加载中…

加载中...

个人资料
幸福的曹岫云
幸福的曹岫云 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:475,816
  • 关注人气:1,813
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大思想家稻盛和夫谈“意识”(三)

(2014-05-21 22:06:32)

 大思想家稻盛和夫谈“意识”(三)

     在宇宙的意志之上,加上过去世代造就的人格,再加进现世积累的经验,三者的综合,我称之为“意识体”。

 

    “意识体”在肉体灭亡──一般称之为“死”──的时候,从肉体中脱离出来。

 

    在迎来死亡的时候,如果有人问我“你在这现世干了什么?”我该怎么回答呢?“我创办了京瓷,把它做成了一个大企业”,这样的答案对于意识体而言没有任何价值,因为肉体已不复存在,哪怕拥有几千亿的财产又有什么意义呢?

 

    那么,有价值的东西是什么呢?就是人生在世时所塑造的人格、人性、灵魂、意识体。它不会随着肉体的灭亡而消失,“你一生努力不懈,不断提升自己,以至拥有了如此高尚的人格”。我认为,这样的评价才是人生的价值所在。就是说,我们活在现世的目的就是提升自己的人格。

 

    “提升人格”这句话用别的词汇表达的话,可以是“纯化心灵”、“美化心灵”、“塑造丰裕的同情体谅之心”等等,但我认为最贴切的表达就是“提高心性”。

 

    这样,人生就可以用一句话表达,人生就是“提高心性的过程”。因此,不管事业成功还是失败,不管人患病还是健康,所有的一切,后面还会详细阐述,都是创造宇宙的造物主为了提高我们的心性而赐予我们的修炼的场所──在佛教称为修行的道场──如此而已。我们在现世的一切体验,都是宇宙造物主为了塑造我们的人格,变着手法,给予我们的考验和锤炼而已。

 

    比如,对于开始创业的人来说,最大的期待莫过于事业走上轨道,公司不断壮大。那么,事业失败、公司倒闭,他就是人生的败者吗?我认为不是。失败乃是造物主为了提升他的心性而加予他的严酷的考验,看他能不能在痛苦的深渊中再度崛起。

 

    有的人经受不住这种考验,被失败和痛苦所压倒,精神崩溃;或者自暴自弃,甚至靠偷盗他人的财物借以苟延残喘;有人甚至走向极端,以自杀告终。但也有人从正面接受失败的悲剧,更加努力,不懈奋斗,由此提升了自己的人格。

 

    不仅失败是考验,其实成功也是一种考验。造物主故意让你成功,借以测试你的人格。

 

    成功了就得意忘形、傲慢不逊,这种人因成功而堕落,俗不可耐。另一种人却领悟到成功并不是只靠自己个人的力量,因而更加努力,在这过程中继续提升自己的人格。

 

    成功也好失败也好,都是宇宙的造物主给予的考验,造物主正在注视着你,看你如何应对这些考验。不管成败,都能凭借造物主提供的考验的机会塑造自己美好心灵的人,这才是真正的胜者。相反,经不住这种考验的人就是败者。

 

    美国著名的残障教育家海伦·凯勒背负着“失明、失聪、失语”三重苦难,一般说她如果怨恨父母、怨恨命运、甚至怨恨上帝也不为过。与她相同境遇的人,或许会悲叹:“我不曾做过坏事,为什么单单让我遭此不幸”,他们咒诅周围的一切,以至含恨而终。

 

    但是,海伦·凯勒却毫无怨恨,不仅如此,她还以无比顽强的毅力克服了难以想象的困难,她怀着大爱去帮助比自己更为不幸的人们,她塑造了自己伟大的人格。

 

    最近读了残障作家乙武洋匡先生写的《五体不满足》这本书。乙武先生的个性充满阳光,他的父母很了不起,而他本人的灵魂更是光芒四射。一切都向善的方向思考,顽强奋斗,决不服输。

 

    宇宙的造物主给人各种各样的考验,看他怎样接受考验,怎样提升心性,怎样纯化灵魂。这样看来,人生确实就是为了修炼心灵而设置的道场。

 

    释迦用“诸行无常”这句话来描述人生。一切事物都是无常的,千变万化的,新的考验会不断降临。因此,释迦说“人生即苦”。

 

《心法--稻盛和夫的哲学》

 

 

 

 

    释迦所说的“苦”,正如前面提到的,它不仅指失败和苦难,也包括了成功。所以,从某种意义上讲,成功也是一种苦难。人们应该做出努力,将这种类型的苦难朝着好的方向转变。不理解这个道理,成功而不知足,依然在欲望的泥潭中沉迷挣扎,那才是真正的不幸呢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有