加载中…

加载中...

个人资料
石衡潭
石衡潭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:281,864
  • 关注人气:652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论语圣经对读第二十三课 “民無信不立”與“人活著不是單靠食物”

(2012-07-04 18:05:47)
标签:

诚信

杂谈

分类: 论语圣经对读

论语圣经对读第二十三课

 

“民無信不立”與“人活著不是單靠食物”

 

按:此为论语圣经对读博客微博学习班学习材料,主要分为学习材料与思考讨论题二部分。一般每周发布一次,请大家认真阅读思考,然后把回答提交在此,并积极展开讨论,若内容不便公开请交值周的班长或副班长。所有思考讨论题完成一半即算通过考勤,当然,多多益善。请量力而行,重在质量。连续2次缺勤和累计4次缺勤视为自动退为旁听。旁听者要求至少每两周回答一个题目或发表意见,连续2次和累计4次没有回应者,视为自动退出,予以除名。

 

十五、诚信篇

“民無信不立”與“人活著不是單靠食物”

子貢問政,子曰:“足食,足兵,民信之矣。”子貢曰:“必不得已而去,於斯三者何先?”曰:“去兵。”子貢曰:“必不得已而去,于斯二者何先?”曰:“去食。自古皆有死,民無信不立。”(《顏淵》12:7)

Tsze-kung asked about government. The Master said, "The requisites of government are that there be sufficiency of food, sufficiency of military equipment, and the confidence of the people in their ruler." Tsze-kung said, "If it cannot be helped, and one of these must be dispensed with, which of the three should be foregone first?" "The military equipment," said the Master. Tsze-kung again asked, "If it cannot be helped, and one of the remaining two must be dispensed with, which of them should be foregone?" The Master answered, "Part with the food. From of old, death has been the lot of an men; but if the people have no faith in their rulers, there is no standing for the state." 

政治的三个方面

子贡向孔子询问政治,孔子讲了政治中的三个最重要方面:仓廪充实,武备修整,人民信任。粮食的重要性是显而易见的,它关系到人生命的维持,是人的最基本需要。《尚书大传》中说:“食者,万物之始,人事之本也。”《孔丛子·刑论》中引孔子语说:“民之所以生者,衣食也。上不教民,民匮其生,饥寒切于身而不为非者,寡矣。”到今天,我们还说:民以食为天。人是铁,饭是钢。武备的重要性也不难理解,它关系到生命的安全,在马斯洛的人类需要层次表中也比较靠前。孔子也非常重视军事武备:“子曰:‘善人教民七年,亦可以即戎矣。’”(《子路》13:29)善良的君主要训练老百姓七年,这才可以让他们拿起武器去打战。“子曰:‘以不教民战,是谓弃之。’”(《子路》13:30)如果不经过训练,就让老百姓去参战,这等于是叫他们去送死。《谷梁传·襄公二十五年》中也说:“古者虽有文事,必有武备。”可见,粮食与武备,都是至关重要的,那么,属于精神层面的信任呢?它处于什么位置呢?孔子把它看得比前二者还要重要,认为迫不得已的时候,宁可弃掉前二者,也不能失去它。孔子如此抬高信任,是否有点危言耸听、言过其实呢?孔子甚至都不怕死点人,是否有点不近人情或者冷漠残酷呢?

信的三种含义

非也!孔子此言,显示出了他的大智大勇、见识高远。这里,我们认真来谈谈信。信的基本含义有信实与信任。在《论语》中,常常“忠”、“信”并提:“为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?”(《学而》1:4)“主忠信,无友不如己者,过则勿惮改。”(《学而》1:8)“十室之邑,必有忠信如丘者焉,不如丘之好学也。”(《公冶长》5:28)“主忠信,徙义,崇德也。”(《颜渊》12:10)“言忠信,行笃敬,虽蛮貊之邦行矣。言不忠信,行不笃敬,虽州里行乎哉?立,则见其参于前也;在舆,则见其倚于衡也。夫然后行。”(《卫灵公》15:6)朱熹在解释“忠信”二字时说:“尽己之谓忠,以实之谓信。”在《论语集注》中,朱熹也引了程子的解释:“人道惟在忠信,不诚则无物,且出入无时,莫知其乡者,人心也。若无忠信,岂复有物乎?”忠信,也就是信实的意思。这是就自身而言,就是说自己忠实于自己,自身是信得过,靠得住的。“子夏曰:‘……与朋友交,言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。’”(《学而》1:7)子夏认为,一个人与朋友交往,说话要有信用,要信守承诺。“有子曰:‘信近于义,言可复也。’”(《学而》1:13)有子说:一个人的信实要接近于正义,他所说的话才能够兑现。“子曰:‘人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉!’”(《为政》2:22)孔子说:一个人要是没有诚信,不知道他怎么可以为人行事,就像大车没有輗,小车没有軏一样,它靠什么来行走呢?“子曰:‘不逆诈,不亿不信,抑亦先觉者,是贤乎!’”(《宪问》14:31)

