加载中…
个人资料
许嵩
许嵩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,377,303
  • 关注人气:308,800
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

狮子

(2010-08-20 01:33:01)
标签:

杂谈

 

终于到家了。

 

前一段时间一直在远程沟通、制作《素颜》,再加上筹备来年新专辑,以及别的歌手的几个制作案,都没有好好睡过个安稳觉。今天本安排歇上一天,可早听小鱼同志说VaeCN最近总是很慢,于是一起在合肥买了台新服务器,还在炎黄数据公司泡了大半天,一起调试新机器。从炎黄的经理那里学到不少专业知识,在此表示谢意。

 

好不容易把论坛倒腾正常了,登陆一看,却看到一些特别激烈的言辞,趁着临睡前还有点气力,我就简单回复一下吧。

 

为了避免一概而论所导致的盲目性,姑且进行一些分类讨论……

 

首先,多年来一直有这么一群事儿精存在于我的周围:你安安静静工作没什么新动向吧,他们到处跟人说你死了;你来个小动向发个小歌儿吧,他们恨不得能一次性把你抽死了。...真是辛苦了。对此类特殊人群我想说的是,我既没有生你们,也没有养你们,一直围着我转是得不到五毛的。你们可以考虑一下把精力放在学习、工作、孝敬父母这些事儿上。在网上攻击此打压彼的,对人生好像没有什么积极作用。

 

第二,喜欢《素颜》的朋友,很高兴我们又一次有共鸣。我为这首歌的创作制作也费了心思,有人喜欢它,我当然为它高兴。虽然我不认为在《素颜》浅显文字之下的另一层内容能够被完全解读。至于不欣赏的甚至厌恶的,我也表示完全之理解。平时也常听朋友说某某人歌不错,自己一听却丝毫无感。每个人的人生经历和品味不同,绝没有一个歌唱者能让所有人都喜爱。但是,有一种说话方式很有趣:“实话说,你的音乐我真不喜欢”,“实话说,我不能接受……”。仿佛其他表示了“喜欢”的人都不是说实话,都是在恭维一样。要知道,你的感受是一种真实感受,别人的感受也是一种真实感受。尊重各种感受的存在,以一种开放的心态去享受音乐和生活,不是更美好么?

 

第三,对于一直支持我,但也狂热关注我各种音乐之外的事的人,我先感谢你们的关注,再表一点点无奈。其实有那么一些人安静听听我的歌,偶尔写信给我、寄个礼物给我,就已经很够、很温暖了。我的音乐只是我的一种情绪表达方式,承载不了太多别人的梦想。对于《素颜》,有共鸣就听一听,没共鸣关了就可以了。它不是电影,因为难看浪费了你电影票钱你大可以找我索赔,它本来就是我的一点个人情结,找个搭档唱出来,放在网上free分享,就这样简单。

 

请不要把你们所支持的人想得太复杂了。有些帖子我实在叹服呢,各种想象力..我和何曼婷的经纪人很早就认识,她是南京大学中文系毕业的,写一手不错的词,去了华谊转做幕后以后也和我谈过签约的事,但后来没有达成合作。前段时间签下了这个女孩,我也写了这么首对唱的作品,于是谈到这首歌的合作,我听了两晚上小样,觉得声音气质蛮搭的,况且大家一直聊得来,合作起来也会比较愉快,于是工作有序开展起来了,这首歌曲光编曲就修改过4次,demo我也示范录制了3个版本。诚然,演唱技术比何曼婷娴熟的女歌手有不少,可是每个人都是一点点进步起来的,音乐行业和任何行业都一样。当你在一个岗位上做了相当一段时间,单位里调来一个刚毕业的新人接你的班,你是选择分享一些工作经验给他,还是敬而远之防止他超过你?这就是一个心态的问题了。额外说一点,小何同学我都还没有见到过,录音也是在两地各自完成然后由我混音的。

 

也请不要把你们所支持的人想成随时被人利用的傻瓜。就算是这样,世上最可悲的事也绝不是被人利用,而是作为一个成年人却毫无可利用价值。这些年来我被盗版商、无良SP商等各界人士利用着,我好像也没有因此损失了什么,利用我的人好像也未必因此而幸福了多少。

 

第四,再讲签约。说我签约了华谊并对我表示失望的人,我对你们感到失望,too。第一,我没签约华谊。第二,你支持我,是因为喜欢我的音乐本身,还是因为仅仅喜欢我不签约自己单干这件事儿?如果是后者,那我还是鞠个躬离开比较合适。我的音乐路不是用来承载别人的个人英雄主义梦想的。这些年我接触不少唱片公司,但之所以一直没有签掉,一来自己一人之力貌似还能坚持;二来有些合约条款未能达成共识。我不想去签一个让自己失去音乐自主权的合同,所以我会提出比较详细的要求,比方说专辑风格由我把控,等等等。所以很显然,别人没有义务为我的梦想买单,所以我只能先把音乐自己做好,提高自己的实力,实力才是谈判的资本,才能让人家去冒种种风险去相信你,协助你。

 

我一个人做过了两张专辑,两张也都受到一定认可,这听起来的确酷:除去制作,创作,演唱,连唱片的封套设计,包装方式,cd唱盘的用料选择,内页设计,都是我一手督办的,我对一张CD的了解已经全面,我不相信有多少同行能跟我一样。但是,随着思考的深入,人生阶段的变化,我不可能总是把大量时间花在这些音乐以外的周边事务上。选择一个好的团队来协作,是件多么不好的事情吗?还是说,全世界做音乐的人,除了少数像我这样肯玩命又样样都能捣鼓出一点小名堂的家伙,其他的都是不好的?那我只能对这种想法鞠躬了。

 

一个人如果按照别人想象和要求的“有个性”去走自己的路,那岂不是又陷入了另一种没个性?

 

我对那种皎洁的情绪简称矫情表示抱歉,我无法从命。

 

我尊重我的每一个支持者,但尊重不等于迎合;至于连我的歌都哼不出两句就先以歌迷自居以便对我指手画脚的人,你说我能分辨不出“关心”和“凑热闹”的吗?

 

写到这忽然想笑,写这么多,对懂我的人来说全是废话,对不懂我的人来说估计也是看不下去的,不过好歹是自己的心里话。一点半了睡觉了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:素颜
后一篇:2010年09月30日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇素颜
    后一篇 >2010年09月30日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有