再也无法回到自己的躯体里。这一梦游计也就宣告失败——你之前的大多数人都失败了。”

 

“此外还有什么?”

 

“等你完成梦游,就知道了。”

 

“我要是不这么做呢?”

 

“那你就永远在你自己之外。”

 

听到这,似乎并无选择的余地了。

 

我依他所说,将自己深埋。


 

 

 

 

《梦游计》音乐:http://bbs.vaecn.com/thread-1061037-1-1.html

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:无常
后一篇:海上灵光
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇无常
    后一篇 >海上灵光
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有