信任,相信是指显示在外面的,对外的。信任是指人对人的,人与人之间的。我信任你,你信任我。“子路曰:‘愿闻子之志。’子曰:‘老者安之,朋友信之,少者怀之。’”(《公冶长》5:26)子路问老师的志向,孔子回答说:让老年人安心自己,让朋友们信任自己,让年轻人怀念自己。“子夏曰:‘君子信而后劳其民,未信则以为厉己也。信而后谏,未信则以为谤己也。’”(《子张》19:10)子夏教导门人说:作为领导者,首先要取得老百姓的信任,然后再指派他们工作。否则,他们会认为你是在折磨他们。对君王进谏也是同样的道理:如果你还没有取得君王的信任,就对他作毫不客气的规劝与诤谏,他会认为你是在恶意地攻讦与毁谤他,结果很可能事与愿违并且惹来祸患。相信可以对人,也可以对物。“子曰:‘述而不作,信而好古,窃比我于老彭。’”(《述而》7:1)孔子谦虚地说自己只是阐述旧章而不创造新说,相信并且喜爱古代,私下里把自己比作商代的老彭。“子曰:‘臧武仲以防求为后于鲁,虽曰不要君,吾不信也。’”(《宪问》14:14)孔子说:臧武仲以防城作为讨价还价的筹码,要求鲁君给他的子孙以卿大夫的待遇,虽然他自己说没有要挟君王,可我不相信。

信的最高层次是信仰。“笃信好学,守死善道。危邦不入,乱邦不居,天下有道则见,无道则隐。邦有道,贫且贱焉,耻也。邦无道,富且贵焉,耻也。”(《泰伯》8:13)坚定相信,好学不倦,固守真理,至死不渝。这已经涉及到信仰层面了,这也是孔子所最看重的。“上好礼,则民莫敢不敬;上好义,则民莫敢不服;上好信,则民莫敢不用情。”(《子路》13:4)在上的人喜欢礼仪,老百姓就没有敢不尊敬的;在上的人热爱正义,老百姓就没有敢不服从的;在上的人推崇诚信,老百姓就没有敢不说实话的。这里的“信”也可引申为信仰。“子张曰:‘执德不弘,信道不笃,焉能为有,焉能为亡?’”(《子张》19:2)子张认为一个人履行道德却不宽广,相信仁道却不坚定,这就算不上真正的有道德有信仰。“宽则得众,信则民任焉,敏则有功,公则说。”(《尧曰》20:1)

信实、信任与信仰,这三者其实是难以完全分开的。自己对自己信实、忠实就会获得别人对自己的信任。自己看别人也是一样,信任他人是因为看到他人对自己信实、忠实。而对自己的信实、忠实与对别人的信任又不可能离开真正的信仰。没有真正的、坚定的信仰,这二者都会变化,都会靠不住,人是可以自欺欺人的。所以,三者之中,信仰是核心。孔子说“民无信不立”,应该包含这三层意思。有了这样的认识之后,我们就知道孔子此语的份量了。现代社会的危机不是没有饭吃,没有衣穿,而是没有信心与信仰。金融危机常常就是由于投资者的信心崩溃所导致的。死几个人,还是有办法处理的。如果全民的信心崩溃了,那就真是大祸临头了。在中国古代,常常有因哄抢赈灾粮食、物质而导致死伤。《清末淮阴水患》一文记载了清末1906年水灾连年的苏北怀安城在发放赈灾粥时所发生的惨剧:“灾民餐风宿露,日晒雨淋,面为菜色,骨瘦如柴,衣衫褴褛,见之令人心酸。清江浦浦惠粥厂前每日聚集万人,二月间,一孕妇领粥被挤流产,几至丧命。四月,河北路西首海神庙口,开售豆饼,购者颇众,有一10余岁女孩于人丛中被挤倒,众人踩踏,竟至肝肠尽出。”[1]这种情况,在当今世界也时有发生。2005年,印度南部发生地震,泰米尔纳德邦首府金奈市一个赈灾中心发生踩踏事件,造成6人死亡,10人受伤。在地震、海啸、起火、踩踏等灾害与事故中,很多人死亡是由于失去信心而恐慌不已,而真正有信心的人往往能够找到救助之道,得以生还。而信心的根源在于信仰。

 

 

 

 

“耶稣被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。那些日子没有吃什么,日子满了,他就饿了。魔鬼对他说:‘你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。’耶稣回答说:‘经上记着说:‘人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”(《路加福音》4:1-4)

