加载中…

加载中...

个人资料
幸福的曹岫云
幸福的曹岫云 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:475,816
  • 关注人气:1,813
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

稻盛和夫谈中日关系

(2015-03-22 05:25:49)

   本月12日,稻盛和夫同我们开完公司董事会会议后,在共进晚餐时,我们谈到了中日关系。

 

我说:

  今天,稻盛先生几次提到“中日友好”。稻盛先生83岁高龄仍然积极来中国参加活动,就是为了中日友好。在中日关系方面,我觉得有一个问题,比如我们盛和塾企业白象集团,前年分三批,派了80多名干部赴日游学,其中90%以上都是第一次来日本。他们说,百闻不如一见,仅仅一星期的游学,对日本的认识就发生了180度的大转弯。因为他们亲眼目睹的日本,和教科书中的日本,和中国舆论宣传的日本很不一样。所以我认为,为了中日友好,国民一定要多交往。

 

  在中日关系处理上,中国方面也有问题,比如反日游行打砸抢,损伤了中国的国际形象。但是日本许多政治家都有一个毛病,参拜靖国神社的问题,慰安妇的问题,他们老是把人们的注意力引到历史和领土问题上,似乎振振有词,但历史问题恰恰是日本的弱点。领土问题哪方都不可能让步,这是一个纠缠不休的问题。

 

  所以,重要的是两国人民要多交往、多交流,加深相互之间的了解和理解。日本有很多长处,很明显,值得中国学习借鉴。只要有更多中国人特别是年轻人来日本,就会逐步改变对日本的看法。

 

  可惜日本的政治家和某些社会精英不肯正视历史,我认为这本质上仍然是日本的一种傲慢。 傲慢是很愚蠢的,这样就会恶化国民感情。如果大家都不来日本,日本的好处也看不见了,中日关系也无法改善,这对两国人民都有害无益。

 

稻盛和夫说:

  日本的政治家的缺点就是不愿诚实地承认历史事实,不肯诚恳地认错谢罪。日本侵略中国,给中国人民带来过巨大的苦难,这是事实。过去日本走了军国主义道路,这一点首先要真诚地向中国人道歉谢罪。必须在这个基础上强调中日友好的愿望。

 

  日本人诚实勤奋、亲切温和、彬彬有礼,凡是到日本来的外国客人,都对日本有好感,他们异口同声,都认为日本人有教养,优雅友好。即使不宣传,全世界都承认日本民族优秀。

 

  但日本首先必须坦率地承认过去的错误,比如对于南京大屠杀,这是历史事实,但有人却在人数上纠缠,认为当时南京人口没有30万,怎么可能杀30万人。我认为这是愚蠢的。杀了多少万人虽然搞不清楚,但既然日本侵略了中国,占领了南京,屠杀了人民,就应该认错谢罪,这不是一个人数的问题。

 

  有人认为认错谢罪表示日本软弱,但我认为诚实面对历史,才能获得中国韩国的谅解,才能把国家之间的关系理顺。在这基础上发挥日本民族的长处,用亲切友好的态度与他们交往,中日中韩关系就会好转。我认为安倍首相在历史问题上胡说八道很危险。

 

  

稻盛和夫谈中日关系

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有