加载中…
个人资料
五通庙僧
五通庙僧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:306,462
  • 关注人气:438
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“谢师宴”非摆不可吗?

(2010-07-01 10:53:09)
标签:

教育

谢师宴

家长

饭店

学子

杂谈

    随着高考、中考成绩的相继揭晓,一张张录取通知书的陆续送达,一场场“谢师宴”的轮番上演,一条条酒店“谢师宴”推销短信的铺天盖地。霎时间,觥筹交错、迎来送往,成为这个时节围绕于师生和家长左右的一道独特景致。

     如今风行的“谢师宴”,其实已成了师生和家长最苦最累的负担。
     为办好“谢师宴”,许多家长不得不打乱工作、生活节奏,煞费苦心地联系饭店、预约老师。对于饭店特意推出的所谓好事成双、金榜题名、金鸡报晓、独占鳌头等吉祥菜名、套餐,尽管明知价格不菲,常也得面含微笑硬着头皮去订。有的家庭经济条件较好,破费点倒也罢了,还有不少的家庭勉强能够支撑孩子上学,面对孩子今后高昂的学费,宴请支出着实给他们增添了不小负担。有的酒店最缺德的是在大厅摆上“谢恩师”礼品台,甚至在宴会中让服务小姐大事宣传,这种场合,让学生学到了什么?
    这家饭店刚出来又得进那家饭店,身不由己疲于应酬,对老师而言也不啻一种折磨。高考结束,有的老师在半个多月的时间里参加了多次“谢师宴”。因为平时工作很忙,好不容易到了假期,原来想借机和家人一道出去玩玩,可学生家长摆了“谢师宴”不去又不好,怕家长下不来台,结果整日被酒灌得昏天黑地,感觉比上班时还要累。
    不是所有的家长都想摆“谢师宴”,可既然别的家长请了老师,你不请,面子上总过不去。于是,你也请,他也请,凡言谢师必设宴,设宴暗中搞攀比。某种程度上,谢师成了财力、气势大比拼,纯洁、真诚的谢意倒位居其次。这与我们所倡导的节俭、文明之风显然相悖,让学生在“谢师宴”上学到了什么?
    学生与老师之间的关系,原是建立在文化知识基础之上的,它更多地应体现为一种高尚的精神濡染。若任“谢师宴”之风夹杂其中,变本加厉成惯例,谁敢保证,它不会给师生情蒙上物质化和庸俗化的阴影?让学生在“谢师宴”上学到的是什么?
    我国自古为礼仪之邦,讲求知恩图报。恩师呕心沥血向学子“传道授业解惑”,虽是教师份内之责,学子理当言谢。但谢师未必非得选择宴请不可,学生平日好好学习,尊重老师的劳动,在升学以后,以自己优异的成绩报效社会和国家,这才是对老师最好的回报和答谢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有