Jesus, full of the Holy Spirit, returned from the Jordan and was led by the Spirit in the desert, where for forty days he was tempted by the devil. He ate nothing during those days, and at the end of them he was hungry. The devil said to him, 'If you are the Son of God, tell this stone to become bread.'Jesus answered, 'It is written: `Man does not live on bread alone.' ' (Luke4:1-4)

信心不凭眼见

“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”在禁食四十天之后,饥渴难耐之际,仍然向魔鬼做这样坚定的回答。这是信心的语言,与孔子所说的“自古皆有死,民无信不立。”有异曲同工之妙。当然,孔子是就如何处理政事而言,耶稣则是说人活着的依据。为什么耶稣这样说而且这样有信心呢?“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”(《路加福音》1:37)这句话的新国际本(NIV)的英译是这样的:For nothing is impossible with God。耶稣的这句话鼓励了许多人,对西方社会有很大的影响。现在很多著名品牌的广告词都借用或套用它,连红遍全球的电影《功夫熊猫》也以之为中心台词与理念。在《圣经》中有其他经文对之做了补充与解释,《以赛亚书》中有直接对应食物与话语关系的:“你们为何花钱(原文作‘平银’)买那不足为食物的,用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。”(《以赛亚书》55:2)后面的一段经文更说明了神话语运行的过程与果效:“雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话,也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上(‘发他去成就’或作‘所命定’)必然亨通。”(《以赛亚书》55:10-11)《诗篇》也有许多地方讲到神话语的大能:“诸天借耶和华的命而造,万象借他口中的气而成。”(《诗篇》33:6)“他说有,就有;命立,就立。”(《诗篇》33:9)在《马太福音》中,更清楚明白地说明人的需要和神的旨意之间的关系与次序:“所以不要忧虑,说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。”(《马太福音》6:31-33)《论语》中还有一段与此很相似的话:“君子谋道不谋食。耕者,馁在其中矣;学也,禄在其中矣。君子忧道不忧贫。”(《卫灵公》15:32)孔子认为:君子应该为道义而谋划,不为食物而谋划;为道义而忧虑,不为贫穷而忧虑。种田的人,尽管“日出而作,日入而息”,仍然有忍饥挨饿的可能;如果好学不倦,守死善道,最终自然会得到应有的回报。这也是讲物质与道义的先后次序。把看不见的道义排在前面,把看得见的物质排在后面。这显示了孔子对道义的极大信心。

信在《圣经》中也有信实与相信这两种基本含义,与《论语》不同的是,它主要是就人神关系而言,而非主要针对人际关系而论。信实主要指神是信实的,神忠实于自己,也信守诺言,永不改变。在《圣经》中,通过描述神的创造、立约、引领以色列人出埃及以及种种历史事件和生活实践,表明神是信实的。神一再向他的子民宣告他的信实:“耶和华在他面前宣告说:‘耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。’”(《出埃及记》34:6)“所以,你要知道耶和华你的神,他是神,是信实的神。”(《申命记》6:9)以色列人也无数次地经历了神的信实:“耶和华啊,你的慈爱上及诸天,你的信实达到穹苍。”(《诗篇》36:5)“耶和华万军之神啊,哪一个大能者象你耶和华?你的信实,是在你的四围。”(《诗篇》89:8)神的信实是他子民生活的保障,是他们的安慰和力量之源:“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱。是因他的怜悯不至断绝。每早晨,这都是新的。你的诚实极其广大。”(《耶利米哀歌》3:22-23)“耶和华啊,你是我的神。我要尊崇你,我要称赞你的名。因为你以忠信诚实行过奇妙的事。成就你古时所定的。”(《以赛亚书》25:1)

相信是人对神的回应。相信的对象是神、神所行的一切事和他口中所出的一切话。相信可以分为三个层次:知道,接受,信靠。知道是指一般意义上的了解,发生于理智层面,而与情感、意志等没有太大的关系。许多人处于这个层面,他们知道有神,但并不觉得神与他个人有什么关系。这样的人有可能只是听说过,也可能是做过很深的研究,有丰富的关于神的知识,如现在许多的学者,但他们之间并无本质上的不同。接受是指接受神和关于神的一切,它不止涉及理智,而相关于情感、意志,是全人的行为。也就是建立与神的正确的关系。耶稣在加利利的迦拿行了水变酒的神迹之后,“显出他的荣耀来。他的门徒就信他了。”(《约翰福音》2:11)这里的信就是接受的意思。还有一些经文表达得更明显:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(《约翰福音》1:12)“人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(《希伯来书》11:6)相信的第三个层次是信靠。“当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。耶稣却不将自己交托他们;因为他知道万人,也用不著谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。”(《约翰福音》2:23-25)上面经文的原文中“交托”与“信”是同一个字,都是πιστεύω。因此,信靠也就是交托的意思。相信耶稣是基督,是神,就是把自己生活、工作、爱情、婚姻交托给他,把自己的心思、意念、情感、言语和行为每日交托给他,就是把自己的一切交托给他,让他来掌管自己的生命,并且达到与耶稣基督合而为一。“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(《加拉太书》2:20)其中“因信神的儿子而活”一句,又可以翻译成“因神儿子的信而活。”二者可以互相补充:前者表明所信的对象与根据,后者表明信的本质与来源。孔子所说的“笃信好学,守死善道”的境界与此相近。

