加载中…
个人资料
吴晓平
吴晓平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,907
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海豚的"宝宝"见过吗?

(2008-08-01 08:05:04)
标签:

视觉/图片

海豚

妈妈

休闲

海豚的"宝宝"见过吗?

 

海豚的"宝宝"见过吗?

 

海豚的"宝宝"见过吗?

 

海豚的"宝宝"见过吗? 

厦门鼓浪屿海底世界饲养的瓶鼻母豚 “欢欢”怀孕12个月后,顺利产下一头幼豚。8月31日,海底世界

正式对外发布了这一喜讯。
    这是“欢欢”的第二次生产,目前母豚和幼豚的身体状况良好。根据目测,幼豚现在的体长约75厘

米,体重约7公斤,完全符合正常海豚宝宝的标准。
    不过,小海豚的性别暂时还无法判断。工作人员说,等到小海豚长大一些,完全适应环境了,“欢

欢”才会完全放心让人接近,那时,他们就能下水把小海豚翻转过来判定其性别。
    据了解,幼豚需要母豚陪伴一年左右,待身体各项体征慢慢稳定,才能渐渐脱离母豚自行活动。因

此,它们暂时还不能与游客正式见面。
    其实,“欢欢”是在7月9日凌晨1:32产下幼豚的。不过,为避免外界打扰和惊吓小海豚,海底世界

一直没有公布这一消息。
小海豚过三关
    昨天,工作人员介绍了海豚分娩及之后的情况。
    7月9日零点前后,“欢欢”拼命在水池中游动,整个身体在水中弯曲成拱形,尾鳍高高翘起。持续

半个多小时后,幼豚从母体露出尾叶,历经一个小时的时间母豚才把小海豚完全分娩出体外。
    通过录像可以看到,7:20,小海豚第一次吸奶。
    7月16日,小海豚经历了一次蜕皮。在此过程中,小海豚跟在母豚身边同步呼吸、熟练游泳。
    让工作人员最担心的呼吸、吸奶和蜕皮三道难关,小海豚都平安渡过了。
小海豚学游泳
    昨天,记者在水池边看到,两只海豚自始至终就像被绑在一起一样。
    在碧蓝的水中,“欢欢”用胸鳍和身体护着小海豚游动。这是因为,小海豚刚出生,声纳系统在辨

别方向上还不完善,母豚就指引小海豚游动,防止碰壁受伤。
    游到水池另一端较安静的地方时,“欢欢”就会带着孩子慢慢跃出水面。饲养员笑着说:“‘欢欢

’在教小海豚怎么游泳、怎么呼吸呢!”
母豚吃好吃饱
    从分娩到现在,已经过去了三周时间,“欢欢”的“月子”期也快结束了。
    不过,“欢欢”还是享受着饲养员对它和幼豚的悉心照料:各种新鲜鱼虾配以多种维生素,每天保

证七到八次的喂食,再加上比平时10公斤的食量多2公斤的食物,母豚“欢欢”吃得好吃得饱。
    “欢欢”有了这样的饮食,就可以为海豚宝宝提供充足的奶水。
    去年,由于天气突变等原因,“欢欢”产下的幼豚患上了感冒,最后发展成肺炎,不幸夭折。
    为了防止意外再次发生,工作人员在养殖房周围装上了窗户,顶部还加装了顶盖,铺上隔热层,屋

顶的喷射水管不断向屋顶喷水降温。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有