加载中…

加载中...

个人资料
幸福的曹岫云
幸福的曹岫云 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:475,816
  • 关注人气:1,813
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

稻盛著作《活法2成功激情》推荐序

(2015-06-15 22:06:47)
标签:

稻盛和夫

稻盛哲学

财经


稻盛著作《活法2成功激情》推荐序

 

经营企业的普遍正确的原理原则

 

2001年10月28日这一天,在天津第一届中日经营哲学报告会上,我初次见到了稻盛和夫先生,聆听了他的“经营为什么需要哲学”的讲演。当时我有一种邂逅人生真理的感觉。后来我找到了一句很贴切的话,可以形容我当时的感受:“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。

 

一个月以后,我专程去日本京都,拜访了日本盛和塾事務局本部和京瓷公司。当时拿到的第一本稻盛著作,就是“成功激情”这本书。

 

这本书共有105个章节,每一个章节都来自于稻盛先生的切身经验,都是稻盛先生心血的结晶。因为书中充满哲理,所以让人百读不厌。读每一节我都有感动;不同时期读同一节,也往往会产生新的感悟。我把这种感动和感悟写在这本书的天头页尾。

 

2002年5月,在南京举办的第二届中日经营哲学报告会结束后的恳亲会上,我请稻盛先生在这本书的扉页上题字,他看到我在页面上写的许多批注,听了我讲的一些心得,非常高兴,不但欣然一笔一划、认认真真写下了“敬天爱人—稻盛和夫”几个字,而且居然叫来周围许多日本盛和塾的塾生看我这本书,拍了许多照片,很让我受宠若惊。

 

后来在我写的《稻盛和夫成功方程式》这本书中,我翻译并评注了《成功激情》中有关成功三要素的论述。我写的这本书,由稻盛先生亲自提议在日本用日文出版,竟然畅销,让我喜出望外。

 

因东方出版社反复要求,我着手翻译《成功激情》这本书,再次一字一句推敲吟味,倍感亲切。

 

在这里我把翻译这本书时最重要的感想记录如下:

1990年京瓷并购了美国一万余人的大型电子零部件企业AVX公司。稻盛先生没有从日本派遣管理团队,原美国的经营班子全部留任。稻盛先生要求美国的干部员工学习并运用京瓷哲学来经营AVX公司,开始时遭到了几乎所有美国员工的反对和抵制。他们认为稻盛的利他哲学只适合于日本,在个人主义盛行的美国根本行不通。日本和美国地理上距离十万八千里,东西方两种文化更是格格不入。稻盛先生的幻想一定会在现实中碰得头破血流。

 

当稻盛哲学传入中国时,类似的论调有过之无不及。许多人认为,中国和日本国情不同,企业员工的素质不同,企业经营的环境不同。特别是中国在从计划经济走向市场经济的过程中,腐败猖獗,拜金主义横行,在敬己爱钱的社会风气中,要实践稻盛的敬天爱人的哲学,要做到“动机善、私心无”,简直是天方夜谭。

 

其实,在日本也一样。当稻盛先生临危受命,以78岁高龄出任日航会长时,日本社会的精英们几乎异口同声唱反调,他们认为在日航这种官僚和工会纠结的企业里,没有稻盛先生的用武之地,没有所谓稻盛哲学发挥作用的前提。日本政府选错了人,稻盛先生的一世英名将在这里划上句号。

 

当然这类肤浅的负面意见都被事实证明是完全错误的。无论是1990年开始重生的美国AVX公司,还是2010年开始重建的日本航空都获得了卓越的成功。另外,在日本、美国、巴西和中国的盛和塾的企业里,凡是经营者率先垂范,以坚定的信念、纯粹的动机、强烈的愿望和坚忍不拔的、不亚于任何人的努力,去实践稻盛哲学的企业,都取得了令人信服的成功。当然,经营者不肯以身作则,缺乏这样的信念、动机、愿望和努力,单单从形式上引进稻盛哲学,那是不可能成功的。

 

这里有三条经验。第一、企业在导入稻盛哲学时都会遇到阻力,有时是很大的阻力。第二、经营者只有付出坚忍不拔的努力,导入才能成功。第三、只要经营者付出坚忍不拔的努力,导入就能成功。

 

《成功激情》这本书中的105个章节,以及12节经营问答,是当年稻盛先生成功改造AVX这个大型美国企业的强大的思想武器。这本书通俗易懂,格言警句,俯拾皆是,读之如饮甘露,让人心旷神怡。因为具备穿透力,许多话语可能烙入你的内心深处。如果你仔细阅读这书的内容,认真领会这书的精神,你就会知道稻盛先生的成功是必然的,稻盛哲学是经营企业的普遍正确的原理原则。这样的经营哲学在人类历史上是没有的,在当今世界上是唯一的。而且“非不能也,是不为也”,这样的哲学,我们每个经营者都能学习,都能掌握,只要我们真心下功夫。

 

稻盛和夫(北京)管理顾问有限公司董事长曹岫云

 

2015年1月28日

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有