加载中…

加载中...

个人资料
幸福的曹岫云
幸福的曹岫云 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:475,816
  • 关注人气:1,813
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

稻盛答阿里干部第六个问题

(2014-09-26 13:34:43)

稻盛答阿里干部第六个问题
马云对谈稻盛之(四)

 

男性干部C:

6.关于工和家

    我想问一个困扰我很久的个人问题。我每次跟马总、跟同事在一起时,总是很有激情,感觉有很多事要去做。但晚上一回到家里,就觉得很懒。大家都说修行,我想如果我能修行好的话,就违背了我的天性。这是很痛苦的事情。或者说人修行到什么程度就可以了。

 

稻盛答:

    你现在说的事情好像就是针对我说的 (笑) ,我跟你完全一样。在公司里我的工作热情很高,但回到家里就很懒散。我已经82岁了,我想这也是没办法的事。回到家里什么都不干,就坐在起居室的桌旁,无所事事。我从年轻时开始,回家后就什么也不干。到了现在,特别是在休息日,我就整天坐在桌旁看书,疲倦了就看看电视。妻子照样操劳,给我做早、中、晚一日三餐。我觉得过意不去:“这么懒惰的丈夫,不给做饭也罢!”但我妻子还是认认真真做家务。“真对不起!真对不起!”我就抱着这种心情过日子。跟你说的一样,我就是一个很懒的丈夫。但我认为这样也不错(笑)。在家里不如此放松的话,在公司里就很难紧张地工作。

   

回到家里,即使懒懒散散也能得到谅解。对于我们这些在外工作的人来说,家庭就好比“沙漠中的绿洲”,可以休闲放松。如果回家后,妻子还要催着做事,不干活妻子就要发火的话,那就无法忍受了。所以妻子允许我们偷懒是一件好事。

      

男性干部C:

这说明我管理的好。

 

马云:

管理夫人比管理公司还要难。

 

稻盛:

我也认为这是最难的。最好的管理秘诀就是“感谢”。除了向夫人说:“谢谢,谢谢!”之外别无他法。

 

马云:

千军易管,难管一妻。

 

未完

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有