加载中…

麦克的BLOG

个人资料
石衡潭
石衡潭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,119
  • 关注人气:555
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最热的图片博文
加载中…
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

品格21自學卡

(2011-04-28 21:50:44)
标签:

上帝

品格21自寃卡

默想

李鴻志

人品

杂谈

分类: 亲友佳作

品格21自學卡

李鴻志牧師

 

到大陸演講完,有一老總開車送我到另一地,在車上他問我:「李牧師,不知你對人生的看法如何?」我的回答是:「人生是從畜牲到神生的過程。」

 

聖經中有「畜類人」這詞(詩篇92:6),NIV翻譯成「senseless man」,指對人沒有知覺。從這裡可看出我的人生觀乃是一個過程──從對人沒有知覺,到知道自己是上帝兒女的過程。

 

對人沒有知覺(senseless man),跟上帝的兒女(child of God)之間的差別在哪裡?我以為是人品,就是屬人應有的品格。人品,人不可能自製或預購,世上再有錢的人也無法向醫學中心預訂一個品格基因,因為品格來源不是來自醫學中心,而是上帝,所以明白自己是上帝所造的,才是人生的開始。

 

為何品格跟上帝有關?聖經記載耶穌是上帝的兒子,祂是神本體的真像(希伯來書1:3)。「真像」希臘文的字根就是本質、品格這個字(character)。如何證明耶穌有上帝的本質?從耶穌的品格可以看出──祂全然公義、憐憫、誠實、智慧、寬恕、復活……,擁有這些本質才是真神;反之,那些接受賄賂、被人為供奉,不公不義、欺騙別人、被人愚弄的,都不配稱為上帝。換言之,從耶穌身上可以學到許多上帝的本質,一生學習耶穌的本質就是我對人生的看法。

 

品格惟在關係中才易看出,譬如「慷慨」,定義是:「樂意助人一臂之力,相信施比受更有福。」一個活在孤島上的人無從施與人甚麼,因而也無從看出他有慷慨或吝嗇的品格。品格與關係有關,因為品格乃從上帝的本質而來,當人越知道上帝是誰,也順服祂,便越能擁有正面的好品格。正如聖經所記載:「上帝叫日頭照好人也照歹人,降雨給義人也給不義的人」(馬太福音5:45);祂是慷慨的神,祂也要我們「給人,就必有給你們的」(路加福音6:38)。所以我們若順服神,越照祂的旨意去行,就越能學到上帝的好品格;由此反證,當我們越擁有好品格時,我們也越像是祂寶貴的兒女。

 

世上誰都不能勉強誰作上帝的兒女,卻可以鼓勵自己擁有正面的好品格。然而正面的好品格用教的方式是很難的,因為教完後,若對方沒有行出來,就易被定罪;而教者也不可能無時無刻都完全無誤,所以用教的方式可能曲很高、合卻不易。用另一個方法來學品格,成效不錯,我願把「自學的經驗」分享出來。

 

我們雖不能勉強誰一定要擁有甚麼好品格,但卻不能沒有好品格的定義,因為這是我們有否人品的一個標準。所以常默想這些品格內容,當自然行出來時,我們就是一個有好品格的人。如何默想這些品格內容?譬如出門前我會跟女兒一起背三次的品格定義,並以此求上帝讓我們學會,經過一年後我看到我們父女的關係都漸漸往這好品格的目標前進了。我也用這方式跟妻子一起禱告,經過一年後這些品格內涵也漸漸成為我們的核心價值。

 

默想品格內涵就是一種自學的方法;亦即自覺性地接受提醒。若我們願接受這種自覺性的提醒,教導才會有果效。反之,若自認有品格,卻不默想這些內涵,久而久之我們也會成為一個表裡不一的人。

 

根據專家研究廿一天是建立習慣的一個起點,若連續三個禮拜都做相同的事,習慣就會慢慢形成。建立品格也可以從這裡開始,若父母在家每天固定時間陪孩子唸一個品格三次,持續三個星期,相信三個星期後家人的關係一定比三個星期前更好。

 

品格定義可用廿一天的循環方式來默想,但用一次的循環去背,並不易背下來,而且加上英文定義,所需的時間會更長,所以這動作可以持續下去。若能持續下去,這個默想行動就會成為我們每天的自覺性提醒,這就是我所寫《品格21自學卡》的精神所在。

 

《品格21自學卡》是我和幾位留美敬虔的台大教授研發而出,我覺得這些品格不但用字準確,且英文翻譯不會有「台式英文」出現,所以把這廿一個品格常記在心中,藉此反思另一個負面品格,形成習慣後,相信一定會帶給我們有好人品的祝福。

 

這張品格卡印製得非常精美,以此建立家庭傳統,是非常好的選擇。在首頁上我也提醒使用者在家中、學校、公司當如何使用會達到最好的效果。這張小小的卡片是我今年的最新出版,每張賣十元,昨日已正式出版,需要者歡迎跟我洽購0968-224596李鴻志牧師。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有