加载中…

加载中...

个人资料
幸福的曹岫云
幸福的曹岫云 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:475,816
  • 关注人气:1,813
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《心法--稻盛和夫的哲学》推荐序

(2014-05-23 20:35:17)

《心法--稻盛和夫的哲学》推荐序

人只为己,天诛地灭。

 

稻盛和夫的哲学

——正确指导人们一切言行的根本思想

 

稻盛和夫(北京)管理顾问有限公司董事长 曹岫云

 

新世纪初,由松下幸之助先生创立的PHP(PHP的意思是通过繁荣带来和平与幸福)研究所负责人江口克彦先生向稻盛和夫先生发出请求:

 

“当迎来新世纪之际,面对越发混迷的社会,你的思想应该作为哲学问世。”

 

据说稻盛先生独自在宾馆静思默想一星期,才构思了这本重要的著作。

 

出版社希望我重新翻译这本书。这本书的日文原著直接以《稻盛和夫的哲学》命名,顾名思义就是稻盛哲学的代表作。在多次阅读原著、并将原著和现有译本反复对照以后,我觉得对本书有重新翻译的必要。

 

科技进步、经济发展与人的精神道德的衰退,这是当今世界的一个尖锐而深刻的矛盾。这个矛盾不仅使人和人之间、集团和集团之间、国家与国家之间纷争不断,而且使人类失去了对自然的敬畏,人类在破坏自然的同时也破坏了人性。

 

在本书的序言中,稻盛先生自称是哲学的门外汉。

 

我曾经认真阅读过几本古今东西的哲学名著,却是似懂非懂,因而不免质疑自己的智商,自惭形秽。但稻盛哲学给我的感觉完全不同,这种哲学不仅通俗易懂,而且可以运用。这种哲学不仅催人奋进,而且它是指引个人、组织、社会乃至人类朝着善的、美好的方向前进的哲学。稻盛先生虽然出身是科学家,出名是企业家,但他本质上是一位哲学家,而且是一位彻底追求正确思考和正确行动的哲学家。

 

“人只为己,天诛地灭”。

 

我认为,稻盛先生“敬天爱人”的利他哲学才是正确指导人们一切言行的根本思想,才是企业乃至人类避免衰亡的正确的哲学。

 

新的论据是稻盛重建日航的卓越成功。

 

2010年2月1日,航空业的门外汉、78岁的稻盛和夫应日本政府的再三要求,出任破产重建的日本航空公司的董事长,仅仅一年,日航就创造了其60年历史上最高的1884亿日元的利润,(按当时的汇率约合140亿元人民币,是日航历史纪录的两倍)这个利润在当年全世界727家航空公司中独占头鳌、遥遥领先。

 

未完待续

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有