加载中…

加载中...

个人资料
幸福的曹岫云
幸福的曹岫云 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:475,816
  • 关注人气:1,813
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《心法--稻盛和夫的哲学》推荐序(二)

(2014-05-24 06:02:44)

《心法--稻盛和夫的哲学》推荐序(二)

稻盛和夫的哲学

——正确指导人们一切言行的根本思想

 

新的论据是稻盛重建日航的卓越成功。

2010年2月1日,航空业的门外汉、78岁的稻盛和夫应日本政府的再三要求,出任破产重建的日本航空公司的董事长,仅仅一年,日航就创造了其60年历史上最高的1884亿日元的利润,(按当时的汇率约合140亿元人民币,是日航历史纪录的两倍)这个利润在当年全世界727家航空公司中独占头鳌、遥遥领先。

 

第二年,即2011年3月11日,日本东北发生九级大地震,伴随大海啸,并造成了可怕的福岛核辐射,一时风声鹤唳,外国客人不去日本,日本国内的旅游活动也一时停滞。就在这堪称国难的“三重灾难”的阴影中,日航却逆流勇进,这一年的销售额虽然有所减少,但利润是惊人的2045亿日元,利润率是17%,是当年全世界航空业平均利润率的17倍,又创造了新的历史记录。

 

不仅如此,2012年9月19日,日航在宣布破产后仅仅2年7个月就重新上市,又创造了一个新纪录。日本从1960年代以来,有138家上市企业破产重建,重建成功的只有9家,平均花费15年,最短的也花了9年。

 

另外,日航破产时,日本政府注入资金3500亿日元,但上市后回收了6900个亿,这又是一个新的纪录。

 

还有,日航的准点率连续三年世界第一。

 

日航短时期内起死回生、大落大起,这个世界企业经营史上的经典案例,能够给予我们什么启示呢?

 

企业由于更换了领导人而重振旗鼓,甚至出现字V型转变的例子时有所闻。新的领导人或者以强有力的手腕扫除积弊;或者开发了划时代的新技术新产品;或者创造了崭新的市场运作模式;或者在经营战略上屡出高招。不用说,这样的领导人都是行业内的尖子,具备出众的才华、充沛的精力以及燃烧的斗魂,其中有的人甚至堪称天才,比如美国苹果公司的乔布斯。

 

然而,稻盛拯救日航却是别开生面。

78岁高龄,十足的外行,零薪出任董事长,这三条首先就是闻所未闻。

接着宣布出任日航董事长的三条大义:为了保住留任的三万二千名日航员工的饭碗;为了给低迷的日本经济的重振助上一臂之力;为了保持航空业的竞争态势,让日本国民有选择航空公司的权利。这也是闻所未闻。

来到日航就明确揭示新生日航的经营理念,或者叫企业目的,就是“追求全体员工物质和精神两方面的幸福。”在这基础之上,“为旅客提供最好的服务;提高企业自身价值,为社会的进步和发展作贡献。”这又是闻所未闻。

 

给日航干部上课,首先讲领导人应有的资质,要求大家以“作为人,何谓正确?”作为判断和行动的基准,要求干部成为受到部下信任和尊敬的人。接着讲解“经营十二条”原理原则。这还是闻所未闻。

 

领导编制《日航哲学》四十条,用哲学来改变员工的意识;用阿米巴来改变日航的官僚型组织。这些都是闻所未闻。

 

而且这个过程几乎是“一气呵成”。巨型企业日航不仅因此迅速恢复生机,并且形成了可持续发展的高收益的企业体质。

 

这样的结果出乎所有人的意料之外,不仅企业经营者,整个社会都不能不刮目相看。

稻盛哲学都是理所当然的“大白话”,分部门核算的阿米巴模式也不复杂。换言之,稻盛的成功模式可以复制,它不分行业,不分国界,不分时代,也不需要领导人有特殊的天赋。就是说,稻盛哲学具备普遍性,这一点极其重要。

 

事实上,包括中国在内,全世界正在认真学习和实践稻盛哲学的“盛和塾”的企业家人数已经超过九千名。这是人类企业经营历史上独一无二的现象。而且在这九千多家企业中,有不少企业已经在某种程度上成功复制了稻盛的模式。不过成功的条件是:领导人需要有“利他之心”,需要以身作则,全身心投入事业。

 

2013年3月末,稻盛先生谢绝日航的挽留,急流勇退,正式从日航引退,并笑称这是“好汉的美学”。

当年5月,我有幸应稻盛先生的邀请,同一百多位“盛和塾”塾生一起,跟随稻盛先生赴巴西,参加“巴西盛和塾”成立二十周年的“塾长例会”。5月9日在巴西,同稻盛先生一起用早餐时,我向稻盛先生提出了一个问题:

“现在日航重建成功了。但成功的原因众说纷纭,有人认为是稻盛先生个人的魅力;有人认为是稻盛哲学发挥了作用;有人认为分部门核算的阿米巴体制特别重要;当然也有人认为外部原因、即国家的优惠政策最重要。就内部来说,企业盛衰最主要的原因究竟是领导人的威望,还是指导思想,还是体制结构?这三者中哪项最重要?”

领导人、哲学、体制三者当然密不可分,但三者中哪个最重要?不限于一个企业,对于国家层面而言,这也是一个争论不休的问题。

 

稻盛先生的回答稍稍出于我的意外。他说:“主要是我让日航的干部员工们感动了。我已经80高龄,身为航空业的外行,不取一分报酬,没有私利,原来与日航也没有任何瓜葛,冒着‘玷污晚节'的风险,鞭策这把老骨头,全身全灵投入日航的重建。看到像他们的父亲、爷爷一样年龄的人,为了他们的幸福拼命工作的样子,日航的员工们感动了,他们觉得‘自己不更加努力可不行啊!'由于日航全体员工团结奋斗,不断改革改进,日航重建才获得了成功。”

 

就是说,领导人率先垂范,他创造和倡导的经营哲学和管理模式方才大显身手。

 

未完待续

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有