信心的来源

在《圣经》中说,人能够相信神的起点不在人,而在神。是由于神首先采取了主动,神的恩典临到他,神愿意叫他相信。“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。”(《以弗所书》2:8)神若不赐下话语,人不会听到福音;神若不感动人,人不会相信福音。“若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记,‘报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!’只是人没有都听从福音。因为以赛亚说:‘主啊,我们所传的有谁信呢?’可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(《罗马书》10:15-17)就是说,信既不是从人们心中自动产生出来的,也不是通过别人的说服,而是通过《圣经》中神的话语而产生的。神的信实更是人相信的基础与前提。“耶和华本为善,他的慈爱存到永远,他的信实直到万代。”(《诗篇》100:5)“耶和华造天、地、海和其中的万物,他守诚实,直到永远。”(《诗篇》146:6)“我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。”(《提摩太后书》2:13)

信作为名词指信心,《圣经》是这样定义的:“信是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(《希伯来书》11:1)也有人这样来翻译:“信的意思是我们对所盼望的事有信心,对我们还没有看到的事有信心。”信心就是对我们所盼望的事情有确据,有把握,是对未见之的证实,并坚信这些事情的真实性,信心能实在地理解那些我们还未感觉到的事物。亚伯拉罕应神的呼召离开本族、父家吾珥的时候,年纪已经75岁了。过了好几年,神将天上的星星指给他看,并对他说:“你能数算天上的星星吗?”亚伯拉罕回答说:“哦,天上的星星太多了,我数不过来!”这时神应许他:“你的后裔将会如同天上的星星那么多。”亚伯拉罕因着信,相信了上帝的应许。当时他和他的妻子都已经80多岁了,妻子撒莱的月经早都断了,可是亚伯拉罕仍然相信了神的这个应许。《圣经》说:神就以此为他的义。到亚伯拉罕100岁的时候,妻子果然生了儿子以撒。后来,以色列的各族都是从他而出。

信心是我们生活的根基,没有信心,人是无法活下去的。就拿食物来说,也是需要有信心的。如果怀疑端上来的这盘饺子有毒,你是不会吃的;如果你担心这袋奶里有三聚氰胺,你也不会喝的。做任何事,都要有信心。对于基督徒来说,更是如此。他们因信而称义,因信而生。“迦勒底人自高自大,心不正直。惟义人因信得生。”(《哈巴谷书》2:4)“因为神的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信以致于信。如经上所记,义人必因信得生。”(《罗马书》1:17)“耶稣说:‘我实实在在地告诉你们,那从天上来的粮,不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。因为神的粮,就是那从天上降下来赐生命给世界的。’他们说:‘主啊,常将这粮赐给我们。’耶稣说:‘我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。’”(《约翰福音》6:32-35)

人的信心是活的,是会变化、成长的。人能够从不信变为信,由小信变为坚信、笃信。耶稣的门徒开始都信心小,包括他所心爱的门徒彼得都是如此。彼得听从耶稣的吩咐,在海面上行走,可是风浪来了,就心里害怕,快要沉下去,耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”(马太福音》14:31)彼得也曾经在耶稣被捕的那一夜三次不认主,但他后来成为信心的伟人,传道大有能力,一次令三千人悔改,最后为主殉道。孔子说:君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫。这也是信心之言。孔子的信心最终也是来自上面的,“天之未丧斯文也,匡人其如予何?”(《子罕》9:5)而对于基督徒,他们更清楚地知道上面有谁和有什么在等待着他。“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。(或‘仰望那将真道创始成终的耶稣’)他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”(《希伯来书》12:1-2)“人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(《希伯来书》11:6)

 

论语圣经对读第二十三课思考讨论题

 

一、在汉语语境中,信有哪三种含义?孔子为什么说“民无信不立”?

二、在圣经语境中,信有几种层次?

三、为什么说信心不凭眼见?

四、信心的来源在哪里?你的信心是如何成长的?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有