加载中…
个人资料
五通庙僧
五通庙僧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:306,462
  • 关注人气:438
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

质疑QQ农场开发者的目的

(2009-09-23 18:26:44)
标签:

qq农场

价值观

传统道德

反传统

道义

社会责任

中国

分类: 随笔小札

    如果你在大街上听到“昨晚我又偷了五个香蕉”“我也偷了三个苹果”这些话,请不要大惊小怪,这是他们在说腾讯公司的一款QQ空间游戏。

    在这款游戏中,没有亲情,没有道义,游戏鼓励偷盗,鼓励背后下手,鼓励伪善,总之,现实社会的一些阴暗面几乎都体现在游戏中。一些社会“潜规则”也表现在游戏中。
    自从这个游戏风行以来,谈偷论盗的声音此起彼伏,偷盗行为,在中国几千年的传统价值评判标准下,是非常可耻的,而现在可以堂而皇之地谈之大张旗鼓地为之,且不以为耻,反以偷得勤偷得快偷得多为荣。
    和尚在朋友的邀请下也开通了这款游戏,但和尚一直保持着一个底线:保证不偷,坚决不使坏。
    和尚发现,有的人的地大部分荒废着,于是就忍不住问什么不下种籽呢?回答令人瞠目结舌:傻瓜,种菜还没有偷菜快,从好友那里一圈溜回来,比自己种的多多了,自己辛辛苦苦种的,到头来也会被别人偷去。所以辛苦种地不如那轻轻的一“点”。如果这种观念在那些懵懂的孩子脑海里生根,他们是否会选择偷而不是劳作?他们今天“小偷小摸”没有人谴责,长大了会不会大抢大盗?
  有人会说这是小题大做,不,这决不是小题大作。在孩子价值观形成的过程中,一旦接触这样的游戏,他们的价值观将会在不知不觉中发生偏移,他们将把偷不再视为可耻的行径,他们会认为这是一个正当的行为,他们可以光明正大地谈偷论盗,可以毫不隐晦地交流如何背后整人,这将会给这个价值观正在重构的社会带来什么影响?
  这是个娱乐游戏,本不应该兴师问罪。但是,游戏应该寓教于乐,应当契合社会的主流价值观。当游戏与道德相悖时,我们应该站在哪边,是让游戏传播丧德的价值观念,还是应该抵制那些违背基本道德价值观的游戏?稍有良知的人都会作出正确的回答。游戏本身并没有错,错的是那些专门以暴力、非法为喙头来吸引玩家的游戏开发商,而QQ农场就是其一。估计游戏的作者心理健康存在很大问题,要么就是惯于偷盗和整人。

  我本不应该在马化腾大捞特捞得钵满盆满的时刻出来饶舌,但是我还是要大声呼吁:放过那些无辜的孩子吧!也向有小孩子的家长建议,让孩子与这款游戏隔绝吧。
  一味抱着传统不放,和尚不赞成,但是反传统也应该有个底线。现实生活中,人们对偷盗行为仍然是愤恨的,政府也一直在打击盗窃行为,这说明偷盗行为不能为社会所接受,至少现在还是。腾讯作为中国的大型网络,赚了网民那么多的钱,本应该回报社会,承担更多的社会责任,引人向善,而不是以游戏之名,灌输一些违背道德的价值观,不应为了捞钱而放弃社会责任与道义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:鹧鸪天•咏春
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >鹧鸪天•咏春
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有