加载中…
正文 字体大小:

互联网与企业

(2006-08-22 09:48:54)

了解互联网

  Internet译为国际互联网,也有的把它称为环球网或因特网。一组相互连接的计算机称为一个网络。Internet不是一个单一的网络,而是把全球范围内不同类型的计算机网络连接在一起形成的全球网,它是世界上最大的、最为开放的系统。

  众所周知,我们所处的时代是高度信息化的互联网时代,互联网正在渗透到我们生活中的方方面面,并且在以十倍甚至百倍的速度提高着我们的工作效率。互联网的发展带来了一场规模空前的行业革命,他不仅改变了许多传统行业的运作模式,同时也产生了许多新的行业,并且可以重新排定行业内各个企业的地位。可以说互联网时代是一个资源和财富再分配的时代。谁掌握了互联网,谁就抓住了一个企业快速发展的机会,同时他也就拥有了这个时代,如果有那一个企业蔑视互联网的存在,那么他在不久的将来就会感觉到恐龙的遗憾。许多有远见的企业家,也认识到了互联网带给人们的发展前景,纷纷抢上互联网,试图依靠互联网的优势,把自己的业务做到网上,搭乘电子商务的快车。但是,由于他们对互联网认识的局限性,并没有掌握互联网的本质,所以上网的效果很不理想。许多企业上网后建立了自己的网站,但是,网站设计大多不符合实际需要,盲目求大、求全,找不准究竟上网能做什么。邮件服务、BBS功能达不到商务互动需要,无法达到通过上网降低商务成本、减小中间环节、提高效率的设想。那么,企业究竟如何很好的利用互联网,抓住互联网带来的商机,从根本上完成内部整和资源、向外拓展服务范围,开展真正的网上商务,使自己的企业快速发展呢?

企业为什么要上网?

  进入20世纪九十年代后,Internet在商业上的应用其发展速度令人瞠目结舌。这个覆盖全球的网络以其无可比拟的优势向人们暗示着巨大的和潜在的商业利益。与传统的商业行为相比,它可提供资源丰富、迅速及时的商业信息,它的客户与市场遍及世界上每个角落,使很不起眼的小企业可以一下子变成“跨国公司”。
  成千上万的大小企业纷纷加入到Internet 这个神奇的淘金王国中。Internet正以惊人的速度发展,它的普及意味着企业网络时代的来临,意味着企业生存方式、组织方式、工作方式的变革。它正在为企业提供一种全新的市场概念,正在改写商业社会的规则,正在给各行各业的人们带来新的机会和挑战。未来的商业竞争就是信息的竞争,企业进入网络空间已是刻不容缓。然而很多企业由于缺乏技术人员等原因无法建立自己的网站,导致了在新的竞争形势中的失利。
是否拥有自己的网站已经成为衡量一个企业综合素质的重要标志
具体作用:
  A.通过网站展示企业风采、传播企业文化、树立企业形象、提高企业知明度。
  B.通过网站可介绍企业的基本情况,使经销商和用户更多的知道您的存在。
  C.通过网站可以宣传您的产品和服务的优势,让经销商和用户在比较中了解您、走近您、直到选择您。
  D.通过网站您可以利用电子信箱经济而又快捷地与外界进行各种信息沟。
  E.通过网站您可以寻求合资与合作。

国际互联网能帮助企业赚钱吗?

  目前全世界各个国家,物别是发达国家的企业都在通过INTERNET作生意。在美国,有85%的企业从INTERNET上获得过订单式客房信息。中国海尔集团加入INTERNET以后的几个月中,获取国外的咨询次数增一倍。英国有一个小小的时装店,地处偏僻的小城,原来只在作小城内的零售生意,95年把商店时装介绍图片送上INTERNET,半年后从网上来的订单不断,现在小店扩大规模组织邮购,而小店本身也在了许多人慕名而来的小城一景。 中国企业信息联上INTERNET网,在进行国内特别是国际贸易时可以节省人力,缓解语言不通的障碍,解决因时差问题造成的不使, 所以,INTERNET可以给企业创造机会,获得订单,节省人力,又赚钱又省钱。

什么是电子商务?

电子商务与企业

  电子商务指的是利用简单、快捷、低成本的电子通讯方式,买卖双方不谋面地进行各种商贸活动电子商务可以通过多种电子通讯方式来完成。简单的,比如你通过打电话或发传真的方式来与客户进行商贸活动,似乎也可以称作为电子商务;但是,现在人们所探讨的电子商务主要是以EDI(电子数据交换)和INTERNET来完成的。尤其是随着INTERNET技术的日益成熟,电子商务真正的发展将是建立在INTERNET技术上的。所以也有人把电子商务简称为IC(INTERNET COMMERCE)。   

从贸易活动的角度分析,电子商务可以在多个环节实现,由此也可以将电子商务分为两个层次,较低层次的电子商务如电子商情、电子贸易、电子合同等;最完整的也是最高级的电子商务应该是利用INTENET网络能够进行全部的贸易活动,即在网上将信息流、商流、资金流和部分的物流完整地实现,也就是说,你可以从寻找客户开始,一直到洽谈、订货、在线付(收)款、开据电子发票以至到电子报关、电子纳税等通过INTERNET一气呵成。 

要实现完整的电子商务还会涉及到很多方面,除了买家、卖家外,还要有银行或金融机构、政府机构、认证机构、配送中心等机构的加入才行。由于参与电子商务中的各方在物理上是互不谋面的,因此整个电子商务过程并不是物理世界商务活动的翻版,网上银行、在线电子支付等条件和数据加密、电子签名等技术在电子商务中发挥着重要的不可或缺的作用。

电子商务为会企业带来哪些好处?

  Internet上的电子商务可以分为三个方面:信息服务、交易和支付。主要内容包括:电子商情广告;电子选购和交易、电子交易凭证的交换;电子支付与结算以及售后的网上服务等。主要交易类型有企业与个人的交易(B to C方式)和企业之间的交易(B to B方式)两种。 参与电子商务的实体有四类:顾客(个人消费者或企业集团)、商户(包括销售商、制造商、储运商)、银行(包括发卡行、收单行)及认证中心。     

电子商务是Internet爆炸式发展的直接产物,是网络技术应用的全新发展方向。Internet本身所具有的开放性、全球性、低成本、高效率的特点,也成为电子商务的内在特征,并使得电子商务大大超越了作为一种新的贸易形式所具有的价值,它不仅会改变企业本身的生产、经营、管理活动,而且将影响到整个社会的经济运行与结构。   

1.电子商务将传统的商务流程电子化、数字化,一方面以电子流代替了实物流,可以大量减少人力、物力,降低了成本;另一方面突破了时间和空间的限制,使得交易活动可以在任何时间、任何地点进行,从而大大提高了效率。   

2.电子商务所具有的开放性和全球性的特点,为企业创造了更多的贸易机会。   

3.电子商务使企业可以以相近的成本进入全球电子化市场,使得中小企业有可能拥有和大企业一样的信息资源,提高了中小企业的竞争能力。   

4.电子商务重新定义了传统的流通模式,减少了中间环节,使得生产者和消费者的直接交易成为可能,从而在一定程度上改变了整个社会经济运行的方式。   

5.电子商务一方面破除了时空的壁垒,另一方面又提供了丰富的信息资源,为各种社会经济要素的重新组合提供了更多的可能,这将影响到社会的经济布局和结构。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有